页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国是世界第二大科学大国
(博讯北京时间2018年4月07日 转载)
    

    
    (世界报报摘/法广RFI 阿曼亭)上世纪1980年代,中国的科学文章发表量仅占世界的1%,现在则是世界第二。中国将其国内生产总值的2%用于研发,其发表的科研文章占世界的16%,这是一个具有历史性意义的进展。
    
    中国是世界第二大科学大国,这是4月6日星期五下午上市的法国晚报世界报的头版头条大字标题。
    
    该报指出,上世纪1980年代,中国的科学文章发表量仅占世界的1%,现在则是世界第二。中国将其国内生产总值的2%用于研发,其发表的科研文章占世界的16%,这是一个具有历史性意义的进展。该报还指出,美国看到他们的霸权在崩溃,看到日本在坍塌,美国还看到,印度、伊朗、巴西或者是韩国却在越来越强。至于法国,虽然法国的科研资金和人员数量蹒跚不前,但法国科研的生产力在提高,不过,法国在世界上的排名,还是由第五滑到了第七。
    
    在内页,法国世界报刊出的相关大字标题是: 中国弄乱了世界科学榜单。副标题写道:中国的科研不仅威胁要取代美国,而且在质量上也有了很大的进展。
    
    这篇署名Sylvestre Huet的文章写道,由弗雷德里克.萨克瓦尔德领导的科学技术观察站组织于4月5日星期四公开发表了一份报告,题目是:2000年至2015年间,法国在世界上的科学地位。这一报告描述了从2000年至2015年这15年间世界各国科学力量的对比以及演变。
    
    研究人员是基于科学网(Web of Science)的数据进行文献计量学研究的。这一网站收集了绝大部分发表在各科学杂志上的文章。
    
    法国世界报的文章写道,2000年,欧盟希望通过“里斯本战略”让自己成为“最具竞争力和活力的知识型经济体”,并将研究和创新的努力程度视为关系到它未来地位的关键。
    
    十五年后,科学世界怎么样了呢?
    
    这份报告显示,各国科技力量的对比在变化,中国科学像推土机一样,正在动摇上个世纪建立起来的等级,并将自身建设为一个新的大国。
    
    美国看到自己半个世纪前还很辉煌的霸权目前正在崩溃。在很长一段时间内位居第二的日本则坍塌了。与此同时,出现了一些科技新兴国家,比如印度、伊朗、巴西、韩国。 西班牙和意大利的科技也越来越强。
    
    法国呢?法国现在仅排在第7位,被中国超越了,也被印度超越了,法国的科学文章发表量仅占世界的3.2%。
    
    就中国的情况,文章写道,随着1980年代的改革,中国逐渐形成了科学的打击力量。之前,毛泽东在文革的悲剧中破坏了高等教育和研究的努力。1980年代时,中国发表的科研文章仅占世界总量的1%。但是,自21世纪初以来,中国培养科学家和工程师的机器逐年增加。根据欧盟统计局的数据,2014年,中国实验室的研发经费获得大量资金,占国内生产总值的2.05%,高于欧盟国家的比例。而且中国也广泛进行国际交流。
    
    结果呢?中国已从2000年的第8位上升到2006年的第2位。除美国以外,中国的科学发表量已超过所有国家,占世界总数的16%,它的文章量使其在引用次数最多的文章排名中位居世界第二,占总数的13%,只落后于美国。因此,在不到十年的时间里,中国已经超过了十个国家。 (博讯 boxun.com)
4501957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国科学家获“地理学诺贝尔奖” (图)
·中国科学家赵忠贤:每天更接近真理 (图)
·中国科学家获“地理诺贝尔奖”亚洲第一 (图)
·陈天桥捐1亿美元给美国 中国科学界炸了 (图)
·“都说中国科学不行,我认为是错误的”
·51位中国科学家获奖 61%成果领先世界 (图)
·中国科学家谈大隅良典得诺奖 中国落后至少20年 (图)
·钱学森堂侄 钱永健直言不是中国科学家 (图)
·中国科学家考古发现大洪水证据 夏朝存在或非神话 (图)
·中国科学家发现神秘粒子,或是世界突破 (图)
·中国科学院院士有机化学家胡宏纹逝世 享年91岁 (图)
·中国科学家和国家安全局的较量
·中国科学家提议用大麻提振军队战斗力
·美国官方声明:反对中国科学家修改人类胚胎基因 (图)
·为何中国科学家至今同诺奖无缘?与思维方式有关 (图)
·中央第十巡视组进驻中国科学院 (图)
·中国科学家发现5.2亿年前新物种 (图)
·中国科学技术大学授予梅德韦杰夫荣誉教授称号
·中国科学家:H7N9可能经飞沫高效传播
·中国科学院研究:H7N9源于中韩混血
·汤飞凡——因遭整肃至死而与诺贝尔科学奖擦肩的中国科学家/黄河清
·平安夜,一位中国科学家“畏罪自杀”
·陈景润1+2,中国科学史上最经典的谎言
·中国科学院和中国数学会应该主动撤销陈景润王元潘承洞及弟子的数十篇垃圾论文
·晓钟:别叫“学者”变“小姐”──也谈腐败的中国科学
·关于“中国科学与学术诚信基金会”的质疑和当前状况(图)
·钱永健表示:我不是中国科学家
·钱永健:我不是中国科学家 但希望能鼓舞中国人
·朱怀义:中国科学院学者关于生育问题的建议
·李爱珍当选美国科学院外籍院士让中国科学界尴尬
·方励之:康熙“盛世”是中国科学衰落之始
·就沙尘暴成因求教于中国科学院生态专家王如松教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*