页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从印度返藏佛学博士遭逐出寺院
(博讯北京时间2018年5月12日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    四川省甘孜州理塘寺僧众举办佛事活动(受访者独家提供)
    
    近期,多名从印度返回四川藏区的佛学博士遭当局驱逐出寺院,并且禁止向当地藏人讲解佛法,事件受到流亡藏人社区的谴责。
    
    在印度西藏三大寺学佛长达二十多年后,圆满考取佛学最高学位“拉然巴格西”的部分四川甘孜州理塘籍僧人,近年陆续返回家乡为弘扬佛法效力。但最近,他们被当局从寺院强行驱逐,并不准向民众讲解佛法。
    
    一位有关消息人士日前向本台表示:“几年前在理塘县寺院和民宅内可以看到达赖喇嘛尊者的法像,也可以聆听尊者的教言。但近日,理塘县政府官员在当地严加管控,不仅在宗教和文化上进行打压,还在经济上进行边缘化。地方官员的诸多恶行,让藏人苦不堪言。”
    
    消息人士举例叙述地方官员的侵权行为:“当局不准所有来自印度的拉然巴格西(佛学博士)在理塘寺任教,还把他们驱逐出寺;更不准他们向民众讲解佛法,严重剥夺了公民的宗教信仰自由权。而在寒暑假期间,当局取缔‘藏文补习班’,不让学生私下学习藏文语法和诗歌,也不让僧尼学习这些藏文基础知识,严重侵犯了公民使用和学习本民族语言文字的权利。当局还以‘种植树木’为由,强行将当地藏人的土地没收充公,严重侵害了公民的经济利益。”
    
    消息人士补充说:“当局为了禁止理塘县举行传统的赛马节,任意拘捕骑手,并对他们进行拷打和折磨。”
    
    消息人士呼吁中共上级部门领导能够在理塘县进行实地考察,彻底了解当地的真实状况,并呼吁世界支持正义的人们关注理塘藏人的处境,给予全力声援。
    
    “藏人行政中央”驻台湾代表达瓦才仁星期四就此接受本台采访时表示:“现在理塘这些官员的行为其实都是中国政府的一个政策下的行为。中国政府认为佛法的兴旺是西藏人民精神的源泉,它就把藏传佛教视为敌人。西藏人学佛法的意愿非常强烈,但是在西藏没有,所以很多人冒险到印度去学习,而那些学成的回来后要回馈自己的家乡,要回馈自己的寺院,中国政府就是不让你做。因为印度来的格西是真正的格西,二十几年的寒窗苦读。你如果真的把藏传佛教最好的、最精彩的、最有意义的拿回来,让西藏人完全了解,那么藏传佛教就会长存,那就不符合中国的利益。它就把藏传佛教视为敌对的,敌对的它就一定要削弱。”
    
    达瓦才仁针对中国当局限制藏人学习藏文、取缔西藏传统赛马节等行为回应说:“西藏境内任何地方,中国政府的官员用不同方式在限制藏语文的学习,不仅在学校限制,还不允许开办校外的补习班。然后,中方也反对所有集体性的活动。比如说赛马节,它会激发民族的自豪感,中方就把集体性的活动视为是一种威胁、一种潜在的危险,然后要在萌芽阶段把它消灭掉。当局在理塘执行得非常过分,到处抓人,到处打骂。它最终的本质是,压抑西藏民族的文化发展,不让藏人对自己的民族、对自己的历史产生自豪感。这样一种取缔或者压制,是中国政府在西藏各个地区普遍采取的政策。在理塘是把这个政策执行的过程中,采取了更加恶劣、更加暴力、更加让人厌恶的手段。” (博讯 boxun.com)
4960514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·喇荣五明佛学院被设安检门 青海泽库县发生地震 (图)
·喇荣五明佛学院极乐法会再度被禁
·西藏人权组织发表报告:喇荣五明佛学院遭严重破坏
·西藏人权组织:剌荣佛学院遭严重破坏 (图)
·党委进驻中国最大民办佛学院 (图)
·多名中共党政干部任职喇荣佛学院 流亡藏人称“佛学院成党校”
·中共对西藏喇荣佛学院指派党委书记 佛寺变党校 (图)
·西藏色达喇荣佛学院一自尽尼师遗嘱传出境外 (图)
·色达佛学院秘密:一年后世上最大佛学院被切成碎片 (图)
·藏传佛教最大佛学院面临进一步强拆 (图)
·色达喇荣佛学院强拆中 尼姑被强迫穿军装唱爱国歌/视频 (图)
·中共强拆喇荣五明佛学院驱逐僧尼强迫受“政治教育” (图)
·习近平开会决定强拆色达喇荣佛学院 驱逐僧尼 (图)
·喇荣五明佛学院的摧毁揭露了中共宗教政策的真面目 (图)
·美国议员要求中国停止拆除喇荣五明佛学院 (图)
·抗议中共强拆色达喇荣佛学院 又有两尼姑自杀 (图)
·五明佛学院 强拆西藏人权与民主促进中心呼吁国际社会关注 (图)
·中国强拆色达佛学院尼姑自杀抗议 武警设卡严禁外国人进入 (图)
·美国务院:中国应停止强拆色达佛学院僧舍 (图)
·五台山女子佛学院谢绝游客到访 学员年龄最小8岁 (图)
·为蒋介石全面平反:哈佛学者新传记褒远多于贬
·习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上 /高新 (图)
·一个哈佛学生的“假期自救指南” (图)
·高洪明:藏区佛学院设立党委荒唐绝伦!
·桑杰嘉:强拆佛学院和取消母语教学的背后 (图)
·哈佛学者称中共派遣五毛党发帖旨在转移注意力 (图)
·从哈佛学生罢课谈起/胡平
·川西藏区之旅(色达喇荣五明佛学院)/朱卫平
·哈佛学者:春晚走向衰落 体现中国的变迁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。