页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”?
(博讯北京时间2018年3月30日 转载)
    

    
    特朗普宣布对600亿美元中国商品征税,仅7个小时后,中国针锋相对公布反制措施,中美贸易战序幕拉开,WTO总干事称,全球经济增长可能因此迅速下滑。
    
    “贸易战”对于中国而言还比较新鲜,但美国则驾轻就熟,在过去百年对多国发动过,其中频度最高就是中国近邻日本,对日贸易战在上世纪80年代达到高潮。
    
    当前中国和当时日本的境遇惊人地相似。日本在与美国贸易战后进入“失落的二十年”,经济增长放缓,崛起的势头最终彻底瓦解。中国是否会重蹈日本的覆辙?
    
    中国和日本面临哪些相似境遇?
    
    “1980年代日本工业产能开始逐步超过美国,这使美国人感到害怕。相似的是,目前中国强劲的制造业竞争力也被看作是导致美国工作机会减少的主因。”香港科技大学商学院经济发展研究中心主任黎麟祥教授认为,在面临被超越的时候,美国无法接受超大贸易逆差。
    
    上世纪80年代初,当时日本对美国的贸易顺差达到370亿美元,并占据了美国对外贸易逆差的主要部分。因此,美国传统的中西部和东北部等工业中心失业率走高,甚至翻倍,最终形成“铁锈地带”。
    “当前中美之间则达3750亿美元。即使算上通胀因素,中美间顺差占比也高于当年。”
    
    黎麟祥指出,值得注意的是很多中国企业属于国有,获得了政府的各种帮助;当年的很多日本企业也在各自财团内部的银行获得便宜的信贷。美国认为这些对企业的补贴造成不公平竞争。
    
    

    特朗普称将对价值600亿美元的中国商品加征关税。但目前具体清单还未公布。
    
    “所以美国认为必须要对此采取行动。”受这些因素促使,美国从1975年开始,共针对日本发起了15次“301调查”,甚至一度被称为“上世纪80年代的珍珠港事件”。
    
    相似的原因,促使美国时隔40年后再次举起贸易战的“大棒”。
    
    站在美国的角度,中日的贸易角色何其相似。反观国内,中国和80年代的日本也有几乎差不多的情况——人口增长趋缓,处于老龄化社会前夕;多年房地产价格高居不下,泡沫开始出现等等。
    
    中日有哪些不同?
    
    虽然两场贸易战背景相似,但在一些关键领域也有较大区别。在经济学家看来,这些区别使美国对中国发动贸易战的意愿更强。
    
    首先是经济体量的不同。黎麟祥称,中国占美国GDP的百分比,要大于80年代的日本,中国增速也更快,使其很可能在2030年经济上超过美国。
    
    相比当年的日本,美国对中国不满之处也更多,除了贸易不平衡外,还有知识产权盗窃等问题。
    
    更重要的是,黎麟祥看来,日本当时对美国在政治和军事上更依赖。中国则比较独立于美国。日本被看作美国的盟友,中国则被看做战略竞争对手。所以在美国眼中,中国的今日带来的威胁要远大于当年的日本。“美国对待当前的问题会更严肃。”
    
    

    日元突然升值的后果
    
    日本经济持续衰退,进入“失落的二十年”,并非贸易战直接导致的。“本质上是日本未能成功处理与美贸易摩擦的结果。”中国复旦大学国际关系与公共事务学院学者马萧萧表示。
    
    80年代对日的贸易战并未帮助美国显著减少贸易逆差,美国又将原因归结为美元对日元汇率的高估。1985年,在美国的主导下,美、日等五国在纽约广场饭店举行会议,签署广场协议(The Plaza Accord),五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题。
    
    广场协议后,日元升值导致贸易顺差减少。为了应对日元升值带来的出口压力,以及美国不断发起的贸易战,日本积极提振内需,日本采取了宽松的货币政策和积极的财政政策,最终造成疯狂的地产泡沫。
    
    马萧萧称,“日元急剧升值,导致了日本实体经济外流、资本涌入等一系列问题,造成了资产泡沫,最后导致了崩溃。”
    
    黎麟祥对此也表示同意。“但我不认为中国会同意签署任何与广场协议相似的协议,中国更独立于美国,日本则更依赖于美国。中国会对美国这类需求进行抗争,而日本却没能力这么做。”
    
    日美、中美贸易战本质上的不同在于中国比日本更具自主性。马萧萧认为,中国应对摩擦的步伐是自主的,调整范围可控。黎麟祥认为,中国应从日本身上学到,在金融领域的改革和汇率改革上,应该坚持自己的路径,而不要屈服于外国的要求。
    
    最终的结果,中美贸易战可能会“大而化小”。黎麟祥表示,中美贸易战即使真正爆发,也不会持久,涉及范围也不会很广。中国和美国还有很多领域需要合作,比如朝核问题。
    
    马萧萧称,整体来看,中国经济正在逐步向消费导向转变,贸易战的结果中国能够承受。本次贸易摩擦的背后是中美核心竞争力之争,以目前中国的体量以及应对措施来看,贸易战将中国推入一个失去的多少年,应该不会出现。
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)
1652109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中美贸易战力评估 中国有集权优势
·夏业良:美国国情咨文与中美贸易战,王岐山为何重归政坛
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·北京下马威 中美贸易战一触即发
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易战:北京已经做好回击准备 (图)
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·中美贸易战的风险有多大?
·奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。