页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南开EMBA因违规办学被撤销招生权 分管副校长被免
(博讯北京时间2018年4月13日 转载)
     4月12日,澎湃新闻从南开大学有关部门获悉,日前,教育部办公厅下发了“教育部办公厅关于南开大学EMBA违规办学问题处理结果的通报”(教研厅函【2018】3号)。
    
     该通报显示,2017年3月,中央第一巡视组进驻南开大学,发现南开大学EMBA违规办学问题突出。2017年6月23日,中央巡视办向教育部党组移交有关巡视材料,要求教育部党组严肃查处。2017年7至8月,教育部成立调查组就此开展专项调查。近日,教育部党组听取调查情况报告,对南开大学EMBA违规办学问题进行深刻剖析,并决定对有关责任人作出严肃处理。

    
    上述对有关责任人的处理包括,责成南开大学党委、行政领导班子向教育部作出深刻检查,对EMBA违规办学问题进行全面彻底清理整改,撤销南开大学EMBA招生权;南开大学党委常委、副校长佟家栋被给予党内严重警告、行政记过处分,党委常委、副校长李靖被给予党内警告、行政记过处分,佟家栋被免去党委常委、副校长职务;南开大学原党委副书记、纪委书记张式琪被进行诫勉谈话。
    
    违规办学问题严重
    
    该通报透露,通过调查核实,南开大学EMBA违规办学问题严重。主要有五个方面的问题:
    
    一是违规与第三方合作办学,存在利益输送。为拓展生源和增加办学收益,南开大学违规委托第三方招生、办学并支付返还款。2002年以来,南开大学与35家校外单位开展EMBA合作办学,其中21家为中介机构。共返还合作单位8600余万元,返款金额巨大。
    
    二是前置学历审核把关不严,严重违反招生政策。为收取高额学费,南开大学降低标准,在执行国家招生政策时打折扣,前置学历审核不严,直到2013年才按规定要求学员在报名时提交学历认证报告。经对已获南开大学硕士学位的2750名EMBA学员前置学历进行复核,在2001年后取得前置学历的1320人中,有225人的前置学历未完成认证,其中113人的普通高等学校本专科学历,在中国高等教育学生信息网未能通过查验。
    
    三是教学管理混乱,学位授予审核把关不严。经对2013、2014和2016年度授予学位的学员档案抽查,发现近50%的学员是正式录取前就在EMBA班跟读,其取得的课程成绩和学分在申请学位时得到认可,“先上车后买票”问题严重。此外,南开大学EMBA教育中存在教学档案保存不善、教学过程管理不规范、课程考核不严肃、申请学位审核把关不严等问题。
    
    四是竭力掩盖暴露的严重问题,致使矛盾堆积加剧。南开大学2013年底违规录取未能提供本科学历证书的55名学员后,经过1年多的时间,仍未能及时纠正问题,拖至2015年4月,南开大学EMBA招生考试委员会才认定该55人学历证明虚假无效,决定取消录取资格。但是,南开大学商学院仍企图淡化处理,意图通过其他方式消化解决,一直没有将撤销录取事宜通知学员,直至2016年11月,商学院才与学员沟通退学退费事宜,导致部分学员不接受退费,个别学员要求经济补偿。截至2017年6月,仍有14人不同意退费或仍未取得联系。
    
    五是财务管理不严,学费收取不规范,学费减免随意,违规收支教育经费。南开大学与大量未取得入学资格的EMBA学员签订《关于EMBA预科班学习的协议》,提前收取学费,致使“先上车后买票”问题大面积发生。南开大学商学院通过与第三方单位签订协议,报学校领导及职能部门审批、学校领导口头授意等途径,无统一口径、标准,随意减免EMBA学费,减免人数85人。此外,经抽查,2013年以来,南开大学商学院在EMBA学费使用中存在购买高档酒水等违反中央八项规定精神的情况。
    
    逐利倾向严重
    
    该通报指出,上述问题的产生,反映出南开大学在EMBA办学中逐利倾向严重,内部质量保障制度不完善,肆意违反国家规定,招生培养监管不力,暴露出其在培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的重大问题上出现严重偏差。
    
    一是以营利为目的,偏离社会主义办学方向。南开大学没有从培养国家经济发展急需的高层次经营管理人才出发,在EMBA办学中逐利倾向严重。从2002年开展EMBA教育以来,南开大学违规在北京、上海、广州、深圳和青岛等地开办异地教学点,委托第三方合作办学单位招生和培养,以收取高额学费为首要,不断降低办学标准,招生录取、课程教学和学位授予等内部质量保障体系缺失。
    
    二是学商勾结,肆意违反国家招生培养规定。国家教育部门对EMBA招生、培养和学位授予都有明确的规定和要求。在巨大利益驱使下,南开大学有关部门大搞政策变通,以利益为纽带,以EMBA中心、合作办学单位、自学考试学校、学员为节点形成灰色利益链条,通过学费回扣、异地办学、协助专升本、先上车后买票等方式,不择手段招揽和吸引生源。无视国家在2007年就要求对报考EMBA的学员前置学历进行认证的规定,直到2013年才执行。2016年3月,《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》印发后,南开大学依然委托有关中介机构开展EMBA的招生培养工作。
    
    三是不作为,校内监管层层缺失。南开大学党委和行政管理部门没有针对自主招生权大、学费收入高、生源复杂和非全日制学习的EMBA教育制定严格的管理制度,长期以来为了高额学费分成,对EMBA招生、异地办学、学位授予以及学费使用等方面大开方便之门,研究生院、财务处、纪委等部门责任不落实、履职不到位、层层监管缺失。2002年以来,EMBA招生工作一直未纳入学校研究生招生统一管理。2014年和2015年,南开大学纪委对实名举报EMBA办学问题的来信未做深入核查,信访处置不当。
    
    多名领导干部受处分
    
    该通报显示,为严明纪律,根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经教育部党组批准,决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责。
    
    一、责成南开大学党委、行政领导班子向教育部作出深刻检查,对EMBA违规办学问题进行全面彻底清理整改。撤销南开大学EMBA招生权。
    
    二、南开大学党委常委、副校长佟家栋作为副校长、研究生院院长和EMBA领导小组组长,对上述问题的发生负有主要领导责任。给予其党内严重警告、行政记过处分,免去其党委常委、副校长职务。
    
    南开大学党委常委、副校长李靖作为研究生院常务副院长和EMBA领导小组副组长,对上述问题的发生负有主要领导责任。给予其党内警告、行政记过处分。
    
    三、南开大学按照相关程序对负有领导责任或直接责任的学校研究生院、商学院等7名相关领导干部和工作人员进行严肃问责,给予商学院党委书记孙跃党内严重警告处分;免去张玉利商学院院长职务;给予研究生院原副院长、现任经济学院院长盛斌党内警告、行政记过处分;给予商学院院长助理吕峰行政警告处分,调离原岗位;给予研究生院专业学位办主任刘军行政记过处分;对商学院原副院长刘志远进行诫勉谈话;对商学院原党委委员戚安邦进行诫勉谈话。
    
    四、南开大学纪委履行监督责任不力,相关信访处置不当,对南开大学原党委副书记、纪委书记张式琪进行诫勉谈话。
    
    4月12日,南开大学多名工作人员向澎湃新闻证实,佟家栋已于去年11月前后被免职,学校相关会议已通报免职原因。南开大学商学院院长一职也于2017年11月易主,张玉利不再担任。
    
    同时,南开大学EMBA中心工作人员也证实,因违规办学,南开大学EMBA招生权确实被撤销。
    
    该通报指出,南开大学EMBA违规办学问题出现在教学活动中,根子在办学思想上,教训十分深刻,各高校要高度重视研究生教育管理工作,针对研究生教育领域的薄弱环节和关键问题,规范过程管理,加强落实监督,完善长效机制,层层传导压力。要公开研究生招生计划、录取方式、收费标准、办学地点、培养方案等方面信息,接受社会监督。要坚持正确的评价导向,不得将非全日制研究生学费收入额度作为对二级学院和教师个人的绩效考核指标。
    
    该通报同时要求,研究生教育和博士、硕士学位证书不是随行就市的商品,要按照实际教学成本支出合理制定非全日制研究生收费标准并报当地省级人民政府批准,要实行收支两条线,加强对非全日制研究生学费收支的检查与审计,严禁“天价”学费的研究生教育项目,严禁乱收费。对于研究生教育中存在的违反国家法律法规和大学章程的行为,不管涉及什么学科和什么人,都要坚决制止,严肃查处,绝不姑息迁就。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
631304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国工程院院士曹雪涛任南开大学校长 (图)
·南开大学民意调查:左派只有6.2%/丁晓宇
·南开大学校长龚克:让河北分享京津教育资源
·南开大学教授节前叫卖无农药韭菜
·南开大学校长:不能重蹈“左”的错误 (图)
·南开大学讲师:假履历、伪学历、勾女生、玩3P!
·毕唐书:南开大学的“张伯苓时代”
·聚焦南开大学何平教授案:谁在破坏共和国法制的统一?/吴春平
·六四前后在南开大学整人的方克立
博客、论坛推荐文章:
  • 连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
  • 痛斥袁世凱戕同媚異
  • 中年危机就是生命的成熟
  • 九‧一八與七‧七事變禍首都是胡漢民
  • 陳炯明枉殺功臣
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 聯合國是個超級間諜窩
  • 童养媳“九级浪”终于风光出阁了!毕汝谐(作家纽约)
  • 虎報記者官至聯合國的司長
  • 賴璉在美組織千人反共大會
  • 关于《九级浪》的一段回忆毕汝谐(纽约作家)
  • 翟鳳陽召集了一千多次緊急會議
  • 《九级浪》材料之一毕汝谐(纽约作家)
  • 博客最新文章:
  • 少不丁当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(49)
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 台湾小小妮自由民主統一中國!!!四年一任直選工友!!!
  • 胡志伟舒巷城在美軍駐華機構任過譯員
  • 陈泱潮16.不同于前蘇聯和平解體,中共國將在血與火中解體
  • 胡志伟中日雙方力量對比懸殊
  • 台湾小小妮高嘉瑜:民進黨不用太高興。民進黨並沒有得到多數人的支持
  • 谢选骏党府就是荡妇——一举囊括了港府
  • 台湾小小妮我爸媽、弟弟妹妹支持的黨,記得人民小工友,四年一任是為
  • 苦难的中国致古秘书长,暨其他正在紧张关注霍尔木兹海峡的朋友
  • 台湾小小妮人不痴狂枉為人,政治是眾人的事,和平選舉才是解決接班矛
  • 胡志伟在危難中堅信抗戰一定勝利
  • 生命禅院人类社会发展趋势探索\雪峰
  • 胡志伟一幅險象環生的流民圖
  • 台湾小小妮去✈機場,拍一下選舉公報,剛好放車上!
    论坛最新文章:
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。