页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

母亲节,川震维权者黄琦之母发感言
(博讯北京时间2018年5月14日 转载)
     六四天网创办人黄琦在看守所
    

    
    今天(5月13日)是母亲节,川震后建立的中国维权网站六四天网创办人黄琦的母亲呼吁当局释放儿子回家治病,并且寄希望于“党中央”。与此同时,黄琦病情引发外界关注。
    
    喊话“党中央”
    
    四川汶川大地震十周年之际,恰逢母亲节到来。六四天网创办人黄琦的母亲、现年80岁的蒲文清发表节日感言。她对美国之音说:“今天是母亲节,我的心情非常沉痛,流泪。我的儿子没有罪的,是无罪的,因为黄琦一直为无权无势的弱势群体曝光,而且曝光强征强拆。当地有权力的既得利益者,打击报复黄琦,所以拘捕他入狱。我作为母亲,今天心情非常沉痛。我希望,我们的党中央的领导,能够敦促四川当局,依法公正公平地处理黄琦的案件,早日释放黄琦回家治病。”
    
    其人其事
    
    维基百科显示,黄琦,1963年生人,四川人。1998年成立“天网寻人”,1999年设立“六四天网”网站。2003年因“煽颠罪”被判有期徒刑5年,是中国早期因网络言论入狱的公民。2008年汶川大地震后,参与救灾,帮助地震中死难学生家长,揭露豆腐渣工程。2016年11月28日,在家中被警方带走,羁押四川绵阳,后因“为境外非法提供国家机密”被正式逮捕。不过,时至今日,案件尚未审判。
    
    

    黄琦2018年4月4日羁押期间的一封控告信手稿 (网络照片)
    
    黄琦4月4日在一份控告材料中说, 他所创建的原“天网寻人”网站, 曾受到包括人民日报、央视,以及数千家国内外媒体高度赞誉。1999年,获得中国互联网大排名第二。天网共同创办人,其前妻曾丽2000年底还获颁“中华爱国之心”光荣称号。
    
    羁押期“病危”
    
    作为川震事件标志性人物之一,黄琦案情和身体状况,受到舆论广泛关注。近期不断传出羁押期间黄琦病危的消息。有关黄琦的身体状况,六四天网义工蒲飞对美国之音说:“黄琦的身体,据律师跟我讲很不乐观,律师传递的信息,黄琦应该是一个病危的状态,说他身体的各项指标非常差,因为黄琦本人是个重病人。因此我们呼吁当局,无论从人道角度讲,还是遵守自己的监管法来讲,能把黄琦释放出来,让黄琦去治病。”
    
    记者问:所谓“病危状态”,有没有时间上的某种说法?
    
    蒲飞说:“是这样的,黄琦先生无法得到一个让我们能够信任的医生的诊治。只有监狱方的,单纯监狱医生给他诊治过。我们现在完全不清楚,黄琦身体的具体状况。监狱方本身给我们提供的体检报告,应该说,黄琦也是病危的。”
    
    香港苹果日报说,黄琦的律师上月中旬曾向黄琦的母亲透露,黄琦身体状况堪忧,肾功能严重衰竭,体重严重下降,且全身浮肿。为此,黄琦的母亲曾向中央巡视组递交其子病况的材料,呼吁当局立即释放黄琦。
    
    记者被殴后续
    
    在另外一方面,香港记者都江堰采访被打事件,在中国维权人士中产生不同反应。蒲飞说:“我昨天听有灾民在讲,香港记者被打后,政府也提供两个凶手给香港记者。另外,还有一名(香港)记者也在都江堰挨打了。我觉得,政府和都江堰当局,可能反应有点过度了吧?我的印象里面,即使维稳的话,打记者的情况还真不多见。把你(记者)赶走,不让采访就完了。今天他们这样做,我们不理解。”
    
    报道说,殴打香港记者的两名男子昨天傍晚,在都江堰外宣办的安排下向记者道歉。这两个人一度表示,因家中有人地震中遇难、心情悲痛,见记者拍照才起意打人。但是,他们后来又改口,说家中无人地震中遇难。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
321058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震十年官媒大赞成就 黄琦母亲促释放儿子 (图)
·国际记联严重关切狱中黄琦的健康 (图)
·黄琦母亲指黄琦狱中病情加重 可能有生命危险
·天网创始人黄琦狱中控告起诉腾讯及马化腾 (图)
·六四天网黄琦告腾讯构陷 黄母申请政府信息公开 (图)
·黄琦狱中控告起诉腾讯公司及负责人马化腾
·“六四天网”创办人黄琦或因不认罪而遭重判 (图)
·刘正清:黄琦案情况通报
·黄琦案律师复印案卷被阻 法院声称需保密 (图)
·被控提供国家机密 黄琦案移送四川绵阳法院 (图)
·黄琦案通报
·黄琦案或下个月开审 曾遭入狱贪官殴打
·隋牧青律师:12月18日黄琦案通报
·黄琦——民间维权十八年 换来牢狱祸连连
·黄琦传病危 八旬老母进京向中央求助 (图)
·隋牧青律师通报黄琦案之行:人道 能否成为超越政治的底线 (图)
·黄琦:强迫我认罪,你们只能得到一具尸体
·李静林律师11月3日会见黄琦情况录 (图)
·黄琦狱中受虐 律师已向检察院投诉 (图)
·六四天网创始人黄琦狱中遭虐待 被殴打腿部受伤 无卫生纸使用 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·高洪明:强烈要求四川当局无条件释放黄琦先生!
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。