页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共禁止从印度学成返回僧侣在西藏理塘弘法
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年5月01日 转载)
    
    中共当局近日在西藏理塘加大限制宗教自由,不但禁止从印度学成归来的僧侣在当地寺院或民间教授佛法,更禁止寺院举办寒假期间的藏文语法课堂;与此同时,在西藏热贡多地,藏人民众的农田遭当局以现代化建设为由而强迫征收。
    
    

    2007年荣杰阿扎在理塘赛马节公开向达赖喇嘛致敬,而后被判刑八年
    
    一名理塘籍流亡藏人引述境内消息告诉本台,中共当局近期在藏东理塘一带加大了对宗教活动的限制管控。
    
    这名藏人指出,从印度各寺院学成归来的上师、格西,被中共当局禁止于理塘各寺院中教授佛法,或在民间进行任何教育活动。同时,当局对理塘一带的寺院、民众家中、聚会场所也加大管控,严格检查是否有任何一方供奉达赖喇嘛尊者的照片。
    
    消息人士表示,中国宪法称民众拥有完全的信仰自由,但实际上 当局一直在剥夺宗教自由、禁止藏人尊崇达赖喇嘛,也驱逐从印度接受佛学教育后归来的僧侣。
    
    理塘地区的寺院每逢学校寒假期间,都会设立藏语文语法及诗词培训班,服务藏人学生。据了解,这项公益教育活动也遭到当局禁止。当局还以种植树木为借口,抢占当地民众的大片土地。
    
    此外,在藏东热贡(今同仁县),包括郭么日村在内多地藏人的农田也遭当局强征。
    
    有热贡籍流亡藏人告诉本台,去年当局便以现代化建设发展为借口,禁止藏人种植农田试图逐步占取,但藏人没有配合。未能得逞的当局在今年直接阻止藏人耕种,并强迫征收了大片农田。
    
    当地藏人担忧,中共强征大量农田后,将建立城市,吸引更多中国移民涌入。这必将威胁到当地藏人的文化传统与安全。
    来源:西藏之声
     (博讯 boxun.com)
1422259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉萨大昭寺共三层被烧 佛殿门被锁僧侣救火受阻 (图)
·大昭寺共三层被烧 传门被锁僧侣救火受阻 (图)
·四川阿坝县逮捕街头抗议僧侣
·西藏僧侣丹增德勒仁波切骨灰被当局抢走 (图)
·西藏著名僧侣政治犯丹增德勒波切死在监狱 (图)
·西藏僧侣著名政治犯死在监狱
·西藏流亡政府:又一藏人僧侣自焚身亡 (图)
·昆明血案后警方盘查扩及藏族僧侣 (图)
·当局再显对藏强硬 僧侣庆祝达赖喇嘛生日遭枪击
·温家宝考察青海藏区 强调寺庙要纯洁僧侣守戒规
·西藏:五名青海玉树藏族僧侣被安全部门逮捕
·四川阿坝再有僧侣自焚 传工作组四月一日撤离寺院
·又一名藏族僧侣在四川自焚身亡
·甘南博拉寺被围四僧侣被捕 藏人称党员干部才有低保
·甘南夏河博拉寺僧侣示威遭武警围困
·自焚僧侣洛桑次成去世
·又一名藏族僧侣自焚
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·藏区最小自焚僧侣18岁 有人预告细节
·僧侣拒绝洗脑被逐出寺院 法事难以为继藏人抬尸请愿
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
·境内格尔德寺院的僧侣们及普通藏人为地震受难者祈祷
·闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
·陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
·陶君 :此刻我变成缅甸的僧侣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。