页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马克思主义四个完全正确?习近平讲话遭民间非议
(博讯北京时间2018年5月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上。(路透社)
    
    习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上,颂赞马克思主义四个完全正确。这一说法在民间受到各种非议。
    
    5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京的人民大会堂举行。据中国新华社5月4日报道,中共中央总书记习近平在大会上发表了一个半小时的讲话,提到马克思主义时,讲了四个完全正确。他说, “历史和人民选择马克思主义是完全正确的;中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的;坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的”。“马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的”。
    
    本台记者就此采访了身在纽约的中国访民杨茂森先生,他对习近平的说法表示不满,
    
    “习近平瞎说,睁眼说瞎话,因为马克思主义现在已经是破产的,已经证明是行不通的。在这个时代,全世界都在抛弃马列的时候,你还说马克思是很正确的。还把洋死人拿出来说话。这不是满口胡说八道吗”?
    
    身在大陆的陈先生在接受本台记者采访时,也认为马克思主义完全正确的说法是有问题的,
    
    “唯物辩证法就说,真理是相对的,没有什么是绝对的,他说(马克思主义)是完全正确的,肯定有问题。他在这么重要的会议上说的这个话,违背马克思主义最基本的原理,这是非常糟糕的”。
    
    习近平还在讲话中引用了马克思的相关论述,说“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。
    
    但中国共产党统治阶层与底层劳工之间的分裂日益明显。5月1日前后,全国包括广东、福建、江苏等在内多个省份的塔吊司机因为不满工资多年来处于较低水平,同时举行了罢工。而在三月举行的全国人大和政协会议上,人大代表和政协委员中仅胡润百富榜上榜的企业家就有152位,他们的身价都在20亿元人民币以上,有的超过一千亿人民币。
    
    杨先生告诉本台,他不认为习近平是真的拥护马克思主义,
    
    “共产党的合法性和理论基础已经是破产的,他只能是继续睁着眼说瞎话,继续去愚民。事实上,我都怀疑,他自己回到家里,他自己都觉得好笑”。
    
    美联社5月4日在报道中说,习近平当前对马克思主义的推动,是为了加强国内的意识形态控制,同时也是为了压制党内不满他取消国家主席任期限制的批评者。
    
    《中国战略分析》杂志社社长李伟东5月4日在推特上表示,他早在五年前就指出,习近平及他周围的红二代实际信仰的就是马克思列宁主义、毛泽东思想的原教旨主义。他警告,习近平信仰原教旨的马克思主义可能带来严重的问题。
    
    目前在加拿大担任地方议员的石清先生在回答本台记者提问时,分析了列宁毛泽东一派的马克思主义给世界带来的恶果,
    
    “列宁毛泽东一派的马克思主义造成到处都是阶级斗争、暴力革命,他们打乱了旧世界,建立的这个新世界其实非常非常可怕。你看那些绝对的贫困,人与人之间从此没有了人性,这些都说明这一派的马克思主义简直就是恶魔。他们消灭了那个剥削阶级,但是他们自己上去,成为最新的统治阶级,他们是更无耻、更贪婪”。
    
    习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话是中国共产党推动马克思主义的系列举动之一。5月5日至6日,北京大学将举行第二届世界马克思主义大会,此届会议的主题是“马克思主义与当代世界和中国”。此前的5月3日,中国教育部印发通知,要求北大清华在内的全国50所高校针对马克思主义理论学科,专项计划增加招收博士生和硕士生1490人。 (博讯 boxun.com)
4030927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平高调纪念马克思 学者指在找政权合法性
·看被习近平誉为“千年第一思想家”的马克思主义五大理论 (图)
·新时代执政意识形态 习近平重塑马克思中国化 (图)
·马克思200周年冥诞 为何习近平将中共与马克思绑在一起 (图)
·中国所赠马克思铜像抵达其故乡-特里尔 (图)
·法媒: “习近平 拌着中国调味汁的马克思主义新先知” (图)
·北师大论文“马克思主义可治理臭氧”反映政治高于科学 (图)
·北师大博士论文:马克思主义指导臭氧检测 (图)
·安徽一高校马克思主义学院院长坠楼身亡 (图)
·中赠6.3米马克思像 德:太社会主义 (图)
·大学老师公开信 呼吁多教马克思主义
·袁贵仁:着力推动马克思主义新闻观进教材、进课堂、进头脑 (图)
·习近平:发展当代中国马克思主义政治经济学
·焦点对话:高擎马克思主义大旗,北大成新高地?
·英左翼学者:马克思主义今天依然成立
·淇琪不戚戚: 首届世界马克思主义大会奇遇记 (图)
·新共产国际?京首办办世界马克思主义大会夺国际话语权 (图)
·北大召开首届世界马克思主义大会 民间议论纷纷 (图)
·首届世界马克思主义大会在京召开引热议 (图)
·中国要在北京大学举行世界马克思主义大会 (图)
·曝光“革命导师”马克思、恩格斯、列宁、斯大林腐化糜烂的私生活 (图)
·马克思为英国的第一次鸦片战争辩护 (图)
·马克思不为人知的生平
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林不堪的情史
·马克思知道并在中提及这件事——《资本论》的中国人(图)
·民主论坛:黑格尔和马克思,都和佣人生了个私生子
·谢选骏:马克思分裂了中国
·李时章:用马克思主义思想作为标准判定是非曲直
·马克思主义立国是中国根本问题所在 /北木观察
·马克思主义就是奴役人的学说
·谢选骏:马克思主义统治美国
·韩家亮:为什么马克思主义没有价值?
·谢选骏:马克思主义就是社会达尔文主义
·十月革命给中国带来的并不是马克思主义/北木观察
·中共宣传“21世纪马克思主义”在暗示啥?/北木观察
·高洪明:今日中共离马克思主义有多远?
·谢选骏:马克思主义与金融投机
·计划生育理论的邪恶性与马克思主义相同/曾节明
·马克思是人类唯一的伪预测学的伪学者
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·马克思主义经济学将在社会主义实践中不断发展
·顾乃忠:苏俄:马克思主义本土化的失败典型 (图)
·顾乃忠:西欧:马克思主义本土化的成功范例 (图)
·顾乃忠:两重意义上的两个马克思——马克思主义本土化之一
·谢选骏:应该支持中共“去马克思化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。