页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这不是贸易战,是美中“科技冷战”
(博讯北京时间2018年5月04日 转载)
     美国财政部长努钦(中)和美国经贸代表团成员离开北京一家酒店前去与中方谈判人员举行贸易谈判。(2018年5月3日)
    

    
    很多人想知道目前美中正在北京进行的贸易谈判能否阻止美中之间贸易战的爆发,但是,有分析人士指出,美中目前争锋相对的贸易行动,与其说会令美中陷入贸易战,不如说美中正在进行一场秘而不宣的“科技冷战”。
    
    他们说,中国国家主席习近平最看重的“中国制造2025”产业政策成为这场争执的焦点之一就是一个例证。因为这是有关前瞻性产业的谈判,也是有关美国国家安全的谈判,这会使得目前的谈判更加艰难。
    
    这是一场没有宣战的美中“科技冷战”
    
    美国财政部长努钦和贸易代表莱特希泽等7人目前正在北京,与中国官员就近期愈演愈烈的贸易争执进行谈判。谈判能否阻止美中之间即将到来的贸易战令很多人关切。
    
    但是,全球政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)全球科技政策事务负责人保罗·特寥洛(Paul Triolo)星期四(5月3日)对华盛顿的一个贸易团体说,因为这场谈判涉及更多贸易之外的方面,这与其是一场贸易战,不如说是科技领域的冷战,而且这将会让谈判更加复杂。
    
    他说:“看看我们现在的状况,我不认为这是一场贸易战,而是一场美中之间的科技冷战,因为这背后是美国对中国崛起的担忧,而且这些计划也加深了这样的担忧,因为这都是美国占主导地位的领域。这将会让任何贸易谈判的结果变得复杂,因为这涉及到贸易之外的很多问题。”
    
    特寥洛谈到的计划包括中国的“集成电路产业投资基金”、“中国制造2025”以及“新一代人工智能发展规划”等。其中“中国制造2025”已经成为这次美中贸易谈判的焦点之一。
    
    中国2015年提出了“中国制造2025”战略计划,旨在将中国打造成为一个制造强国。根据这项计划,中国政府将投入3千亿美元,用于支持产业升级,发展人工智能、半导体、电动汽车和商用飞机等高新技术产业。
    
    值得一提的是,欧亚集团在2018年年初公布的《全球风险报告》中说,全球第三大风险是全球科技冷战,这主要体现在新信息技术的竞争上,主要发生在美国和中国之间。
    
    在美国代表前往北京前,美国已经针对中国科技公司采取行动。4月16日,美国商务部宣布,未来7年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、软件和技术。随后,中国另一家通讯巨头华为也被调查。就在美国贸易代表抵达北京的时候,美国国防部还下令,全球美军基地禁售中兴和华为手机。
    
    卡内基国际和平基金会高级研究员黄育川近日在英国《金融时报》撰文说,美中贸易战的实质在技术。他在文章中写道,美国代表团此番前往北京,讨论目的不在贸易,而在技术。他说,美中这场经济战的目的主要是“为了保护美国的技术优势”。
    
    他写道,美国利用301调查(1974年贸易法第301条款)对中国进行制裁,与中国是否侵犯知识产权相比,白宫最新一轮贸易制裁更严重的关切是中国是否通过《中国制造2025》和其他产业计划,不公平地补贴战略性产业,违反世贸组织的指针,特别是“强迫”外国公司将其技术转让给中国,作为进入中国国内市场的条件。
    
    美国贸易代表办公室4月份公布根据301调查(1974年贸易法第301条款)对中国进行的制裁名单。在即将征收大幅关税的中国进口产品名录中,高科技领域的公司占了多数。
    
    美国贸易代表办公室当时也表示,提出这样的关税举措,就是为了回应中国迫使美国企业向中国本土企业转移技术和知识产权的不公平政策。中国希望借此不公平的政策夺取先进技术,进而发展中国制造2025等产业计划,并取得国际领导权。
    
    澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)在接受美国CNBC电视采访的时候也说,在美中两个超级大国之间,最有争议的点是科技。陆克文称,这是一场科技领域没有宣战的新冷战。
    
    “中国制造2025”成谈判焦点,美国担心中国扭曲全球供应链
    
    卡内基国际和平基金会高级研究员黄育川在给《金融时报》的文章中说,虽然从发达国家吸收技术是发展中国家过渡到发达国家的必然阶段,无可厚非,但是中国的营商环境仍有待提高。
    
    全球政治风险咨询公司欧亚集团的特寥洛说,虽然中国在全球价值链中攀升是不可避免的,但是,中国的做法有可能扭曲全球的供应市场。
    
    他说:“2025是大的政府计划,政府开支,是美国贸易代表莱特希泽所说的‘国家资本主义’。未来有很大的可能扭曲市场以及全球的供应链。”
    
    美国贸易代表莱特希泽前不久在提到中国制造2025时说,不要低估这个计划,它的确是为了国家荣誉,在很高层次上与有相应产业的国家竞争。
    
    莱特希泽说,中国要在这些产业和其他国家竞争,那没有问题,但是通过投入3千亿美元补贴,市场准入设限,以及强制技术转让等手段,以牺牲他人利益为代价,那就另当别论了。
    
    美国商务部长罗斯在前往北京谈判前说,中国政府推动的“中国制造2025”是个“可怕”的战略计划,将对美国的知识产权形成威胁。
    
    在中国有很多人认为,美国对中国的产业政策提出要求,是要阻挡中国的经济发展和技术进步。
    
    特寥洛说,美国针对“中国制造2025” 发声并非是要阻止中国的科技发展,而是希望中国为这些前瞻性产业的发展建立以市场为基础的公平竞争的体系,而不是以国家资本主义以及政府的巨大投资来扭曲全球的供应链。
    
    “经济安全就是国家安全”,美中关系愈加复杂
    
    在川普政府公布的2018年的国家安全战略中,经济安全成为国家安全的主要部分,而中国同时被视为是美国的战略竞争者。全球政治风险咨询公司欧亚集团特寥洛说,这会让美中未来的关系更加复杂。
    
    张克斯 (Christopher Johnson)是华盛顿智库战略与国际研究中心的中国问题专家,他说,美中经济关系已经从过去的互补变成竞争关系。
    
    美国智库保尔森中心的执行理事方艾文(Evan A. Feigenbaum)进一步解释说,美中经济关系不再是美中关系的“平衡器”。
    
    他说:“以前我们经营高端产业,他们从事低端行业,商业可以起到平衡的作用。但是,中国总是要向价值链的上方发展的,特别是过去的5到10年,现在我们不再有低端和高端的劳动分工,我们将在同一个领域竞争。现在商业不再起到平衡作用。现在,我们不能认为经济依存可以缓解安全紧张关系,这两个联系在一起了。 我们的一个挑战是,未来会更艰难了。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3991000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易谈判场外媒体热议 (图)
·中美贸易谈判 北京学者曝中方底线 (图)
·陆学者看中美贸易谈判 将有过渡性方案
·美中贸易谈判登场 观察:中拟再向美开放市场
·美中贸易谈判 王岐山才是中方灵魂人物
·美中开始高层经贸谈判 能否阻止贸易战将举世瞩目 (图)
·美中贸易谈判在即 双方可能低估对方决心 (图)
·北京学者:解决中美贸易争端 不能遏制中国发展
·中美贸易争端前景未明 美企投资观望中
·官方电视台:中国副总理本周北京会美贸易团
·中国将强硬面对特朗普贸易要求 (图)
·美贸易代表:我不寻求改变中国的经济制度 (图)
·美商务部长: 美中贸易争端要么达成协议要么关税解决 (图)
·美财长访陆前 传中方拟拒削减贸易逆差
·陆促扩内需突破核心技术 分析:贸易战压力浮现
·中国欢迎美国财长打算访问北京商讨贸易问题
·中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者 (图)
·可能爆发的贸易战对中国经济有何影响? (图)
·贸易纠纷未解 中国持美国国债未减反增 (图)
·美中贸易摩擦加剧,中国消费者权衡其他选择
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·中美是否会发生贸易战 (图)
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
·贸易战中的图像语言与逻辑问题 (图)
·习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线吗?
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·中美贸易战中国想笑在最后 (图)
·热点:中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·特朗普政府的贸易言论为何前后不一 (图)
·中美贸易对峙两不相让,谁将成为最后赢家? (图)
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。