页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏一官员被举报公房假拍卖 低价竞买方含其妻子
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
     “我也不想闹僵,可是这处房产公不公、私不私,出了事情没人处理,我都快被拖死了!”近日,来自泰州靖江市的市民赵女士向江苏省烟草公司提交了一封举报信,举报靖江市烟草专卖局原局长李某搞房产假拍卖,涉嫌侵吞国有资产。
    
    原来,赵女士承租的一处房产,由于租赁纠纷被靖江市超越商贸有限公司告上法庭,被判交房和补交租金,而应诉过程中,赵女士收集和整理相关证据材料时,发现该处房产来源于拍卖,进一步调查,他们怀疑,超越商贸只是名义房东,背后有靖江市烟草专卖局的影子。
    
    

    靖江靖城镇新建路95号房产 现代快报 图
    
    租房纠纷引发矛盾
    
    日前,现代快报记者见到了赵女士,她租用的房子位于靖江市新建路95号,是一处外表老旧的三层门面房。
    
    据介绍,2008年,赵女士准备找一处门面房开饭店,当时看中了位于靖江靖城镇新建路中段的这处房产。这里是泰州烟草公司靖江营销部(即靖江烟草专卖局)的原办公用房,“当时我就到靖江烟草专卖局找到时任局长李某(专卖局长即靖江营销部负责人)。双方达成一致,从2008年到2011年,租期3年,每年租金11.5万元。”
    
    赵女士说,当时签订的合同上,甲方是靖江市超越商贸有限公司,法人代表为方某。但从头到尾,自己都是跟泰州烟草公司靖江营销部谈租房的事,具体承办人也是李某。
    
    拿到房后,赵女士先开了火锅店,后来又改成了美容院。2011年,已经卸任靖江烟草专卖局局长的李某跟她说,租赁合同不再一签三年,改成一年一签。
    
    据介绍,李某卸任后,后几任局长还是让他继续处理房产出租的事。2014年8月,赵女士又决定把美容院改成水果店,并就重新装修一事向李某打了招呼。当时李某没有表示异议。
    
    但是,两个月后正式签合同时出了问题,“李某等人跟我说,要等一等。”结果又一任新局长到任后,表示不太好管。再后来,就听说房子要卖了。
    
    这期间,靖江市烟草专卖局也曾找过赵女士,商谈让她购买,但未谈妥。一直到2017年,靖江市超越商贸有限公司一纸诉状,将赵女士告上了法庭,要求退房,并支付3年未交的租金。
    
    

    靖江市烟草专卖局门口的雕塑,名为“超越” 现代快报 图
    
    超越商贸,烟草公司,到底谁是房东?
    
    泰州烟草公司靖江营销部和靖江超越商贸,到底谁是房东?现代快报记者就此进行了调查。
    
    资料显示,超越商贸成立于2007年8月,注册资金50.35万元,经营范围为卷烟零售、日用百货零售、汽车租赁等。房东名义上是超越商贸,但据赵女士称,每次她都是把租金交到靖江烟草办公大楼一楼的会计处。而超越商贸的办公地点也在泰州烟草靖江营销部的大楼内。
    
    巧合的是,4月13日,现代快报记者来到泰州烟草公司靖江营销部,发现大楼前有一座雕塑,名称也叫“超越”。
    
    赵女士既然是与超越商贸公司签的合同,为何一直和身为局长的李某谈?在调查中,现代快报记者获知,超越商贸的法定代表人方某,其实就是李某的妻子。
    
    不仅如此,现代快报记者调查到,靖江市超越商贸有限公司还有五位股东,经一位烟草系统原内部人士确认,全部是当年靖江烟草系统中层及中层以上领导的配偶。而赵女士明确,自己自始至终,从未见过方女士本人一面。
    
    而根据赵女士提供的录音,李某在一次沟通中,明确否认这些房产已经转移到他家私人名下,“怎么可能的事!”
    
    当年拍卖底价成交,每平方米不到500元
    
    现代快报记者了解到,2008年,根据中国烟草总公司江苏省公司关于处置闲置资产的批复,泰州烟草公司集中处置了多处房产,涉及靖江营销部的是四处,其中就包括位于靖城镇新建路中段的536.1平方米房产。
    
    资料显示,2008年8月27日,泰州市烟草公司靖江营销部就四处房产中的三处,委托江苏五洲国际拍卖有限公司在南京组织拍卖,最终超越商贸有限公司以起拍价25.15万元、16.45万元和18.8万元,分别拍得三处房产。
    
    其中赵女士所承租的这处500多平方米房产成交价格为25.15万元。从拍卖情况来看,三处房产,起拍价均较低。当时靖江市商品房单价超过2000元,虽然该房产是上世纪八十年代左右的房子,但毕竟是门面,按照25万多的起拍价,每平方米不到500元。
    
    “如果拿到泰州或者靖江公开拍卖,肯定抢疯了!”内部人士表示。
    
    值得注意的是,当年烟草系统处置闲置资产主要的依据是《中国烟草总公司关于印发国有资产管理规定的通知》(中烟办【2008】49号),该文件要求理顺资产管理关系,确保国有资产保值增值,杜绝国有资产流失。
    
    江苏烟草公司泰州市公司在转发省公司的文件中,也要求处置过程必须坚持“公开公平公正”的原则。
    
    当初主持拍卖的江苏五洲国际拍卖有限公司已经在2017年注销。但记者查询当初的拍卖文件,其中也明确提到,委托人(即靖江营销部)不得参与竞买,也不得委托他人代为竞买。
    
    而底价拍得房产的超越商贸,6名股东均为当时靖江烟草专卖局中层及中层以上领导的配偶。这其中有何玄机?
    
    该房产国有土地使用权,曾挂牌出让
    
    据了解,当初超越商贸取得的三处房产,有两处已经办理了国有土地使用权转让,最近两年,由超越商贸将房产出售,售价分别是90多万和100余万。
    
    而赵女士承租的这套房子,并未办理国有土地使用权转让,其国有土地使用权在2016年7月份时,还曾经在国土部门挂牌出让过,并要求连同地面附着物一起买入。其中国有土地使用权出让起始价123万元,而地面构、建筑物及附着物转让费139万余元,出让公告中称,“地上建筑物等由相关产权人有偿转让”,转让费先支付给靖江市国资委。最终该出让流拍。
    
    对此,现代快报记者从知情人处了解到,超越商贸从去年底开始已经在“清盘”,大批员工买断回家。
    
    赵女士曾与靖江烟草一位负责人对话,在录音中对方表示,现在超越商贸公司是到了“要见底,看还有多少鱼的时候”。
    
    来源:现代快报 (博讯 boxun.com)
2441704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南公安厅内退官员非法吸储涉案8亿获刑,多名退休干部受害 (图)
·落马官员正在服刑 又被追诉受贿罪获刑1年半 (图)
·这位云南落马官员受贿被判8年:靠卖官收入上百万 (图)
·中国官员表示“不可能”与美国进行贸易谈判
·这位女官员是2天内第二位进京的65后女副部 (图)
·官员对抗巡视组:钱搞不定有女人 女人搞不定用刀 (图)
·陆官员:大陆不会有领导终身制
·山东记者齐崇怀坐牢逾10年获释 构陷官员已升职 (图)
·美国官员访台 中国官媒评论措辞强硬 (图)
·传中国官员热买“习家酒”“岐山醋” (图)
·新任央行行长被称“学者型官员” 曾在高校执教11年 (图)
·官员受贿缓刑期仍行贿受贿,获刑5年并处罚款20万元
·司法部官员指称吊照律师“害群之马” 遭谴责 (图)
·王英强:陕西官员〝出价要我女儿一条腿〞一死二残之家将无〝完人〞 (图)
·〝要么入常,要么入狱〞?习近平警示重庆官员 (图)
·为落马高官关秦城监狱辩解 中共官员遭质疑 (图)
·最高法官员 中国现在“基本上”没有冤假错案
·最高法官员:中国现在“基本上”没有冤假错案
·中国增加维稳经费 外媒:官员与保安瓜分
·华佗故里官员:建议尽快出台中药配方颗粒管理办法
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·高洪明:中国扫黑除恶必须彻底扫除地方黑恶官员
·北京朝阳区官员吴春生家属公开信事件将导致朝阳区官员大清洗
·高洪明:官方扫黄官员弄黄,中国何时改变呢?
·习中央想要官员“不敢腐” 任重道远 /龙吟虎啸 (图)
·锐评:习近平任用官员的新规则会加剧中共的腐败?
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
·中国律师之路:从“官员”、“官办”、“民办”到“死磕”/王才亮
·视频:横河--执行迫害法轮功的官员 目前还有将功赎罪机会
·郭文贵爆料是贪腐官员对王岐山大报复
·高层官员办公室“睡午觉”:付振川时政调侃系列之五 (图)
·批驳:“六四镇压”起因居然是做生意的老百姓比官员富?
·官员们的“性趣”精彩纷呈:付振川时政调侃系列之二
·廖祖笙:直奔官员钱袋子的“反腐”
·遒真言实:举世震惊的中共党国官员权贵们的“五公消费”
·聂树斌案真凶:比官员诚实坦荡的王书金赢了谁 (图)
·余杰:从香港宣誓风波看中共官员向宪法宣誓
·中国官员纷纷自杀,不和王歧山玩了/姜维平
·叶明星:官员玩美女的中医根据-采阴补阳 (图)
·为什么与律师不共戴天的官员也请律师?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。