页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐州警方拒绝律师会见余文生核实解聘律师真实性
(博讯北京时间2018年4月24日 转载)
     徐州警方拒绝律师会见余文生核实解聘律师真实性 大理检察院就同样问题要求看守所整改
    
     2018年4月18日,徐州警方拒绝律师会见余文生,以确认余文生解聘律师声明的真实性。

    
    谢阳律师说:2018年4日18日,我和常伯阳律师第三次来到铜山区公安局,在我们提出了了解案情的请求之后,姚警官拿出了一份自称是余文生亲笔书写的书面材料进行了宣读,内容无非是辩护人无法保证我的辩护权利,决定解聘,辩护人将由自己聘请等等。但我们坚持依据2015年9月16日最高人民检察院、最高人民法院、公安部、国家安全部、司法部联合下发的《关于依法保律师执业权利的规定》的第八条的规定,要求会见余文生,以便确认解除委托关系的真实性。姚警官以需要向领导汇报为理由进行搪塞,并且坚持认为我们已经丧失辩护资格,从而拒绝与我们交流。
    
    然而,一份云南省大理白族自治州人民检察院给大理州看守所的《检察建议书》(大州检建[2018]01号)正好说清了徐州警方拒绝律师会见余文生以核实声明的真实性违法:
    
    2018年4月4日,在押人员涂焱的辩护律师王宗跃向我院控告申诉处提交了一份控告书,控告你所违反两院三部 《关于保障律师执行权利得规定》 第八条,不安排会见其代理的案件嫌疑人。
    
    我院接到控告后,及时派员进行了调查核实,王宗跃律师所反映的情况基本属实。
    
    经调查,王宗跃所代理的案件嫌疑人涂焱已于2018年2月26日 书面写出与其解除委托关系的材料,并已由办案部门通过邮寄方式向委托律师寄出,2018年3月30日在接待会见过程中,大理州看守所没有将案件嫌疑人拒绝会见的书面材料出示给辩护人。大理州看守所违反了两院三部《关于保障律师执行权利得规定》第八条:“在押的犯罪嫌疑人,提出解除委托关系的辩护律币可以要求会见在押的犯罪嫌疑人,当面向其确认解除委托关系,看守所应当安排会见犯罪嫌疑人书面拒绝会见的看守所应当将有关书面材料转交辩护律师,不予安排会见。” 建议你所针对存在的问题进行整改,切实维护和保障律师执业权利。
    
    以上建议请认真落实,并将落实情况 书面反馈我院。
    
    云南省大理白族自治州人民检察院
    
    2018年4月9日
    
    来源:律师权益关注网 (博讯 boxun.com)
1331043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生律师妻子许艳案情通报:不相信那个纸条 (图)
·余文生律师在自由状态时曾写过声明
·谢阳律师:余文生案件通报与声明
·警察传出余文生解除谢阳和常伯阳二位辩护人 许艳见过余文生 (图)
·余文生狱中解聘律师,谢阳有话说;预录视频曝光 (图)
·余文生被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪和妨害公务罪逮捕 (图)
·倡议修宪被抓 陆维权律师余文生遭正式逮捕
·涉煽动颠覆国家政权罪 维权律师余文生被逮捕 (图)
·北京维权律师余文生被正式逮捕
·余文生律师被以煽颠罪和妨害公务罪批捕 (图)
·警察应允余文生与妻子视频通话却又被取消
·余文生妻子许艳再被以涉嫌“煽颠罪”传唤 (图)
·余文生妻许艳又被以涉嫌煽动颠覆国家政权名义传唤
·709大抓捕:余文生律师家属起诉《澎湃新闻》
·余文生妻子起诉上海东方报业有限公司(澎湃新闻) (图)
·谢阳常伯阳申请会见余文生遭拒 申请取保候审亦被拒 (图)
·余文生妻子许艳向徐州检方提交申请监督书 (图)
·律师要求见余文生再遭拒绝 家属在徐州遭全程监控 (图)
·余文生遭刑拘律师求见 国际特赦紧急救援 (图)
·余文生拟办律师事务所的房子被干扰无法退租
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:坚决支持余文生律师提出要求国家赔偿
·写于王宇律师被关9个月整之日/余文生妻子许艳
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·无眠:对余文生被带走我有话要说
·余文生、许艳夫妇:关于王宇律师被刑事拘留的声明
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
·为法治行公义他恪尽职守——记公义维权律师余文生/吴金圣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。