页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界媒体看中国:中美贸易战大棋
(博讯北京时间2018年4月09日 转载)
     在中国领导人访美期间,中国国旗与美国国旗在国会山附近的宾夕法尼亚大道上飘扬。(资料照片)
    

    
    美国和中国拉开了要大打一场贸易战的架势。眼下不得而知的问题一大堆,其中包括局势将向哪个方向发展?最终结局会如何?美中双方究竟是谁赚的多?谁亏的多?谁赚?谁亏?赚了什么?亏了什么?其他国家哪个赚?哪个亏?
    
    观察中国政治制度的良机
    
    上述问题,即使是美中外交和贸易问题专家、国际贸易问题专家如今也各执一词,莫衷一是,但是,对观察中国政治制度及其运作的人来说,眼下正是观察美中政治制度对比、观察一党独裁的中国政治制度及其运作的好机会。
    
    美国网刊《石英》4月6日发表分析报道说:
    
    “(统治中国的中国共产党党魁)习近平不仅对中国这个世界第二大经济体有紧密的控制,而且美国的一些重要行业,其中包括农业、汽车、飞机等行业在很大程度上要依赖中国盈利。
    
    “在(美国总统川普政府宣布对来自中国的进口商品征税)中国也采取报复措施对美国商品征税之后,川普本星期在没有跟共和党磋商的情况下采取升级行动,要求对来自中国的1000亿美元的进口产品征收关税,由此引发来自共和党的强烈批评。约翰·麦凯恩参议员批评川普缺乏‘真正的战略’。另一位共和党参议员本·萨斯则说总统选取了一种最笨的做法,‘简直是要火烧美国农业。’
    
    “从政治角度来看,中国眼下有一样东西是美国所没有的,这就是团结。···这是因为中国实行的是独裁制,人权被经常性地践踏,没有人有投票权。···
    
    “川普眼下正在进行谈判,好像是他依然在私营企业中,他还是自己的私营企业的帝王。而实际上,拥有这种权力的是习近平。在中国,没有人能对习近平在贸易问题上的做法提出批评反对意见,因为假如有人提出这样的意见,他们会被封口,很可能是用残暴的方式。
    
    “川普的行动方式好似他拥有习近平那样的权力,这样的做法正在为他输掉最大的交易创造条件。”
    
    习近平表现备受瞩目
    
    澳大利亚网刊《澳大利亚金融评论》4月8日发表文章,标题是“在唐纳德·川普的贸易战走向无章法之际,众人目光聚焦习近平”。文章说:
    
    “(在中美贸易战争吵令人令人担忧之际),习近平碰巧要在下个星期二上午在人数众多的亚洲领导人参加的博鳌论坛上发表演说。在这种时候,在习近平的个人政治权力日益增加之际,他在博鳌论坛开幕式上的讲话将受到更加密集的关注。关注者期望从中看出中国采取下一步行动的迹象。
    
    “毫无疑问,习近平将把中国陈述为受害的一方,鼓吹自由贸易和全球化,但同时坚持说中国不能屈服于美国的威胁和关税,中国必须反击。至于中国还会采取什么报复措施目前还不清楚。
    
    “现在已经清楚的是,在川普开始宣布对中国采取贸易限制措施的时候,中国最初试图做出有节制的反应。如今这种努力已经放弃,因为美国方面更加咄咄逼人,试图强迫中国公开让步。
    
    “去年4月,双方宣传美中两位领导人在海湖庄园融洽的个人关系,如今那种宣传恍如隔世。”
    
    习近平与前所未有的挑战
    
    在美中贸易战的前景令世界市场位置动荡之际,美国财经通讯社彭博社4月7日发表分析报道,标题是,“习近平现身维护中国贸易免受川普攻击”。报道说,
    
    “去年,在川普上台之前的几天,习近平在达沃斯举行的世界经济论坛上为全球化进行辩护,而川普则承诺要保护美国免遭 “其他国家的侵害,那些国家制造我们的产品,盗窃我们的公司,摧毁我们的工作岗位。’在跟习近平有最初的蜜月期之后,川普恢复了他对中国的攻击,威胁要对中国的商品征收高达1500亿美元的关税。
    
    “这种关税对习近平构成了前所未有的威胁,因为他不能眼看着中国经济增长下滑从而促成动乱,也不能在上个月获得中共支持取得终生统治的权力之后显得虚弱。中国在近几天里发誓要采取报复性关税措施,来打击在政治上敏感的美国地区,并誓言要‘不惜任何代价战斗到底’。
    
    “但习近平眼下也要克服公信力鸿沟。多年来,中国多次许诺要开放经济,但后来却是中央控制加强,政府对中国公司的支持加强。开放金融服务等产业的许诺中国先前也做出过,但只是在中国公司已经占据市场主导位置的情况下,中国才做出这种承诺。
    
    “中国的一些头号贸易伙伴如欧洲联盟和日本在中国的市场准入问题上跟川普的观点一致,尽管它们在动用关税撬开中国市场这种策略问题上跟川普观点相左。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1341151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·美中贸易正闹摩擦 中国百姓有感而发 (图)
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·中国公布对美贸易反制措施 官方释疑七大焦点 (图)
·中美贸易差额有误导!总销售额更体现美国实际利益 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美国台湾牌玄机 对华贸易战政治筹码 (图)
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·中美贸易摩擦因中国市场开放度不及预期?中方驳斥 (图)
·美贸易代表称中国商品进口关税或于六月开征 (图)
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·李克强:打贸易战没有赢家,对别人关上门也挡住了自己的路
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中国商务部长会见美国前财长 重申中国不怕贸易战
·韩正警告贸易保护主义没出路 外媒分析北京让步可能性不大
·世界媒体看中国:北京贸易战宣传成笑柄 (图)
·党报:中国不怕贸易战!打贸易战 中国有不少好牌
·批美国贸易战“愚者建牆”被打脸 人民日报尴尬删文
·中国回应美国贸易惩罚措施 沪指震荡下挫 (图)
·中美贸易战力评估 中国有集权优势
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·贸易争端的契机/吴鑫岩
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·贸易战尖峰时刻 中国要和川普算清4笔账 /占豪
·韩国突然向特朗普发动贸易反击,想以此换取中国的原谅?
·贸易战祸根:民粹主义+大跃进思维
·贸易战原来有大秘密!中国为何绝不能输 (图)
·特朗普为什么能打赢贸易战? (图)
·法媒:更多的是技术战 而不是贸易战
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
·贸易战会让中国像日本那样倒退20年吗?
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
·美媒:中美谈判已入漫长时程表贸易战就算开打还要数个月
·黄花岗:七律·中美“贸易战”(外一首)
·钟持之:美中贸易战略论
·陈向阳:贸易战,局势与对策
·中美轮番出击 两国贸易战大戏将开演? (图)
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易摩擦谁更有胜算的把握?/张智斌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。