页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家市场监管总局:11城列为2018年传销重点整治城市
(博讯北京时间2018年4月10日 转载)
     中新网4月10日电 据国家市场监督管理总局网站消息,市场监督管理总局日前发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》,意见表示,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。
    
     意见透露,当前打击传销工作形势依然十分严峻,网络传销违法犯罪活动蔓延态势迅猛,亟需采取更有力措施加以整治,异地聚集式传销活动虽总体可控,但在一些重点地区仍较为突出。

    
    意见要求全面落实打击整治网络传销“四步工作法”,即“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”。
    
    线上监测,是指运用互联网技术监测发现网络传销案源线索。重庆、浙江、泉州、深圳等总局网络传销监测点单位要不断丰富数据归集渠道,完善监测模型,完善风险指数,监测发现网络涉传行为及信息,准确研判;各地工商和市场监管部门要不断完善传销监测预警平台,依托系统内网监、互联网广告监测等职能,嵌入网络传销监测功能模块,借助互联网公司技术优势,增强网络传销监测发现能力。
    
    线下实证,是指案源线索及监测成果的查证和运用。各地工商和市场监管部门接到上级单位转办、外地移送的案源线索后,要建立台账,迅速开展线下实证工作,并及时向总局竞争执法局汇报实证结果。线下实证的主要方法有:一是与公安、金融等部门进行信息比对;二是与银监部门合作,查询对公账户及参与人员账户,分析资金交易流水;三是与12315投诉举报信息、政府公开信息、工商和市场监管部门日常监管档案信息等进行比对实证;四是收集分公司、关联公司注册登记情况;五是进行实地检查,实施现场查证等。
    
    多措处置,是指根据线下实证结果,区分情形分类进行处置。一是对有苗头尚未实施传销行为或违法情节和社会危害程度较轻的,要灵活运用提醒、约谈、告诫、行政查处、发布风险预警提示等多种干预措施,配合运用企业登记注册、商标注册、广告监管等围栏手段,努力消灭传销苗头隐患,避免坐大成势;二是对违法情节和社会危害程度较大,但未达到刑事追诉标准的,要加强行政查处;三是对违法情节和社会危害程度严重,达到刑事追诉标准或涉嫌刑事犯罪的,要及时果断移送公安机关,协同打击。
    
    稳妥善后,是指在查处传销案件过程中,特别是对公安机关采取刑事措施打击的重大传销犯罪案件,各地工商和市场监管部门要积极配合公安机关做好教育遣返、维稳等后续处置工作。要加强舆情信息收集,密切关注涉稳动态,突出属地维稳责任,在党委政府领导下会同相关部门开展善后工作,严防出现大规模群体性事件。
    
    意见称,要广泛开展无传销创建工作。基层社区、村镇是打击聚集式传销的第一线,是无传销创建的基本单元。
    
    在做好“无传销社区(村)”创建的同时,今年各级工商和市场监管部门要大张旗鼓开展“无传销网络平台”创建工作,压实互联网平台企业责任,减少网络传销信息源,切断网络传销传播扩散渠道,深度净化网络空间,营造风清气正网络环境。
    
    意见指出,“无传销网络平台”创建工作以深圳网络传销监测治理基地与腾讯微信平台监测合作为起点。总局竞争执法局及各网络传销监测点单位、监测治理基地负责全国性有重大影响力的互联网平台,各省级工商和市场监管部门负责本辖区各类互联网平台,按照平台功能甄别分类,加强监管,强化平台对信息内容的自我审查职责,引导其开展行业自律,自觉履行社会责任,通过关键词过滤、敏感词屏蔽等手段,净化网络空间环境,努力构建无传销网络。对出现的问题要及时约谈整改,经提醒拒不整改或整改不力的,要会同有关部门依法严肃处理。同时,要加强与互联网平台方的合作,引导平台企业履行社会责任,积极配合执法机关查处网络传销违法行为,全面铺开网络反传销宣传工作,助力执法机关网上网下打击传销工作。
    
    各地工商和市场监管部门要加强横向之间及与平台企业的信息交流与互动,分享“无传销网络平台”创建经验心得,交流涉传打传信息,促进形成政企联合“以网管网”的群防群控态势,及时消灭和阻断网络传销信息传播的途径和载体,最大限度压缩网络传销发展蔓延的空间。
    
    意见表示,经过多年打击整治,异地聚集式传销在全国范围内已经得到明显遏制,但在一些地区仍然顽固存在。根据2017年传销举报投诉情况,现将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。2017年已经取得较大成效的廊坊、合肥等城市要巩固已有成果,严防传销反弹。重点城市名单每年更新一次,总局竞争执法局适时对重点城市开展督导检查和验收,并根据情况对名单进行调整。对整治工作长期不见起效的城市可直接约谈党政主要领导,责令限期整改,并在一定范围内予以严肃通报批评。 (博讯 boxun.com)
3061742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方:将廊坊北海等11城列为今年传销重点整治城市
·人口红利不再 中国新一线城市开始抢人
·安徽桐城市原政协主席徐家涛犯受贿罪 一审获刑6年
·陆社会新鲜人创新高 二三线城市忙疏导
·特大城市租房人口有望落户 教育医疗住房将有保障 (图)
·全球最富有城市排行 中国3城市杀入前10 (图)
·重大!中央确定4个全球城市 11中心城市 (图)
·一线大城买不起房 陆民转向家乡城市买房
·陆二线城市抢人才 党媒质疑是为救房市
·北京提出精细化管理 下大气力治疗“大城市病”
·绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名 (图)
·中国天气十最城市 重庆市热霸火炉
·中国高铁将覆盖80%以上大城市 (图)
·世界最痛苦城市 每年节假日长达90天 (图)
·陆环保部:京津冀与周边城市已全供暖
·深圳实现公交全电动化 全球大城市首个 (图)
·北京清理低端人口行动 正向周边城市蔓延 (图)
·中国大城市圣诞依旧热闹,官媒称未禁党员干部过节
·中国大城市圣诞依旧热闹 官媒称未禁党员干部过节
·上海城市规划获批:打造世界级城市群 常住人口控制2500万
·中国战俘解放外国大城市系虚构 (图)
·德国城市德累斯顿:涅磐之城的警示—永不言恨 (图)
·中国唯一的三千年没改过名字的城市 (图)
·梁晓声:85%知青如今都属于城市里低消费群体 (图)
· 单田芳文革被批判 像逃犯一样“流窜”许多城市 (图)
·谢长廷:高雄与厦门是“两个城市一个国家” (图)
·1930年代初国民党为何能彻底破坏中共城市组织? (图)
·1949年大陆哪座城市的市民夹道欢迎蒋介石
·城市土地私有产权是何时消失的/章立凡(图)
·城市边缘地区伊斯兰教探微
·1000年前世界十大城市:宋都开封人口40万排第二
·大清帝国1793年城市印象(图)
·农村教师工资应该是比城市教师高至少20%/汉评
·党课:历史上中国的城市文明是何时在何地产生的?/王澄 (图)
·中国第五大发明“大城市失业率” /汉评
·冰花男孩29岁父亲造房因为没有推动城市化/汉评
·“冰花男孩”显示贫困户集中到城市居住的必要/汉评
·出现贫民窟是城市化发展必然阶段/汉评
·秦晖:如何看待中国城市中的“贫民窟”
·孙立平:城市是人们安身立命之所 不能一味追求高端化
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·未来5年 这个城市将击败中国99%的城市 (图)
·批驳一个自认高明的反大城市化观点
·中国一线城市娶老婆成本大降
·不要再做城市扩张的美梦 (图)
·上海规划2040:全球城市需要啥样的人口政策?
·陆铭:驱逐低端劳动力,将损害大城市的产业升级
·布鲁塞尔为何发生恐袭?实为完全不设防城市
·关焯照:香港尽早研究填海创智慧城市 (图)
·郑义:“海绵城市”与阿凡提打油
·大榆:城市强拆和农村圈地可能引发混乱
·张曙光:中国城市化道路的是非功过——兼评贺雪峰的《城市化的中国道路》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。