页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这7部级10厅级官员被处分后落马 多人因事故被问责
(博讯北京时间2018年4月30日 转载)
     4月29日,山东济宁市纪委官网通报:济宁市嘉祥县人民政府党组成员、副县长秦朝滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受济宁市纪委监委纪律审查和监察调查。
    
    “政事儿”注意到,4个月前,秦朝滨曾受到批评教育并责令作出书面检查。
    
    去年12月,济宁市纪委通报5起环保工作履职不力被问责典型问题,其中一起是“嘉祥县嘉祥街道党工委书记韩丙海等人因对石雕产业园扬尘防治工作监管不力被问责。”秦朝滨因对此负有重要领导责任,受到批评教育并责令作出书面检查处理。
    
    “政事儿”统计,十八大以来,不少落马官员类似秦朝滨一般,被宣布调查前已受到党纪政务处分,其中省部级官员就达7人。
    
    7“虎”落马前受到处分
    
    这7名省部级官员分别是江西省原副省长李贻煌,河北省人大常委会原副主任张杰辉,吉林省原副省长谷春立,四川省原副省长李成云,国家开发银行党委原副书记、监事长姚中民,中石化原总经理王天普,中石油原总经理廖永远。
    
    其中,李贻煌、谷春立、王天普、廖永远落马前,都曾因重大事故被国务院问责。
    
    李贻煌已于4月26日被“双开”,国家监察委将其移送安徽省监察委处理,李贻煌也成为首个“指定异地监察”的“老虎”。
    
    

    此前7月,即去年9月,因对江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故负有“贯彻落实国家有关安全生产方针政策、法律法规中领导不力,未有效指导督促相关部门和省属企业落实安全生产责任”,李贻煌被国务院点名通报。
    
    2013年7月,国务院对吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6·3”特别重大火灾爆炸事故、吉煤集团通化矿业公司八宝煤业公司“3·29”特别重大瓦斯爆炸事故调查处理报告作出批复,认定这两起事故都是特别重大责任事故,谷春立因对两起事故负有领导责任,受到记过处分。两年后,2015年8月,谷春立被宣布调查。
    
    

    谷春立受审
    
    发生于2013年的青岛“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故,造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失7.5亿元。王天普因对事故发生负有重要领导责任,被国务院问责,受到行政记大过处分。两年后,2015年4月,王天普被宣布调查。
    
    2011年,国务院对中石油在大连所属企业“7·16”输油管道爆炸火灾等4起事故的调查处理报告作出批复,认定这4起事故均为责任事故,时任中国石油天然气集团公司副总经理的廖永远受到记过处分。四年后,廖永远于2015年3月被宣布调查。
    
    张杰辉落马前也曾被国务院问责,中央政治局常委会还听取了相关情况的汇报。
    
    

    
    2016年12月22日,中央政治局常委会听取国务院关于江苏华达钢铁有限公司和河北安丰钢铁有限公司违法违规行为调查处理工作的汇报,强调指出,针对调查发现的江苏华达钢铁有限公司生产销售“地条钢”、河北安丰钢铁有限公司未批先建边批边建钢铁项目,予以严肃查处,对相关责任人严厉追责问责,并公开通报调查处理结果。
    
    时任河北省副省长张杰辉因河北安丰公司“未批先建边批边建钢铁项目等顶风违法违规、严重干扰正常生产经营秩序问题”,受到行政警告处分。一年后,张杰辉于去年12月被宣布调查。
    
    李成云2016年4月被宣布调查,此前5年,他就因涉嫌违纪被免职。
    
    2011年9月27日,在四川省第十一届人大常委会第二十五次会议第一次全体会议上,时任四川省省长蒋巨峰宣布,李成云“因涉嫌违纪,拟不再担任四川省人民政府副省长职务。”
    
    两月后,李成云“复出”,任四川省决策咨询委员会副主任,担任该职直至落马。
    
    

    李成云受审
    
    姚中民2016年6月被宣布调查。此前一年,他曾因违反八项规定被处理。2015年1月,时任贵州省委书记赵克志在《关于姚中民、王用生同志违反中央八项规定精神问题的通报》上作出重要批示:对违反中央八项规定的行为,我省也要旗帜鲜明,从严查处,追究责任,通报曝光,决不让“四风”反弹、死灰复燃。
    
    至少10厅官先被处分后落马
    
    “政事儿”统计,十八大以来,被宣布调查前已受到党纪政务处分的厅局级官员不下10人。
    
    这10人分别是江西省投资集团公司原党委书记、总经理姚迪明,十二届全国人大环资委副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟,天津临港经济区管理委员会原副巡视员、原办公室主任石力,陕西省安监局原局长杨达才,成都市原市长助理陈争鸣,洛阳市原副市长郭宜品,四平市原副市长王宇,哈尔滨理工大学原副校长赵洪,辽宁省人大常委会原副秘书长、办公厅原主任李会永,中山市政协副主席、党组副书记贺振章。
    
    其中,4月19日被宣布调查的姚迪明和洛阳市原副市长郭宜品、四平市原副市长王宇,都曾被国务院问责。
    
    前文提到,李贻煌因对江西丰城发电厂“11?24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故负有责任,被国务院问责,点名通报。
    
    该起事故,国务院调查组认定姚迪明负有主要领导责任,“不认真贯彻落实国家有关安全生产政策和法律法规,对江西投资集团及江西赣能股份公司相关单位和部门不认真履职、监管项目建设不力问题失察,在工程建设指挥部与江西赣能股份公司关系不清晰、项目建设组织管理混乱问题等方面失职”,姚迪明因此被撤职。
    
    

    2011年4月,国务院对造成44人死亡的河南省伊川县国民煤业公司“3·31”特别重大煤与瓦斯突出事故作出批复,认定这是一起责任事故,时任伊川县县委书记郭宜品受到党纪政纪处分。
    
    

    
    被国务院问责后,郭宜品继续担任伊川县委书记,并于2014年2月调任洛阳市副市长。担任副市长半年后,他预感到自己要出事,就以“带母亲去北京看病”为由请假,随后展开“大逃亡”。当地警方发布了“通缉令”,悬赏500元征集线索。潜逃50多天后,郭宜品在长沙一出租房内被警方抓获。
    
    2015年8月26日,国务院大督查第一批问题处置结果公布。四平市被查出,“在落实国家下达的2014年棚户区改造任务中有8165套,占任务总数的87.2%,未按时限要求开工,却虚报完成任务量和整改情况”。四平市副市长、棚改办主任王宇因在审核环节不作为、疏于职守、把关不严,受到行政警告处分。
    
    

    
    两年后,2017年9月,王宇被宣布调查。
    
    天津临港经济区管理委员会原副巡视员石力和中山市政协副主席贺振章,落马前分别被中纪委点名曝光、被中央环保督查问责。
    
    2014年2月,中纪委通报:2013年1月至6月,天津市滨海新区临港经济区管委会在临港生态餐厅公款宴请86次,合计280691元。这些接待中,有三分之一为临时安排,且多次上金骏眉茶、软中华香烟、汾酒等高档烟酒,严重超出天津市和滨海新区相关规定标准。石力受到党内严重警告处分。
    
    一年后,2015年4月,石力被宣布调查。
    
    贺振章今年4月8日被宣布调查。此前10天,广东省通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况,中山市城市污水管网和部分污水处理厂建设问题突出。时任分管环保的中山市副市长贺振章受到党内警告处分。
    
    其余5人,2016年12月被宣布调查的辽宁省人大常委会原副巡视员李会永,在辽宁拉票贿选案中曾受到纪律处分;十二届全国人大环资委副主任委员孟伟和哈尔滨理工大学原副校长赵洪,都曾因党风廉政建设主体责任被问责。
    
    2015年2月,中央巡视组巡视环保部后,指出环科院“重复立项、虚假立项套取资金”、“示范工程贴牌套取资金”。环保部党组、中纪委驻环保部纪检组随后展开调查,查出“重复立项、虚假立项套取资金”问题涉及内容抄袭、多头交账,滥用经费、疏于监管等。时任环科院院长孟伟因此被行政警告。一年多后,孟伟于去年11月被宣布调查。
    
    

    赵洪于2015年5月被宣布调查。此前一年,因2014年MBA考试哈尔滨理工大学考点通讯工具作弊事件,赵洪受到记过处分。
    
    “表哥”杨达才和成都市原市长助理陈争鸣,从被处分到落马,都间隔了11年。
    
    据国务院纠风办、农业部、监察部等多部门发布的《关于2002年下半年至2003年上半年涉及农民负担案(事)件的情况报告》显示:2002年11月,陕西省安康市汉滨区关庙镇工作人员,三次来到杨寨村农民尚玉贵家,上门催收拖欠的1999年“普九”集资款和公路建设集资款,双方发生争吵,尚玉贵服下汽油身亡。时任安康市委常委、汉滨区区委书记杨达才因负有领导责任,受到党内警告处分。
    
    此后,杨达才继续担任安康市委常委、汉滨区委书记,后历任汉中市副市长,汉中市委常委、汉中市副市长,汉中市委常委、汉中市常务副市长,陕西省安监局局长等职,2013年2月被开除党籍、移送司法机关。
    
    

    杨达才受审
    
    2003年,国土资源部通报了四川省郫县县政府非法批准占用基本农田问题:郫县县政府违反土地利用总体规划,非法批准四川烹饪高等专科学校占用该县郫筒镇土地1076亩,其中基本农田590亩;该县郫筒镇政府擅自发布“征地拆迁公告”,在拆迁安置资金不到位、被拆迁村民无现房安置的情况下,组织人员强行拆迁196户村民住房。时任成都市长助理、郫县县委书记陈争鸣受到党内警告处分。
    
    此后,陈争鸣调任成都市长助理、龙泉驿区委书记、成都经济技术开发区党工委书记,直到2014年8月落马。
    
    共同点:屡教不改
    
    “政事儿”注意到,上述先被处分,之后落马的厅局级以上官员,有一个共同点,受到党纪政纪处分后未见收敛,屡教不改。
    
    李成云因犯受贿罪,已于去年5月获刑10年。判决书显示,其因涉嫌违纪被免去四川省副省长、担任四川省决策咨询委员会副主任后,仍有贪腐行为,在项目用地、商业竞标等事项上谋取利益。
    
    中纪委通报姚中民的问题时直接指出,姚中民“违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍不思悔改,顶风违纪”。
    
    天津市纪委专门发文,通报了石力的问题,称其是“因‘四风’问题违纪被查处后‘依然故我’典型”:早在2013年12月,石力就因公款大吃大喝,违反中央八项规定精神问题受到党内严重警告处分,并被中央纪委点名道姓通报曝光。石力以多种方式表示“知错认错、痛改前非”,但仅时隔一个月,便旧“病”复发,连续违规组织、参加用公款或他人安排的高消费娱乐活动,与不法商户互通款曲,进行权钱交易、利益输送。
    
    辽宁省纪委通报李会永的问题时也提到,“在党的十八大后不收敛、不收手,尤其在辽宁拉票贿选案中受到纪律处分后仍不思悔改,向他人索要财物,其行为性质恶劣,情节严重”。
    
    据《被告人秦惯永行贿罪一审刑事判决书》显示,2015年至2016年间,李会永收受秦惯永25万元人民币和价值人民币33.2万元的奥迪A6L轿车1辆,向辽宁省高级人民法院、鞍山市立山区政府相关领导打招呼,为秦惯永在辽宁省高级人民法院审理的民事诉讼案件及承揽鞍山市立山区政府PPP项目上提供帮助。
    
    因在棚改项目中“审核环节不作为、疏于职守、把关不严”,被国务院问责的王宇,其问题通报显示,被问责后,王宇仍未收敛,“违反国家法律法规规定,工作失职、渎职,违规插手城市规划管理活动;利用职务上的便利,为他人在企业经营、承揽工程等方面谋取利益并收受财物。”
    
    来源:政事儿 (博讯 boxun.com)
4811509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。