页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津港事故后国企第2次被巡视 曾被指圈子文化盛行
(博讯北京时间2018年5月02日 转载)
     去年底,曾因“8·12”天津滨海新区爆炸事故被降职的天津港保税区管委会原副巡视员张丽丽(副厅级)因涉嫌受贿罪,被移送审查起诉。
    
    今晨,中纪委公布了十一届天津市委第三轮巡视10个巡视组的举报受理方式,标志着此轮巡视工作正式启动。巡视工作为期2个月,涉及22家市管国有企业党组织。
    
    长安街知事看到,在这份巡视名单中排名第一的,正是张丽丽的“老东家”天津港(集团)有限公司。这也是天津港集团在爆炸事故后第二次接受巡视。
    
    天津港事故后国企第2次被巡视 曾被指圈子文化盛行


    
    此次巡视工作,巡视组重点聚焦了这几个方向:紧盯国有企业党内政治生态方面的问题、党的领导方面的问题、担当作为方面的问题、“四风”和腐败方面的问题、巡视反馈意见整改落实方面的问题等。
    
    通过前后对比可以看出,此轮巡视针对性极强,巡视的问题也都是天津港集团此前存在、并造成重大危害的问题所在。
    
    张丽丽在成为天津港集团高管前,曾经历过商、仕两种身份的变换。她先后在天津港务局规划建设处、天津港散货物流有限责任公司任职,直到2006年1月成为天津港(集团)有限公司副总工程师。
    
    天津港事故后国企第2次被巡视 曾被指圈子文化盛行


    
    2011年底,张丽丽由天津港集团副总裁,转任南开区委副书记、代理区长(正局级)。两年后,她又回到天津港集团出任党委书记、董事长。爆炸事故发生后,张丽丽因负主要领导责任,由正局级被降为副局级非领导职务。
    
    去年9月,张丽丽因涉嫌跑官要官、受贿犯罪等严重违纪行为被“双开”,成为天津港集团又一名落马高管。在她之前,天津港集团总裁郑庆跃也因玩忽职守罪被判处有期徒刑四年六个月。
    
    2016年2月,天津港爆炸调查结果公布。国务院作出批复,认定该事故是一起特别重大生产安全责任事故,致165人遇难,直接经济损失68.66亿元。此后,相关工作、特别是针对主要负责人的调查还在不断进行。
    
    2016年9月5日至10月27日,天津港集团迎来了事故发生后的首次专项巡视。针对“党委贯彻落实中央和市委的决策部署不认真、不积极、不彻底”等一系列问题,天津港集团对“8.12”事故后续安全隐患排查处理开展了专项整治。
    
    在这轮巡视中,巡视组还点名天津港集团存在“圈子文化盛行,政治生态遭到严重破坏”的问题。而这一问题的始作俑者,正是张丽丽的前任于汝民。被查时,于汝民早已退休多年。
    
    天津港事故后国企第2次被巡视 曾被指圈子文化盛行


    
    去年5月,于被“双开”。天津市纪委在对他的通报中写到,于汝民在担任董事长及退休后,拉帮结派、培植形成“秘书圈”,理想信念丧失。
    
    长安街知事曾介绍过,在天津港任主要领导的20多年间,于汝民利用职权便利,先后将6任秘书安插在天津港和相关部门的关键岗位上。而新任秘书又以“前任推荐后任”方式违规产生,形成了一个具有裙带关系的“秘书圈”。
    
    在这些秘书眼里,党规党纪、组织程序,都抵不过于汝民的一个指令甚至暗示。多年来,无论是公事还是私事,这个圈子都让于汝民在天津港为所欲为,尤其是在选人用人上,他任人唯亲,营造除了“只有跟着我才能受重用”的畸形政治氛围。
    
    在最高检发布于汝民被立案侦查后不久,天津市就深化中央巡视“回头看”整改落实召开领导干部警示教育大会。会上,天津港集团公司党委作为典型上台发言。
    
    从这次大会召开至今已近一年时间。幽幽滨海之侧,经历过伤痛和反思之后的天津港是否真正做到“改过自新”,答案将随着巡视结果的公布而揭开。
    
    来源:长安街知事 (博讯 boxun.com)
761758


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津港火灾爆炸事故保险已赔付81亿元
·天津港原董事长涉受贿被立案侦查 此前因爆炸落马 (图)
·天津港火海12小时救援录:火势凶猛方圆三公里可见 (图)
·天津港纸业公司露天纸垛火灾已扑灭 无人员伤亡 (图)
·2016年推动法治进程十大案发布 天津港爆炸案入选
·天津港董事长张丽丽被给予撤销党内职务处分
·爆炸事故后高层大变动 天津港集团董事长换人
·中国国务院公布天津港爆炸事故调查报告 (图)
·天津港爆炸报告建议处分5名省部级官员 (图)
·天津港爆炸事故调查报告公布 (图)
·天津港爆炸四个月后 居民仍等待补偿 (图)
·天津港爆炸事故发生已超4月 安监总局:仍在调查
·天津港集团总裁被免职背后:政府很难插手监管
·涉嫌玩忽职守 天津港总裁郑庆跃被免职 (图)
·天津港“812”爆炸事故善后处置工作基本结束
·天津港集团总裁郑庆跃被免职 (图)
·天津港爆炸事故受灾居民使用公积金条件放宽
·天津港爆炸受损住宅签约后将由房企先行代偿房贷
·天津港爆炸事故受损小区启动电费退费业务
·天津港爆炸事故部分严重受损社区将进行规划提升
·曾伯炎:解读天津港大爆炸里的包藏 (图)
·天津港爆炸原因详细分析—金属钾、钠遇水释放氢气所致 (图)
·天津港员工爆料:这其实是场“人祸”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。