页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2018全球新闻自由指数出炉:中国倒数第五,朝鲜垫底
(博讯北京时间2018年4月25日 转载)
     2016年全球新闻自由指数(“无国界记者”组织图片)
    

    
    倡导新闻自由的 “无国界记者”组织星期三(4月25日)发布“2018世界新闻自由指数”报告。 在报告评估的180个国家中,中国的新闻自由度持续排在第176名,位列倒数第五。
    
    这个总部设在巴黎的非政府组织说,习近平治下的中国正越来越趋近于当代版本的极权主义。在他的第一任期内,中国大规模使用新科技让审查和监控达到前所未有的水平。外国记者越来越难在中国开展工作。普通公民仅仅因为在社交媒体平台通过私信分享内容都可能入狱。
    
    报告称, 中国目前拘押了50多名专业和非专业的新闻工作者,其中很多人受到虐待,缺乏医疗护理,生命堪忧。报告列举了诺贝尔和平奖得主、曾获颁“无国界记者”新闻自由奖的刘晓波和异见博客作家杨同彦为例。他们二人去年都因癌症去世。在监禁期间,他们无法获得医疗。
    
    一天前,世界最大的国际性记者组织“国际记者联盟”发表声明,对目前正被中国拘押的“六四天网”网站人黄琦健康持续恶化表示严重关切。据他85岁的母亲说,黄琦罹患多种严重疾病,近来全身浮肿,病情加重。她担心儿子会病死在狱中。
    
    中国最新一起因言获罪的例子是江西网络作家叶启明。这位36岁的网络作家据报因涉嫌“寻衅滋事”于本月中被刑事拘留。他的哥哥从警方处证实,叶启明是因为写文章被抓。此前,他发在网上的文章经常被删除。他本人也多次被国家安全人员约谈。
    
    “无国界记者”的报告说,在世界范围内,中国政府输出压制手段、信息审查系统、互联网监控工具,试图建立一种“在其领导下的新世界媒体秩序”。这种国家控制新闻和信息的中国模式,以及公然打压所有形式公民抵抗的做法正为亚洲其它国家效仿,特别是在越南(175名)和柬埔寨(142名)。报告说,中国模式的影响也波及泰国(140名)、马来西亚(145名)和新加坡(151名)。
    
    “无国界记者”汇集的信息显示,香港和台湾的新闻自由指数各上升了三位,分别排在第70位和第42位。该组织说,这两个地方都要对抗中国日渐强大的影响力,尽管方式不同。
    
    去年4月,“无国界记者”组织在台湾设立了第一个亚洲分支机构。该组织秘书长德勒瓦(Christophe Deloire)说,做出这个决定是因为台湾是“亚洲最自由的地区”。德勒瓦说,他们原计划在香港设立这个分支,但是无法确定该组织的活动是否能得到香港的法律保障。他们也担心在香港的工作人员可能受到监控。
    
    “2018世界新闻自由指数”报告说,亚太地区仍然是全世界侵犯信息自由最严重的地区。在180个国家中,朝鲜的排名依旧垫底。报告说,智能手机近来在朝鲜普及,遗憾的是,国家对通讯和内联网的严苛管控也相伴而来。朝鲜中央通讯社是该国媒体唯一授权的新闻来源,仅仅是阅读、观看或收听外国媒体都可能被投入集中营。
    
    在世界其它地方,报告称,中东/北非地区的媒体自由度下降最为严重。 叙利亚(117名)和也门(167名)的持续战争;埃及(161名)、沙特阿拉伯(169名)和巴林(166名)的恐怖主义指控,都让那里成为对新闻工作者而言最危险的地区。
    
    报告也指出,对媒体和新闻工作者的仇恨在增加。政治领导人公然显露这些敌意,不仅是威权主义国家的“政治强人”,越来越多的民选领导人不再将媒体视为民主不可获缺的基石。
    
    在谈到美国时,报告说,在川普总统的领导下,以宪法第一修正案著称的美国新闻自由指数比去年又下滑了两位,位列第45名, “乐于抨击媒体的川普将记者称作‘人民的敌人’,斯大林也曾用过这样的说法。”
    
    “无国界记者”每年公布全球新闻自由指数榜单。北欧国家常年居于榜首。挪威连续第二年被评为全世界新闻自由度最高的国家。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1091353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球关注新闻自由 中国的春天在哪里? (图)
·世界新闻自由日中国出严控网络新闻新规 (图)
·世界新闻自由日前夕中国严控互联网新闻采编 (图)
·中国改革开放年代的新闻自由实验 (图)
·“六四天网”、卢昱宇和李婷玉获颁新闻自由奖 (图)
·2015年世界新闻自由指数中国排名
·无国界记者调查中国新闻自由仍恶劣
·中国新闻自由指数在180个国家和地区中排名176 (图)
·国际记联指中国不断加强打压新闻自由两岸四地同受压 (图)
·中国媒体:日益严峻的新闻自由环境 (图)
·时事大家谈:中国离新闻自由有多远?(视频)
·中国新闻自由环境恶化
·新闻自由日前夕 美国务院再呼吁释放高瑜 (图)
·美国记者谈中国新闻自由现状:戴着脚镣跳舞 (图)
·世界新闻自由排名中国倒数第五
·辛灏年:中国媒体工作者应‘自开’新闻自由新时代
·美中在人权、新闻自由方面仍有分歧
·中国的新闻自由和记者的生存空间 (图)
·廖家安谈高瑜:为坚持新闻自由,无论付出多大代价 (图)
·限制记者新规定被指窒息中国新闻自由 (图)
·晚清至今各时代新闻自由评价 (图)
·高洪明:中国新闻自由专利权属于中共,不属于人民!
·高洪明:美国新闻自由但不绝对!
·韩尚笑:新闻自由还是媒体下流? (图)
·高洪明:新闻自由不等于记者采访自由!
·高洪明:反正美国新闻自由是不怕白宫与总统的!
·胡丽云: 世界新闻自由日谈中国新闻自由
·查建国:“新闻自由” 排名榜让环报很不爽(与环球时报争鸣之321)
·何清涟:被剪断的中国新闻自由之翅
·何清涟:被剪断的中国新闻自由之翅
·张千帆:新闻自由是世界和平的制度保障
·杨天帅:你也可以提高香港新闻自由
·林兆彬:《头条杀机》:新闻自由背后的黑暗面 (图)
·刘慧卿:捍卫新闻自由 港台唇齿相依 (图)
·张童:黑云压城——2014年中国大陆新闻自由状况
·西诺:为捍卫新闻自由,博讯敢当网络“查理”
·戚本盛:若无新闻自由 势将冤狱处处 (图)
·谢选骏:美国的新闻自由也是争取来的
·明星隐私?新闻自由?一笔糊涂账
·刘进图遇刺凸显香港新闻自由遭遇寒流/音频
·香港新闻自由的最后丧钟/林忌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。