页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

癌症患者的福音!进口抗癌药将大幅降价 化解用药难
(博讯北京时间2018年4月20日 转载)
    
    来源:新华网
    

    近日召开的国务院常务会议决定,从今年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使中国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。
    北京大学药学院教授曾慧慧在接受本报记者采访时表示,“这是一项务实的惠民举措”。
    多措并举推动抗癌药降价
    “抗癌”对中国医疗来说是一项严峻挑战。曾慧慧指出:“中国的肿瘤发生率比较高。发达国家癌症早期发现做的也比较好,而中国很多癌症患者发现时已经是中晚期了。”《2017中国肿瘤登记年报》数据显示,中国每年新发癌症病例429万。在这一背景下,中国抗癌药市场规模超过千亿元,而其中约一半依赖进口。
    事实上,进口抗癌药的关税在价格中占比不高。据财政部2017年税率数据,中国进口药品最惠国税率仅为2%—4%,而进入销售需要在此基础上征17%的增值税。所以新出台的系列举措中,将“零关税”与“较大幅度降低增值税”结合起来,以真正实现惠民目的。“各种措施综合考虑,此次出台的政策将使进口抗癌药降价至少20%。”北京大学医药管理国际研究中心主任史录文表示。
    国内药企需加强自主研发
    此前,关税的存在,一定程度上保护了国内的同类企业。煤炭总医院医生郑山海认为,“零关税”体现了中国追赶脚步的力度与谦虚学习的态度。“关税减少,对外国药业来说是一个开放大门的信号,相当于从政策上给了对方重视我国市场的姿态,也会在一定程度上催生对方以价格换市场的策略,从源头上拉低药价。”
    “零关税”在降低药价的同时,也可能会对国内药企造成一定冲击。曾慧慧指出,当前中国很多抗癌药生产企业仍在起步阶段,“这样的冲击也是迟早要面对的事情”。
    曾慧慧认为,要从根本上让百姓更快、更好地用上更便宜的抗癌药,防止因病致贫,还是要靠自己,鼓励国产抗癌药的研发。
    加快创新药进口化解用药难
    除了要促使抗癌药药价降低,让更多患者“用得起”药,还要让更多患者“用得上”药。
    此前,中国进口抗癌药审批流程较长,导致国内市场比国外“慢半拍”。针对这一问题,新政策提出要加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。新政策还强调加强知识产权保护。对创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿。
    史录文认为,这些举措将推动缩短进口药品审批时间、减少药企时间成本,助于吸引国际领先的抗癌药品进入中国市场,解决百姓用药难的问题。 (博讯 boxun.com)
810938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国进口药抗癌药有望降价该感谢特朗普? (图)
·李克强:进口抗癌药仅降到“零关税”还不够 (图)
·国务院要求5月1日起对进口抗癌药实施进口零关税
·深圳特大假药案 一盒抗癌药获利上万元
·医院确认刘晓波暂停抗癌药以保肝 友续吁让国外自由就医 (图)
·中国制抗癌药 便宜美国九成 (图)
·中国能造世界最新抗癌药 价格或仅1/10 (图)
·检方决定不起诉“抗癌药代购第一人”:不构成犯罪 (图)
·抗癌药代购第一人:吃国内所售药就像吞钱
·抗癌药“代购第一人”:至今不知被捕及获释原因
·代购抗癌药第一人陆勇已经获释
·抗癌药"代购第一人"陆勇被捕 300病友曾为其求情
·中国进口抗癌药格列卫成天价 明暗回扣催高药价 (图)
·沪紫竹药房售假抗癌药上“黑名单”相关人被处理
·不用长期服药,研究人员借抗癌药杀爱滋
·男子买“特效抗癌药”发现是口香糖 被骗4万元
·杨鹏:不诉“抗癌药代购第一人”并非法外开恩
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏台湾政府拥戴中国共产党
  • 金光鸿什么是大仁大义……
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 少不丁《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 胡志伟領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 徐永海真的存在天堂我们要走好耶稣的十字架道路——2019-11-15圣
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十八)
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。