页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易纠纷未解 中国持美国国债未减反增
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
     美国财政部
    

    
    美国财政部星期一发布的数据显示,今年2月中国持有美国国债达到6个月以来最高点。美中贸易纠纷前景未定,中国未如外界担心的那样减持美国债。川普总统周一批北京让人民币贬值。财政部在近日提交国会的报告中并未将中国列为货币操纵国。
    
    财政部最新发布的2月份国际资本流动报告显示,中国当月增持85亿美元美国国债,总数从1月的1.17万亿美元升至1.18万亿美元。中国仍是美国国债的最大持有者。位居第二的日本2月份所持美国国债从1月的1.07万亿美元降至1.06万亿美元。
    
    投资者密切关注周一发布的数据。美中贸易紧张不断加剧之际,市场分析人士希望了解外国投资者是否开始躲避美国债券。
    
    日益紧张的美中贸易局面也引发市场担心中国将手中所持巨额美国国债用作筹码。美国针对中国知识产权不当行为进行的301条款调查后,双方开始互斗关税。川普加码对价值1500亿美元中国商品征收关税后,中国要以牙还牙,却没有足够的美国商品征收关税。2017年美国对中国的贸易逆差达到创纪录的3750亿美元,当年中国进口美国商品总额为1,300亿美元。
    
    中国仍然有各种选项进行报复。同时,有关中国利用所持有的美国国债进行报复的担忧再度成为谈资。
    
    华盛顿自由经济学派智库加图研究所的贸易政策研究主任丹尼尔·艾肯森说:“许多国会议员担心中国作为美国最大债权国,会让中国政府对美国政策制定产生一定影响力。我根本不这么认为。”
    
    许多分析认为,如果中国抛售部分所持债券,会导致美国长期利率上涨。这样对个人会导致借贷成本上升,但另一方面也会影响中国所持债券投资的价值,损失可能达数十亿美元。
    
    目前盛行的一种猜测是中国或许会把它掌握的巨额债券当作与美国贸易争端的一个筹码。彭博新闻报道,中国驻美国大使崔天凯没有排除以减持美债作为对川普政府3月提出对中国商品加征关税。但是,分析普遍认为中国不大可能大规模抛售,因为中国找不到替代的投资目标。
    
    艾肯森说:“中国人希望让投资多样化。他们过去几年一直在这么做,以外国直接投资形式购买美国公司、房产和股票等。而现在则成为贸易纠纷的目标,外国直接投资放缓。看起来他们正在制定新的规则,使中国投资者更难购买美国公司。”
    
    星期一,川普总统在推特上批评中国和俄罗斯让货币贬值。不过,美国财政部上周五提交国会的半年期外国货币报告中没有将中国列为货币操控国。
    
    中国在过去两年里采取措施阻止货币贬值,想办法提振币值。加图研究所的贸易政策专家艾肯森说,也可能是川普政府向要尽可能聚集更多筹码,收集尽量多的方式,要求中国回到谈判桌上。但他认为,川普现在难以在汇率方面给中国找出什么大问题。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3401553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易摩擦加剧,中国消费者权衡其他选择
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·先硬后软 习近平不得不拆贸易战引信
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·习宣示扩大开放 陆外交部:与贸易战无关
·习近平博鳌演讲批贸易保护 言似向特朗普示好 (图)
·中美贸易谈判桌下密谈惊传破裂 北京趋强硬 (图)
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
·中国应对贸易战的“非常规武器” (图)
·习近平未宣布建自由贸易港 海南类股大跌
·中美贸易战可以避免吗?
·回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面 (图)
·专家:中美贸易摩擦对我国宏观经济运行影响有限
·中国官员表示“不可能”与美国进行贸易谈判
·陆:当前不可能与美方进行贸易谈判
·江苏南京市民申请游行 “反对美国发起贸易战”
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·美中贸易正闹摩擦 中国百姓有感而发 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
·贸易战中的图像语言与逻辑问题 (图)
·习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线吗?
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·中美贸易战中国想笑在最后 (图)
·热点:中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·特朗普政府的贸易言论为何前后不一 (图)
·中美贸易对峙两不相让,谁将成为最后赢家? (图)
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·贸易争端的契机/吴鑫岩
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·贸易战尖峰时刻 中国要和川普算清4笔账 /占豪
·韩国突然向特朗普发动贸易反击,想以此换取中国的原谅?
·贸易战祸根:民粹主义+大跃进思维
·贸易战原来有大秘密!中国为何绝不能输 (图)
·特朗普为什么能打赢贸易战? (图)
·法媒:更多的是技术战 而不是贸易战
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。