页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首艘自产航母出海啦?
(博讯北京时间2018年4月24日 转载)
    
中国首次自主研发的一艘航母已于4月23日离港出海。
    
    有媒体披露,中国首次自主研发的一艘航母已于4月23日离港出海。继“辽宁号”近日高调军演之后,台海、南海等地局势是否会出现新的变数引发外界关注。
    
    据中国新闻网的报道,中国第二艘航空母舰将在近期进行海试,最有可能的时间是今年“海军节”前后,也就是4月23日。
    
    香港的《南华早报》同日报道称,这艘尚未命名的全新国产航母已经于本周一离开了大连造船厂码头,并在渤海开始了她的处女航。
    
    本次首航日刚好选在了中国海军节的69周年,而该航母的型号也被确认为001A。中国新闻网引用工程现场总指挥刘征说,此航母从铺底到下水用了两年时间,其设备全部产自中国。
    
    相比之下,在2012年正式投入使用的“辽宁号”是中国从乌克兰购买的,改造完成后一直是做科研实验和训练用途。据中国央视报道,“001A号”比辽宁号长度有所缩短,而高度增加了一些。同时,首艘国产航母的控制系统是全数字化的。
    
    据报道,这艘航母排水量为7万吨,并将搭配35架国产歼-15舰载机。在去年首次下水时,国台办发言人曾表示,这艘国产航母将有助于增进维护国家主权、领土完整和重大核心利益的能力。
    
    近年来,中国在西沙和南沙群岛不断人工填充岛礁,并大规模建造军事基地和配套设施,引起众多西方和东南亚国家的恐慌与不满。随着北京在南海地区持续进行军事化扩建,从去年开始,美国驻太平洋地区舰队频繁派出了多艘航空母舰和驱逐舰在南海巡航,挑战中国宣称的南海“九条线”主权,同时也进一步确立了各国船只在南海的自由航行权。
    
    旅美中国社会学者程晓农对本台记者表示,首艘国产航母正式出航表明,经过数年来从“辽宁号”上汲取经验教训之后,中国像其他航母大国的模仿尝试算是首战告捷。但他强调,“001A号”仅仅是完成了包装,后期的调试和舰员的培训演练将会持续数年之久。因此,这艘国产航母离战备的距离还有很远。
    
    他还说,这艘航母仅会对外界产生一些心理效应,而并不能与美国这样的航母佼佼者在实战中抗衡。
    
    “严格意义上讲,只要不是三艘以上,这个航母的真正的震慑作用只是心里上的而不是实际上的。因为中国的航母和美国的不同,另外他的维修需要很高。所以在这种情况下,航母出海以后一段时间就得回港,这样的话航母在海上的作战时间是有限的。”
    
    曾任海军飞行军官的美国海战学院教授彼得•丹顿(Peter A. Dutton)表示,航空母舰实力并不会直接影响各大军事强国之间的制衡,他们起到的主要是区域性的威慑作用。
    
    “中国首艘国产航母主要会影响在附近的小国。我认为航母实力在地缘政治上来说主要是建立在一个军事大国与众多小国之间的,但对大国之间的交锋来说却不太有用。”
    
    《南华早报》引用业内消息称,“001A号”首航可能仅会环绕渤海湾一周,以测试吃水线以下的舰身密闭情况,保证不会在航行时漏水。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4982133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国自产航母即将进行海上航行测试
·中国首艘自制航母002出来了 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·中国航母核心材料曝光 达到世界领先
·中国首艘核动力航母  抢走美国锋头 (图)
·中国想破局!核动力航母势在必行 (图)
·中国终于首次披露建核动力航母计划 (图)
·台湾军方高度关注中国航母辽宁号动向
·中国首艘自制航母进入最后阶段 (图)
·全核舰队 中国海军未来航母战斗群
·中国在南海完成大工程,比航母威慑力大 (图)
·夏业良:中国经济的"明斯基时刻"?美国三航母群进天平洋
·新进展:国产航母顶板雷达安装完毕 (图)
·9.18一名在华日人或涉刺探山东号航母军情遭批捕 (图)
·002自制航母或配制海红旗10对空导弹 (图)
·七七事变80周年:市民抗议无人收信 中国航母入港示威 (图)
·习总巡视部队军营航母辽宁号下周访港贺回归 (图)
·东风26频传试射 可秒杀航母
·专家:001A若服役 中国航母实力全球第2
·中国官媒报道第二起航母舰载机事故
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·中印航母哪个更强中印航母哪个更强
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪? (图)
·中国首艘国产航母问世难弥与美差距 (图)
·高洪明:当中国航母战斗群例行游弋五大洲三大洋时
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·川普如何失去了他的航母?
·造舰潮标志:新航母将为中国带来什么 (图)
·美航母群直逼半岛 中韩日专家纵论战事 (图)
·美国航母撤走背后:隐藏着一场天大变故 (图)
·郭宝胜:解读金正男遇刺、美航母再入南海
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·中国海军不会只有一艘航母
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。