页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吁消除艾滋病歧视 72律师致信四川内江卫计委
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2018年5月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    中国艾滋病感染者继续呈上升趋势,而艾滋病患者受到就业歧视的现象依然普遍。(AFP)
    
    
    维权律师集体致函四川省内江市卫计委。(志愿者提供/记者乔龙)

    
    “劳动节”前夕,中国七十多位关注艾滋病毒携带者权益的律师,致函四川省内江市卫生和计划生育委员会负责人,建议该局严厉查处内江市第六医院违法进行艾滋检测,确保艾滋病毒感染者的隐私权和劳动就业权。中国资深反歧视公益律师刘书庆表示,他们希望以此提醒政府和相关单位,应该对此引起重视。
    
    “五一”国际劳动节前夕,中国十多个省市自治区的72位律师,联署致信四川省内江市卫生和计划生育委员会主任刘波,建议该局及时履行法定职责、严厉查处内江市第六医院违法进行艾滋检测的行为,以保障艾滋感染者的隐私权和劳动就业权。这封建议信已经在内江市卫计委网站上提交。
    
    资深反歧视公益律师刘书庆表示,根据国务院有关部委现行的规定,艾滋病病毒感染者不能从事的行业计有公务员、军人、公共场所服务人员等,其他绝大多数行业都是合格的。内江市第六医院判定艾滋病病毒感染者谢鹏入职文创公司“不合格”,没有任何依据,显然属于歧视。他说:“根据艾滋病防治条例,艾滋病的检测是自愿原则下进行,这也是国际主流,(艾滋病毒携带者)都是作为个人隐私。虽然说企业委托了你(医院)给求职的员工做检测,但你不可以去做。因为这与法律相违背。你(医院)检测后,把结果给企业,我们认为这种作为是违法的”。
    
    据致信人之一张科科律师介绍,正在内江市市中区法院审理的一起案件中,原告人谢鹏(化名)是一名艾滋病病毒感染者,在入职体检中查出HIV阳性时,他已在一家公司上班一个多月,通过了试用期。但公司迟迟未与他签订劳动合同;在确认感染艾滋病毒后,他被公司解雇。
    
    《法制晚报》于1月24日报道,内江市第六医院为谢鹏做的入职体检中,进行了HIV抗体检测。谢鹏委托的律师于全本周二对记者说,现已起诉相关企业,稍后可能会起诉医院:
    “他(谢鹏)过了试用期之后,单位让他做一个入职体检,查出来不合格,单位就让他回家。但是从艾滋病条例来说,连公务员体检标准都不应该有这项检测项目,而我们的委托人他还不是公务员”。
    
    该份由李方平、刘书庆、常伯阳等数十名律师签署的建议书称,值此5月1日“国际劳动节”之际,我们致信贵局,望贵局及时履行法定职责、严厉查处内江市第六医院的违法行为,以保障艾滋感染者的隐私权和劳动就业权。内江市第六医院歧视艾滋病病毒感染者的行为,不仅违反了法律,而且与相应的国家精神导向相背离,理应引起贵局的重视。因为内江艾滋歧视案,关乎艾滋病病毒感染者权益这一重大社会议题,社会影响巨大。
    
    该案自起诉始起,就受到法制晚报、澎湃新闻、中国国际广播电台的英文节目关注,引起中国社会广泛关注。 (博讯 boxun.com)
2980428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京大学生艾滋病患者有迅速增多的疑虑 (图)
·“世界艾滋病零歧视日” 62律师致信四川内江当局 (图)
·艾滋病治疗新复方制剂绥美凯上市 中国内地定价最低
·小偷被抓后言语挑衅警察 谎称有艾滋病还自残绝食 (图)
·艾滋病检测包自动售卖机进驻北京高校 清华大学一日售罄 (图)
·艾滋病检测包 北京10高校1个月卖出37个 (图)
·世界艾滋病日前夕 中国60律师提供法援一个月 (图)
·万延海:艾滋病弱势群体遭歧视 中共维稳管控令人心寒
·万延海:艾滋病在中国传播触目心惊 维权人士处境艰难
·中国首次为艾滋病感染者设独立高考考场,校方:为让考生专心
·中国首次为艾滋病感染者设独立高考考场 (图)
·长沙106名学生染艾滋最新消息 艾滋病患者亲述其中内幕 (图)
·因为他 中国艾滋病病死率10年直降86%! (图)
·卫计委通报“新生婴儿可能感染艾滋病”一事 (图)
·浙江中医院艾滋病丑闻凸显监管漏洞 (图)
·中国艾滋病现状:性传播是主要途径 普遍受歧视 (图)
·北京艾滋病群体中男男性行为人群呈现高流行态势
·中国艾滋病人和感染者达65万例 逾九成经性传播
·河南艾滋病患者男性超8成 婚外异性传播严重
·烟台新发艾滋病感染者超九成为男性
·关于阴性艾滋病病原重大发现
·刘倩:河南艾滋病事件,真相必须大白
·高耀洁:艾滋病关系到我们民族的未来 (图)
·艾滋病 这么远 那么近 — 云南采访后记 (二) (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。