页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方:将廊坊北海等11城列为今年传销重点整治城市
(博讯北京时间2018年4月10日 转载)
     中新网4月10日电,据国家市场监督管理总局网站消息,市场监督管理总局日前发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》,意见表示,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。
    
     意见透露,当前打击传销工作形势依然十分严峻,网络传销违法犯罪活动蔓延态势迅猛,亟需采取更有力措施加以整治,异地聚集式传销活动虽总体可控,但在一些重点地区仍较为突出。

    
    意见要求全面落实打击整治网络传销“四步工作法”,即“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”。
    
    线上监测,是指运用互联网技术监测发现网络传销案源线索。重庆、浙江、泉州、深圳等总局网络传销监测点单位要不断丰富数据归集渠道,完善监测模型,完善风险指数,监测发现网络涉传行为及信息,准确研判;各地工商和市场监管部门要不断完善传销监测预警平台,依托系统内网监、互联网广告监测等职能,嵌入网络传销监测功能模块,借助互联网公司技术优势,增强网络传销监测发现能力。
    
    线下实证,是指案源线索及监测成果的查证和运用。各地工商和市场监管部门接到上级单位转办、外地移送的案源线索后,要建立台账,迅速开展线下实证工作,并及时向总局竞争执法局汇报实证结果。线下实证的主要方法有:一是与公安、金融等部门进行信息比对;二是与银监部门合作,查询对公账户及参与人员账户,分析资金交易流水;三是与12315投诉举报信息、政府公开信息、工商和市场监管部门日常监管档案信息等进行比对实证;四是收集分公司、关联公司注册登记情况;五是进行实地检查,实施现场查证等。
    
    多措处置,是指根据线下实证结果,区分情形分类进行处置。一是对有苗头尚未实施传销行为或违法情节和社会危害程度较轻的,要灵活运用提醒、约谈、告诫、行政查处、发布风险预警提示等多种干预措施,配合运用企业登记注册、商标注册、广告监管等围栏手段,努力消灭传销苗头隐患,避免坐大成势;二是对违法情节和社会危害程度较大,但未达到刑事追诉标准的,要加强行政查处;三是对违法情节和社会危害程度严重,达到刑事追诉标准或涉嫌刑事犯罪的,要及时果断移送公安机关,协同打击。
    
    稳妥善后,是指在查处传销案件过程中,特别是对公安机关采取刑事措施打击的重大传销犯罪案件,各地工商和市场监管部门要积极配合公安机关做好教育遣返、维稳等后续处置工作。要加强舆情信息收集,密切关注涉稳动态,突出属地维稳责任,在党委政府领导下会同相关部门开展善后工作,严防出现大规模群体性事件。
    
    意见称,要广泛开展无传销创建工作。基层社区、村镇是打击聚集式传销的第一线,是无传销创建的基本单元。
    
    在做好“无传销社区(村)”创建的同时,今年各级工商和市场监管部门要大张旗鼓开展“无传销网络平台”创建工作,压实互联网平台企业责任,减少网络传销信息源,切断网络传销传播扩散渠道,深度净化网络空间,营造风清气正网络环境。
    
    意见指出,“无传销网络平台”创建工作以深圳网络传销监测治理基地与腾讯微信平台监测合作为起点。总局竞争执法局及各网络传销监测点单位、监测治理基地负责全国性有重大影响力的互联网平台,各省级工商和市场监管部门负责本辖区各类互联网平台,按照平台功能甄别分类,加强监管,强化平台对信息内容的自我审查职责,引导其开展行业自律,自觉履行社会责任,通过关键词过滤、敏感词屏蔽等手段,净化网络空间环境,努力构建无传销网络。对出现的问题要及时约谈整改,经提醒拒不整改或整改不力的,要会同有关部门依法严肃处理。同时,要加强与互联网平台方的合作,引导平台企业履行社会责任,积极配合执法机关查处网络传销违法行为,全面铺开网络反传销宣传工作,助力执法机关网上网下打击传销工作。
    
    各地工商和市场监管部门要加强横向之间及与平台企业的信息交流与互动,分享“无传销网络平台”创建经验心得,交流涉传打传信息,促进形成政企联合“以网管网”的群防群控态势,及时消灭和阻断网络传销信息传播的途径和载体,最大限度压缩网络传销发展蔓延的空间。
    
    意见表示,经过多年打击整治,异地聚集式传销在全国范围内已经得到明显遏制,但在一些地区仍然顽固存在。根据2017年传销举报投诉情况,现将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。2017年已经取得较大成效的廊坊、合肥等城市要巩固已有成果,严防传销反弹。重点城市名单每年更新一次,总局竞争执法局适时对重点城市开展督导检查和验收,并根据情况对名单进行调整。对整治工作长期不见起效的城市可直接约谈党政主要领导,责令限期整改,并在一定范围内予以严肃通报批评。 (博讯 boxun.com)
4741717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安警方凌晨集中行动捣毁110个传销窝点
·西安警方捣毁传销窝点查获550人 已解救4名大学生 (图)
·揭新型传销组织:有APP谈期股权 骗到昔日千万富翁
·吉林男子身陷传销求助 警察被曝不从严处理 (图)
·中国严打传销 安利在华前景堪忧 (图)
·湖南维卡币特大网络传销案二审宣判 涉案金额16亿
·酒店宾馆发现涉传销活动不及时上报,最高罚50万
·广西北海两个传销洗脑窝点被铲除 9名骨干被刑拘 (图)
·浙江环保人士陈法庆涉“非法传销”被刑拘
·浙江环保人士陈法庆遭“非法传销”罪名刑拘 (图)
·浙江环保人士十九大前被“传销罪”刑拘 (图)
·中国传销骗局猖獗 如瘟疫般蔓延 (图)
·“善心汇”闹京 传销危及维稳当局终出重拳 (图)
·广西北海市执法人员查获涉嫌传销人员1228名 (图)
·“和尚尼姑结婚”背后传销案:谎称投钱送金币,按计划送完需千年 (图)
·传销公司"CEO"被抓后试图给警察"讲课洗脑"被拒 (图)
·武汉打掉73个传销窝点 执法人员带锁匠上门
·传销女头目拉亲人入伙遭堂姐一怒举报 聚餐时被抓 (图)
·中国整治传销,美国的多级分销怎么办? (图)
·女大学生溺亡涉案传销人员落网 曾接上线指令逃亡 (图)
·孙中山是个革命传销诈骗犯? (图)
·传销中国 --- 作者:迷迭香 (图)
·昝爱宗:“国家洗脑”和“政治传销”
·郭美美开创性传销模式 登上卖淫史顶峰 (图)
·五洲网与其他传销的区别
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·审判传销,被告席上应有失职的权力
·世界通传销案:以包容之心善待黎民,让每一位公民发挥各自的能力,分享改革带来的成果!
·退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
·谁是“世界通”传销门事件幕后推手?谁能拯救几十万代理商!!!!!!
·世界通传销涉数十万人 多个城市政府遭忽悠(图)
·温总理,加入广西传销吗?
·万里大造林公司不是搞非法传销 陈相贵没有犯罪
·杨恒均:以传销的劲头推广我们的梦想!
·网络报惊人内幕:主要通过传销式搞办事处加盟骗钱
·刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。