页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

可能爆发的贸易战对中国经济有何影响?
(博讯北京时间2018年4月19日 转载)
     美国首都华盛顿街头小摊上出售的毛衣衣领处的标签上有美国国旗图案,但却说明是“中国制造”。(资料照片)
    

    
    随着美中两国在贸易问题上的紧张关系不断加剧,外界对这两个世界最大经济体间可能爆发贸易战的担忧持续不绝。有专家认为,一旦两国爆发贸易战,除了出口将成为中国经贸首当其冲的领域外,贸易战产生的长远影响也可能将给中国经济带来一个前所未有的挑战。虽然美中两国现在仍有时间就贸易问题进行磋商,但专家认为,中国提出的战略计划“中国制造2025”可能无法使美中两国达成共识。
    
    一旦爆发贸易战 中国出口首当其冲
    
    美国商务部日前下令禁止美国公司向中国电信设备制造商中兴通讯出口电讯零部件产品,美中两国的贸易摩擦似乎有愈演愈烈之势。
    
    中国外交部发言人华春莹17日在回应有关美国商务部这项禁令的问题时警告说,如果美方“继续逆潮流而动,任性妄为”,中方“必将严阵以待,毅然亮剑”。
    
    美国进出口银行高级经济师张曼莉博士认为,一旦爆发贸易战,中国出口和GDP将受到重要影响,劳动力市场和商品价格也将产生变化。
    
    根据中国海关总署提供的数字,中国2017年货物贸易出口额为15.33万亿元(约合2.4万亿美元),贸易顺差为2.87万亿元(约合0.46万亿美元)。其中对美出口额达2.91万亿元(约合0.46万亿美元),对美货物贸易顺差为1.87万亿元(约合0.3万亿美元)。
    
    张曼莉博士表示,根据她掌握的数据,对美商品出口占到中国商品出口总量的23%,占到国内生产总值的4%。
    
    美国维吉尼亚大学贸易金融专业副教授陈朝晖认为,如果川普总统联合世界其它地区对中国商品征收对等关税,将对中国出口商品的竞争力造成明显影响。陈教授举例说,美国对进口自中国的汽车征收2.5%的关税,而中国对进口自美国的汽车的征税则高得多,如果美国实施对等征税,将使进口自中国的汽车在美国市场很难有竞争力。
    
    此外,陈教授还指出,一些中国出口产品是经过第三地转往美国,如果川普政府实施更为严格的审查措施,中国商品出口可能将面临更大的压力。
    
    长远影响伤害更大?
    
    美国企业研究所经济政策研究院钟伟峰博士认为,如果发生贸易战,除了出口和GDP受到打击外,更为重要的是由此引发的长远影响。钟博士在回复美国之音的电邮中提出了由贸易战引发的经济不确定性与企业和消费者的经济激励之间的关联。他在邮件中说,贸易战将使美中两国的经济乃至世界经济面临很大的不确定性,这种不确定性增加就会导致企业和消费者的经济激励受挫。他指出,中国自改革开放以来一直是平稳的国际经济与贸易格局的受益者,贸易战将使中国经济面临前所未有的挑战,也将影响中国长远的经济战略。
    
    陈朝晖教授认为,贸易战也可能会限制中国科学技术的发展。他表示就算中国停止进口美国的大豆等农产品,也无法动摇美国的根本。而如果美国禁止向中国出口诸如芯片等高技术产品,将会限制中国的科技发展。
    
    避免贸易战 美中谈判空间几何?
    
    尽管川普总统于3月签署了一项总统备忘录,计划对价值500亿美元的来自中国的商品加征关税,此后又于4月宣布考虑对额外价值1千亿美元的中国商品加征关税。但美中两国仍处在磋商期,可以就相关贸易问题进行谈判,以避免贸易摩擦进一步升级。
    
    张曼莉博士表示,谈判的空间总是有的,但目前双方都没有展现出任何让步的迹象,而且很难预测双方何时愿意让步。但她认为双方最终会坐下来,根据各自掌握的谈判筹码达成一些承诺。
    
    陈朝晖教授认为,美中双方在减少顺差、进一步开放金融市场和电商市场等问题上可能会做出让步并达成一致,但中国如何落实承诺是个需要关注的问题。此外他还认为,中国通过举国力量在一些关键的高技术产业取得领导地位的方式很难改变,也很难在这一问题上让步。
    
    中国国务院2015年发布了“中国制造2025”这一旨在提升中国制造业发展水平的行动纲领。根据这项纲领中规划的战略目标,中国计划在2035年之前逐步提升制造业能力,到2035年将中国制造业提升到“世界制造强国阵营中等水平”,并最终使中国制造业的综合实力进入“世界制造强国前列”。
    
    中国这一战略规划引起美国的注意。美国之音此前曾报道,白宫贸易与经济政策主任纳瓦罗认为,“中国制造2025”当中有包括人工智能、量子计算机在内的多个领域都与美国产生竞争。纳瓦罗强调,不能让中国在这些领域领先,因为这涉及到美国的国家与军事安全。此外有分析认为,川普政府公布的计划对中国商品加征关税的名单也涵盖了“中国制造2025”计划中的一些重点领域。
    
    陈朝晖教授说(0827--0854):“最关键的问题,就是你怎么保护知识产权不到中国国企,怎么保证中国政府不用举国力量支持这些国企能够做成‘中国制造2025’。我觉得这是最大的问题,这个问题谈判的余地真的不大。”
    
    钟伟峰博士认为,目前讨论双方谈判的走向言之尚早。他强调美中两国目前仍处于筹备出台贸易政策的阶段,其中一些政策方案在谈判阶段可能不会被执行。
    
    贸易摩擦对中国经济影响或将不会马上显现
    
    摩根大通(JPMorgan)公司周三表示,如果美中贸易紧张关系将影响中国经济增长,这种影响将仅在今年晚些时候才会被感觉出来。
    
    摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,美中双方必须要展开广泛的磋商以解决贸易摩擦的问题,双方可能会避免爆发贸易战。
    
    朱海斌在接受美国财经媒体CNBC采访时说:“我们预料谈判之路可能崎岖不平,所以很可能不会爆发一场全面的贸易战。但我们也不认为两国间的贸易纠纷会迅速得到解决。”
    
    朱海斌对CNBC表示,美中贸易摩擦可能不会马上对经济发展前景构成影响,他预测今年底或到了2019年可能会有一些纯粹的影响。
    
    中国国家发改委新闻发言人严鹏程18日表示,对于美中两国的贸易摩擦,中方已按“底线思维原则,做好了不同等级的应对预案和政策储备。”严鹏程表示,当前的贸易摩擦对中国经济运行的影响“有限、可控”,中方“有信心、有条件、有能力”确保经济平稳运行。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2361059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易纠纷未解 中国持美国国债未减反增 (图)
·美中贸易摩擦加剧,中国消费者权衡其他选择
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·先硬后软 习近平不得不拆贸易战引信
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·习宣示扩大开放 陆外交部:与贸易战无关
·习近平博鳌演讲批贸易保护 言似向特朗普示好 (图)
·中美贸易谈判桌下密谈惊传破裂 北京趋强硬 (图)
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
·中国应对贸易战的“非常规武器” (图)
·习近平未宣布建自由贸易港 海南类股大跌
·中美贸易战可以避免吗?
·回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面 (图)
·专家:中美贸易摩擦对我国宏观经济运行影响有限
·中国官员表示“不可能”与美国进行贸易谈判
·陆:当前不可能与美方进行贸易谈判
·江苏南京市民申请游行 “反对美国发起贸易战”
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·中美是否会发生贸易战 (图)
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
·贸易战中的图像语言与逻辑问题 (图)
·习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线吗?
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·中美贸易战中国想笑在最后 (图)
·热点:中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·特朗普政府的贸易言论为何前后不一 (图)
·中美贸易对峙两不相让,谁将成为最后赢家? (图)
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·贸易争端的契机/吴鑫岩
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·贸易战尖峰时刻 中国要和川普算清4笔账 /占豪
·韩国突然向特朗普发动贸易反击,想以此换取中国的原谅?
·贸易战祸根:民粹主义+大跃进思维
·贸易战原来有大秘密!中国为何绝不能输 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。