页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国女性面对的就业歧视:“两成公务员职位男性优先”
(博讯北京时间2018年4月24日 转载)
    
    

    虽然法例订明禁止性别歧视,但中国不少招聘广告仍写明“男性优先”。
    
    又到毕业季,即将离开校园投入职场的大学生们纷纷投简历、赶面试,为找工作而奔波。这是个焦虑的时节,而即使条件相约,女学生也往往会较男同学们更焦虑。
    
    “面试时HR(人力资源部门)问我有没有男朋友,到底该怎么回答?”经常有女性求职者在网络上焦急地问这个问题。一些求职资讯网站会提醒女生们,这时候记得回答:自己短期内没有结婚、生育计划,一定会尽力先拼命工作几年。
    
    在中国大陆,男、女生在求职时面对的待遇十分不同,不少雇主不愿意为女员工生育的产假成本”买单“(这个问题在开放二胎后更加严重),也认定女性不像男性那么能够挨夜、加班、适应压力。
    
    虽然有法律明文禁止“就业歧视”,但有关注女性就业困难的律师指出,职场招聘针对女性的歧视,一直没有改善。
    
    近两成公务员空缺“男性优先”
    
    国际人权组织“人权观察”于4月23日发表报告,分析了2013-2018年间,中国各大招聘网站、企业官网及社交媒体上张贴,超过3.6万则招聘广告。报告指出,2017年中国全国公务员职位表中,列明“限男性”、“男性优先”及“适合男性”的职位空缺有13%,这项比例于2018年增至19%(近两成)。
    
    报告指出,私人企业如百度、阿里巴巴等著名企业,也有一些职位空缺列明只限男性或男性优先。
    
    人权观察总监肯尼斯·罗斯(Kenneth Roth)指出,中国职场上对女性的不公,意味着女性就业机会、薪金水平、职业可能性均较男性为低,既是对女性的巨大不公,也令中国未能善用女性的潜力,“只要相关比例改善一点点,也可以造成重大影响。”
    
    

    中国职场竞争非常激烈。
    
    报告亦指出,中国企业的招聘广告常见针对女性的特定年龄、外观要求,如要女性“美丽”、“身材匀称”等,一些公司则曾以强调公司内有“美女同事”为招徕,吸引男性申请职位空缺,均是将女性“性物化”的表现。
    
    罗斯认为,中国政府压制中国社会中的女性主义讨论,也令企业更加肆无忌惮:若有外国公司列出“只限男性/男性优先”作为招聘条件,必定会在社交网站上被广泛声讨,但在相关讨论受限的中国网络,企业发出同类广告所受的舆论压力会少很多,也不会有名誉上的代价。
    
    人权观察认为,中国政府应落实法律上针对性别歧视的禁令,而政府亦应以身作则,停用含性别歧视的招聘广告。
    
    法律维权奏效吗?
    
    2013年、2014年,北京和杭州先后出现求职者起诉用人单位“就业性别歧视”的案件。
    
    2013年,北京一大学毕业女生曹菊控告北京一间教育机构,在招聘条件中写明“仅限男性”;案件被称为“中国就业性别歧视第一案”,历时一年半,最终以当庭和解及被告赔偿收场。
    
    

    
    2017年一个招聘机构进行调查,在数万名女性受访者中,超过八成认为就业中存在歧视。
    2014年来自河南的大学毕业生郭晶应征杭州一公司的文秘职位,遭招聘人员以“我们只招男生、女生不方便出差”为由拒聘,郭晶愤而起诉,获法院判其胜诉,是中国法院第一次就就业性别歧视作出确认判决,但有关单位仅被罚赔偿2,000元,被认为毫无阻吓力。
    
    在这两宗案件中代表原告、一直关注歧视问题的律师黄溢智向BBC中文指出,虽然有明文法例禁止招聘过程中的性别歧视,但对违法者要承担的法律责任却不清楚,举证责任也全落在受歧视者身上。
    
    若非招聘广告写明“男性优先”、或取得招聘单位明显歧视的语言,受歧视者很难举证证明单位性别歧视。“但很多时候,他们不会直接说是因为女性,而是以别的原因来拒绝,这对原告来说确实很难。”
    
    “写明只限男性的广告,明显在变少,但这不代表对女性的歧视在变少,只是转到地下。”
    
    黄溢智强调,反歧视的责任,不应只放在受歧视的求职者身上,“消除歧视也是政府与国家的责任;法律说禁止歧视,就要有部门来履行职责,监管企业招聘过程。”
    
    谁的责任?
    事实上,就业性别歧视是中国政府当局曾一再承诺解决的问题。
    
    2016年,国务院总理李克强就曾表示“要坚决消除就业中存在的性别歧视,促进妇女公平就业”;在2017年的两会中,人大会议发言人傅莹亦强调,全面二孩政策实施后可能令职业女性面临新一轮就业歧视,“相关的配套政策和服务要跟上”。
    
    然而在黄溢智看来,政府推出的一些针对女性就业的措施,并没能对消除女性面对的就业歧视发挥作用。
    
    

    中国近年从限制生育改为鼓励生育,女性的家庭角色不断被强调。
    
    她举例指,在全面二孩政策实施后,各省纷纷修法将产假延长,“立法者觉得给你多些产假是在给你优惠、照顾你,但这会增加雇用女性的成本,用人单位又要再考虑;另一方面,专给女性产假与相关优待,同时也会强化女性育儿的职责。”
    
    “法律要真的对女性有益的话,还是要两边都给产假,男、女性都有;国家也应该多负担一些成本,除了产假工资,还有别的措施,包括托儿,对承担育儿责任的家庭更友好一点。”
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1031925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国女性健身正夯 红牌私教月入轻松破10万
·难打破的玻璃天花板:从人大数据看中国女性从政困境 (图)
·中国女性欲讲出“我也是”,却遭审查噤声 (图)
·年终报道:2017年中国女性受性别歧视状况与前瞻 (图)
·VOA年终报道:2017年中国女性受性别歧视状况与前瞻 (图)
·中国女性结婚压力大,网上情感顾问受追捧 (图)
·歼-10意外并未吓阻中国女性加入战斗机飞行员行列 (图)
·借贷宝10G中国女性裸照泄露 (图)
·中国夫妇强迫中国女性到西班牙卖淫被捕
·“剩女”歧视和家庭压力之间:中国女性的两难处境 (图)
·华尔街日报:中国女性反对男女同龄退休计划
·视频讨论预告:如何看21世纪中国女性地位? (图)
·饶毅:屠呦呦说明中国女性智能出类拔萃 (图)
·自由中国女性人权捍卫者发起联署 (图)
·中国女性:6成名下有房 3成对收入满意
·美国学者:中国女性不该为羞耻心而结婚 (图)
·德媒:中国女性更青睐月收入不超1万的本科“暖男”
·中国女性抗议:我的阴道不做劳动赠品! (图)
·中国女性官员更有腐败倾向 (图)
·路透社:性课程帮中国女性走出保守
·网红经济促使中国女性竞相整容 (图)
·雪笠:追求自由的中国女性——在齐家贞书会上的发言
·中国女性的虐待、恐惧与耻辱
·中国女性究竟需要什么? (图)
·中国女性的悲剧命运何时休——献给饱经苦难的女同胞们/胡赛萌
·法盲文章:“中国女性千里赴日讨债竟遭毒打逮捕”
·中国女性面临的问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。