页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在打击走私行动中拘留一挪威公民
(博讯北京时间2018年4月13日 转载)
     来源:《金融时报》
    
     在利润丰厚的挪威对华海鲜出口业中担当关键人物的一名挪威公民在北京遭拘留,中国官方媒体高调宣传摧毁大型三文鱼走私团伙。

    
    据中国官媒报道,今年3月底,广州海关联手北京、上海、广东、广西和福建等地海关,实施了统一查缉抓捕行动。
    
    据报道,此次执法行动查明以董某(报道只提供了此人姓氏)为首的“走私犯罪团伙”从挪威非法进口价值6.2亿元人民币(合9840万美元)的三文鱼。
    
    奥斯陆的官方消息人士告诉英国《金融时报》,三文鱼贸易的重要人物、挪威公民董伊文(音译)在中国遭到拘留。对于董女士在打击三文鱼走私的执法行动中被拘留的报道,挪威外交部拒绝置评。
    
    走私三文鱼通常经由越南与中国的陆地边境进入中国,以逃避在边境对三文鱼征收的21%的税,其中约一半为进口关税,一半为增值税。
    
    挪威大型三文鱼生产商SalMar的董事长阿特勒•艾德(Atle Eide)说,他的公司与董某建立了长期关系,但在打击走私的新闻报道后,他“一直无法联系上”她。
    
    “她一直是SalMar的密切合作伙伴······10多年来,对其他许多三文鱼生产商而言,她在整个行业里广为人知,”艾德在一封邮件中表示。
    
    “除非另有确证,否则我们相信她是无辜的。多年来,她为提升挪威三文鱼在中国和东南亚市场中的地位发挥了重要作用,”他补充道。
    
    艾德表示,SalMar与董某此前正在成立一家合资公司,SalMar持有这家公司的多数股权。这家名为SalMar Pacific的合资企业在新加坡注册,但还未开始投入运营。
    
    艾德说:“不用说,SalMar没有参与任何将三文鱼非法出口到中国或者其他任何国家的行动。”SalMar的首席执行官特龙•维利克森(Trond Williksen)本周卸任,但艾德表示这一决定与董某被拘留无关。
    
    行业出版物《Undercurrent News》的亚洲编辑路易斯•哈尔克尔(Louis Harkell)表示,越南是出名的输华海产关键转运点。“2001年,越南的海产进口额为2500万美元,但在2016年,这个数字超过了50亿美元,”哈尔克尔表示。
    
    “没有其他哪个国家的海产进口增长如此之快。”他补充称,“2016年,越南是世界第5大海产进口国。然而越南几乎没有什么人吃冰鲜挪威三文鱼或者西澳龙虾。”
    
    据中国媒体报道,该团伙通过空运方式将冻三文鱼从挪威运往越南,再通过陆路将货物运往越中边境的过境点,然后由走私团伙走私入境,运往中国各大城市销售。
    
    报道还称,走私者也会通过正规渠道进口这些三文鱼,但会低报货品价格,以减少需要缴纳的税款。
    
    中国海关人员介绍,中国嫌疑人走私一个货柜的冻三文鱼案值约80万元人民币,每柜的走私利润空间约20万元人民币。
    
    自2010年中国著名异见人士刘晓波获诺贝尔和平奖之后,除了征收进口税以外,中国海关还对挪威三文鱼从严执行检验检疫。
    
    位于奥斯陆的诺贝尔委员会决定授予刘晓波该奖激怒了北京方面,中国与挪威的外交和贸易关系被冻结至2016年12月。 (博讯 boxun.com)
4531521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州海关破获亿元走私案 渔船"蚂蚁搬家"偷运红油 (图)
·中国船只走私助朝鲜 北京称无确凿证据 (图)
·中朝油料走私曝光 引发安理会制裁委讨论
·图片新闻:南京海关连破26起水晶走私案 案值2.7亿 (图)
·全国最大宗走私濒危蝴蝶制品案一审宣判 三人获刑 (图)
·复旦校友卧底揭非洲象牙走私 成中国007
·上海破获跨国走私贩运毒品案件 查获毒资60万抓9人
·视频:广东外币藏鱼桶 3年走私超亿美元
·海警查获特大走私外币案 渔船走私1亿多美元
·赞比亚逮捕三名涉嫌走私犀角的中国人 (图)
·非政府组织:中国人通过越南走私犀牛角 (图)
·广东水东 全球象牙走私头号集散地 (图)
·男子一次性走私11.78吨易制毒物品到缅甸贩卖 (图)
·厦门海关截获500吨走私韩国旧服装 多来自二手市场、太平间 (图)
·中国否认其在乌干达外交官涉嫌走私象牙 (图)
·中菲合作破获毒品走私案 印刷机滚筒藏毒600公斤
·研发物流平台走私1.5亿 美籍华裔福州被逮 (图)
·昆明海关查获一起走私黄檀原木案 涉案重量3.54吨
·中澳两国联合侦破39.9公斤走私冰毒大案
·中国海关 整治洋垃圾走私
·卢峰:走私奶粉猖獗实在是国耻
·陈希我:走私和盗版“启蒙”了中国
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·仪陇县文馆所强行拿走私传宝物
·从“信仰危机”到“精神走私”/李向平
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
·江泽民下令为陈云女儿的走私车放行
·从粮食走私愈演愈烈看咱们的岌岌可危/何必
·两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。