页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平博鳌讲话暗批美国,呼吁“对话而不对抗”
(博讯北京时间2018年4月11日 转载)
    
    

    去年11月,中国国家主席习近平与特朗普总统在北京。 DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES
    
    中国博鳌——习近平主席在周二称中国将致力于开放本国经济,呼吁“对话而不对抗”,从而描绘出一幅有别于唐纳德·特朗普总统的景象,后者正提出加征关税,限制与中国的贸易。
    
    自中美贸易争端不断升级以来,习近平周二首次公开发表讲话,其间暗暗将矛头指向特朗普政府。
    
    “冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,”习近平说。“只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”
    
    习还表示一定要遏止给世界贸易制造壁垒的行为,称“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。
    
    习特别提到了一些中国意欲让出的领域,包括承诺到年底前放宽对进口汽车的限制,同时重申将进一步向外国人开放本国金融市场——这是一个此前已经有官员提出过的非限制性承诺。他还承诺要加强知识产权保护,这是在回应特朗普的一个主要不满。
    
    他的讲话与特朗普及其政府发出的好斗言论形成鲜明对比。
    
    我们应该“尊重彼此核心利益和重大关切,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,”他说。我们生活在一个“开放融通的潮流滚滚向前”的时代。
    
    这次演讲是在中国南方岛屿海南省举行的博鳌亚洲论坛上发表的,这是中国为将自己定位为自由贸易和稳定增长倡导者所做的最新努力。这种论调与中国长期以来被指违反贸易规则和知识产权的名声背道而驰。而与此同时,习近平正在加强对中国的政治、社会和经济生活的控制。
    
    就在几天前,美中两国还在向对方连番发出关税威胁,引发了对一场全球贸易战的担忧。特朗普政府官员指责中国强迫外国企业交出商业机密,以便对中国经济加以改进,创造出可以与美国竞争的企业。
    
    贸易方面,中国一直试图摆出一种折衷的姿态。上周美国公布对价值500亿美元的中国产商品加征关税的详细计划后,中国迅速做出回应,称将以同等的规模做出反击。与此同时,有中国官员则表示他们希望避免贸易战,并展开谈判。
    
    周二,习近平似乎向特朗普作出了让步,承诺将在年底前以“相当幅度”降低汽车进口关税。仅在几小时前,特朗普还在Twitter上抱怨中国对进口汽车征收25%的税。
    
    但这不是习近平第一次承诺开放中国的银行业、汽车和制造业。去年11月,中国表示将放宽并最终取消对外国人持有银行和其他金融公司股权的限制,但金融公司并未收到这将何时或如何实施的有关细节。
    
    即使贸易争端给世界两大经济体蒙上了一层阴影,中国官员仍将华盛顿愈发强硬的语气视作了机遇。特朗普自2016年当选以来,对“美国优先”这一政策的追求疏远了许多盟友,习近平和其他中国领导人都在试图填补美国在世界舞台势力渐微而留下的空白。
    
    去年,在特朗普就职典礼前夕,习近平首次前往达沃斯论坛,呼吁全球共同应对气候变化,而特朗普曾公开质疑气候变化的科学性。中国官员在1月份最近一次达沃斯会议上也十分抢眼,他们以中国的进步为例,呼吁在多个方面进行加强国际合作。
    
    呼吁团结也有助于平息习近平近来收紧权力造成的不安情绪。上个月,中国正式终止了最高领导人的任期限制,可能会让习近平终身成为中国领袖。这一举措引起了美国和其他国家的不安。
    
    在博鳌论坛上,中国官员也在推进习近平的领导地位,称这是实施国家经济改革、扩大开放的宏大计划的一个机遇。
    
    贸易方面,政府领导人和中国的企业负责人正在试图寻求一种微妙的平衡:缓解有关持久的贸易战对中国影响的担忧,同时也警告称,贸易战可能对全球经济体系造成破坏,美国有落后的风险。
    
    “如果贸易冲突变成了贸易战,美国的损失很有可能比中国更大。”前中国人民银行行长戴相龙周一在论坛的开幕式上说道。
    
    中国国民经济研究所所长樊纲表示,其他国家也可能受到打击。中国只是整个亚洲复杂的区域供应链的一个部分,他以苹果iPhone手机为例说到。从韩国到马来西亚、日本、台湾,任何来自美国的报复都会引起涟漪效应。
    
    “这场贸易冲突肯定存在很大的不确定性。我们从贸易摩擦开始,现在是贸易冲突还可能变成贸易战争,”樊纲说。“贸易战肯定会影响整个贸易链,这是目前中国面临的系统性风险,”他补充道。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
120011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美正紧张 习近平:妄自尊大只能四处碰壁
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
·习近平宣示降进口车关税 两角度一次看懂
·习近平宣示扩大开放 官媒:不适用某些国家
·习近平谈话激励 陆港股市劲扬
·人民日报疑犯上 擅自诠释习近平讲话出入大 (图)
·习近平未宣布建自由贸易港 海南类股大跌
·回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面 (图)
·习近平:将降低汽车进口关税和部分其他产品进口关税
·习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲 ​
·博鳌“习萧会”明天登场习近平将宣布新阶段对台政策 (图)
·博鳌论坛军演助兴,习近平将说什么? (图)
·意大利《星期新闻》:习近平或许像是六四前的赵紫阳 (图)
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难将重演
·除特供茅台 习近平豪送金正恩250万厚礼 (图)
·习近平将出席博鳌论坛 与企业家座谈
·习近平博鳌论坛将作演讲 公布系列改革开放“重要举措”
·何清涟《中国溃而不崩》第三集:红色家族快速致富秘密 习近平、薄熙来和刘源的博弈
·世界媒体看中国:习近平面面观 (图)
·不只习思想 中国官媒论述习近平经济思想
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平博鳌演说 重弹开放老调 (图)
·吴祚来:说说习近平和他的“朋友”陈小鲁 (图)
·潘小涛:习近平终于遇到大克星
·舞者:习近平必须下台的十大罪状
·习近平自信他是人类在地球上的唯一未来/高新 (图)
·谢选骏:比万润南更早“发现习近平”的造王者
·严家祺:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子 (图)
·日本人眼中的习近平:他是“好皇帝”还是“坏皇帝”? (图)
·卢峯︰从“张勋复辟”到习近平复辟
·送厚礼,习近平以金正恩为师,中国离噩梦不远
·习近平和金正恩互赠礼物及价值估计
·宴请金正恩餐具帝王黄色:习近平将黄袍加身/叶问帝 (图)
·习近平与王岐山到底什么关系?四种可能
·雨村:习近平搞“述职”是对全体政治局委员的莫大侮辱
·严家祺:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子—修宪为中国历史留下了一个大痕迹 (图)
·法媒:造神比赛 习近平赶上毛泽东 (图)
·张英:习近平新皇帝赶超毛泽东老皇帝的“四个伟大”
·习近平如何应对“川普式谈判”? (图)
·谢选骏:习近平是共产党的掘墓人
·习近平价值观决定了今天独裁制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。