页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

专家:中美贸易摩擦对我国宏观经济运行影响有限
(博讯北京时间2018年4月10日 转载)
    
    新华社北京4月9日消息,针对近期中美贸易摩擦,国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王昌林9日在接受记者采访时说,中国经济当前稳中向好且长期稳定向好,市场回旋余地大,发展动力足、韧性强,中美贸易摩擦将对我国经济产生一定影响,但总体影响不大。
    狐对我国就业:影响有限     
    美国于美东时间4月3日发布了对华“301调查”项下征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口商品。
    对此,王昌林表示,这一规模占2017年我国对美国出口的11.6%,占我国总出口的2.2%。初步测算,如果这500亿美元出口商品有所下降,对经济增速的影响不到0.1个百分点。
    王昌林预计,今年我国完全可以实现经济增长6.5%左右的预期目标和城镇新增就业1100万人以上、城镇调查失业率5.5%以内的目标。
    “中美贸易摩擦直接带来就业岗位净减少的规模有限,风险完全可控。”王昌林说,机械设备、医药、钢铁有色等行业不是劳动密集型行业,部分企业对美出口额小幅下降不会引起大规模裁员;同时,考虑到部分出口商品可以转向其他国家或者国内市场,就业岗位实际受到的冲击将会更小。
    他指出,我国就业市场空间广阔。近年来,我国新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,服务业在经济增长中的比重不断提高,经济增长拉动就业的能力显著提升;城镇化进程不断加快和乡村振兴战略的推进,也为劳动力就业提供了广阔的市场空间。
    狐对我国物价:影响可控
    王昌林认为,总体看,我国对美大豆、猪肉等进口农副产品加征关税,对国内居民消费价格(CPI)影响相对有限。
    以大豆为例,据初步估算,假设大豆价格上涨25%,将拉升国内CPI约0.25个百分点,平摊到全年,预计CPI波动中枢将保持在2.4%的水平,仍在3%的调控目标之内。
    “进一步考虑其他国家农副产品对美进口品的替代效应,我国对美大豆、猪肉等加征关税的反制行动对国内物价水平的影响将会更低。”王昌林说。
    他认为,由于我国对美直接出口的钢材、铝制品、化工品规模有限,美国对我国相关出口品加征关税,对全国工业生产者出厂价格(PPI)影响有限。
    狐对我国市场:影响不大
    王昌林认为,由于我国经济潜力足、韧性强,市场回旋余地和腾挪空间大,预计中美贸易摩擦对我国市场影响不大。
    他分析说,从供给侧看,美国对我国500亿美元出口商品征收25%的关税,将逐步沿着产业链和价值链上下游进行转嫁,最终结果会由出口商、上游原材料和零部件供货商以及美国采购者共同承担,并不会完全由我国企业负担。
    “此外,我国出口企业不仅可以选择内销市场和其他国家出口市场进行对冲,而且还会有企业库存周期进行源头化解。”王昌林说。
    从需求侧看,随着我国国内消费市场不断拓展,对高端商品的需求不断增加,美国对我国加征关税的产品可以部分转向内销。此外,考虑到国内宏观经济稳中向好、企业效益持续改善、物价水平低位运行等积极因素,预计我国金融市场也将稳定运行。
    “只要我们认认真真办好自己的事,不被人牵着鼻子走,充分发挥优势,按照推动高质量发展的要求,围绕现代化经济体系建设,扎实有序推进改革开放,着力激发内生活力和动力,完全能够实现经济持续平稳健康发展。”王昌林说。

(博讯 boxun.com)
3680430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官员表示“不可能”与美国进行贸易谈判
·陆:当前不可能与美方进行贸易谈判
·江苏南京市民申请游行 “反对美国发起贸易战”
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·美中贸易正闹摩擦 中国百姓有感而发 (图)
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·中国公布对美贸易反制措施 官方释疑七大焦点 (图)
·中美贸易差额有误导!总销售额更体现美国实际利益 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美国台湾牌玄机 对华贸易战政治筹码 (图)
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·中美贸易摩擦因中国市场开放度不及预期?中方驳斥 (图)
·美贸易代表称中国商品进口关税或于六月开征 (图)
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·李克强:打贸易战没有赢家,对别人关上门也挡住了自己的路
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中国商务部长会见美国前财长 重申中国不怕贸易战
·韩正警告贸易保护主义没出路 外媒分析北京让步可能性不大
·世界媒体看中国:北京贸易战宣传成笑柄 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·特朗普政府的贸易言论为何前后不一 (图)
·中美贸易对峙两不相让,谁将成为最后赢家? (图)
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·贸易争端的契机/吴鑫岩
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·贸易战尖峰时刻 中国要和川普算清4笔账 /占豪
·韩国突然向特朗普发动贸易反击,想以此换取中国的原谅?
·贸易战祸根:民粹主义+大跃进思维
·贸易战原来有大秘密!中国为何绝不能输 (图)
·特朗普为什么能打赢贸易战? (图)
·法媒:更多的是技术战 而不是贸易战
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
·贸易战会让中国像日本那样倒退20年吗?
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
·美媒:中美谈判已入漫长时程表贸易战就算开打还要数个月
·黄花岗:七律·中美“贸易战”(外一首)
·钟持之:美中贸易战略论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。