页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从吴小晖受审看中国金融市场透明度
(博讯北京时间2018年3月28日 转载)
    从吴小晖受审看中国金融市场透明度


    
    (今日经济/法广RFI)上海市第一中级人民法院今天开庭审理安邦保险集团原董事长、总经理吴小晖涉嫌诈骗罪、职务侵占罪一案。根据上海第一中级人民法院网站的报道,吴小晖被指控授意制作虚假财务报表,骗取保监会销售批复,超额向公众募捐集资人民币7328.67亿元等罪行,他还被指控实际骗取钱财高达652亿元。安邦总裁吴小晖上个月在消失了将近半年之后因涉嫌犯有经济罪而被正式提出起诉,当时就被普遍解读为是北京整肃金融行业的前兆,今天的开庭进一步确认了上述猜测,显示北京有意加快金融整肃的力度,缓解企业高负债危机的决心。
    
    然而,安邦作为一个名不经传的“小保险公司”是如何在短短的十多年时间内发展成为了资产达万亿的中国第三大保险集团?我们首先来回顾一下安邦集团的发家史。 安邦保险集团成立于2004年,最初的注册资本仅为五亿元人民币,在连续多年的增资扩股之后,到2014年其注册资本达到619亿元人民币,也因此成为中国保险行业资金罪雄厚的企业。同一年,安邦集团启动海外并购,先后收购了比利时,荷兰以及韩国的多家企业,经营行业也开始涉及金融行业以外的房地产行业,安邦收购美国纽约著名的华尔道夫酒家,曾经成为全球舆论一度的关注焦点,安邦集团的总裁吴小晖其人也因此被推向舆论的风口浪尖,尽管他本人行为低调,极少出现在公开场合,但是他作为中国前领导人邓小平的孙女婿的身份也终于在媒体曝光。此外,吴小晖还同另一位红太子陈毅的儿子陈小鲁有着极为密切的关系,2014年初,陈小鲁在接受香港媒体采访时曾经表示,他曾经从中牵线,邀得多位红太子进入安邦董事会。本月初陈小鲁的猝死就曾经引发外界对安邦总裁处理方式的猜测,不少观察家认为陈小鲁的猝死或者与当局有意严惩吴小晖的决定有关,今天看来,上述猜测也并非空穴来风。
    
    安邦今天作为中国第三大保险集团,从上月起已经被中国保监会接管,中国官方强调,保监会的接管并不意味着企业的国有化,接管之后,安邦继续以私营企业的方式运作。虽然中国老百姓购买的保险不会在一夜之间成为废纸,但是,最终为安邦数千亿的债务买单的还是中国的老百姓,尤其是外界到今天依然不了解安邦背后的股东究竟是谁?虽然上海法院的公证人今天举证说,截止2014年12月,安邦集团注册资本619亿元,吴小晖控制的37家股东公司控股比例98.22%。但是,安邦集团的股东究竟是谁?这个外界关注已久的问题却始终没有得到中国金融监管部门的正式的回应,正如官方对海航集团的股权结构也长期守口如瓶一样。
    
    2015年,一篇网络文章披露陈小鲁是安邦资产的真正持有者,认为吴小晖事实上只是中共红太子的白手套而已。广东《南方周末》以及香港《开放》杂志也在同一年报道说,陈小鲁才是安邦的实际控制人,对此,陈小鲁在微信中出面否认,虽然承认与吴小晖合作快15年,但他在安邦既无股份,又不接受工资,仅仅是顾问而已。除了陈小鲁之外,朱熔基的儿子朱云来也否认自己是安邦实际股东,强调自己只是挂名股东,并且要求将其立即除名。
    
    事实上,在中国,安邦并不是唯一的一个有红色政权背景的企业,海航,万达以及复星等集团都被指控涉及红色权贵利益。而此次安邦之所以被成为首个打击目标,自然与其特殊的权力背景有关,与中国内部的权力争斗有关。
    
    西方媒体将吴小晖与美国总统特朗普的女婿库什纳遭调查一事相提并论,虽然,他们两人确实曾经一度商谈生意。但是,殊不知,这两大事件之间有着本质的区别。库什纳所代表的家族集团利益与美国国家利益之间的冲突都在媒体的曝光之下,而安邦集团内部运作的真相外界至今所了解的也仅仅是冰山一角。
    
    安邦事件也向国内外传递了多个信息,也使西方国家未来将更加谨慎面对来自中国的投资。此外,中国的奇异以及市场透明度问题也再度被推向前台: 中国政府倘若真要维持金融市场稳定,就必须增加企业以及金融市场运作的透明度。在上市企业的股权结构完全不透明的前提下又如何能够维护中国股民的利益?如何保障中国金融市场的稳定?说到底,金融同政治一样,黑箱操作永远不可能导致和平稳定。外界关注的是期待已久的中国 《金融监管法》何时出台,将如何提高金融市场的透明度。 (博讯 boxun.com)
4412315


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦集团吴小晖案上海开庭 被控骗取652亿人民币
·吴小晖被指控集资诈骗罪 实际骗取652.48亿元 (图)
·大起大落叶简明是否陷吴小晖翻版引关注 (图)
·政变危险威胁终身制 整肃吴小晖一石多鸟
·陈小鲁传是媒人 介绍吴小晖结识邓卓芮 (图)
·安邦大难!吴小晖暴露了中国政商规律 (图)
·安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们 (图)
·被删掉的文:保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
·夏业良:接管安邦、惩办吴小晖 金融大鳄们为何胆战心惊?
·新京报被公开指责为吴小晖洗地开脱 (图)
·传邓小平家族称吴小晖〝叛徒〞 敏感时刻声明离婚 (图)
·安邦楼塌 吴小晖入狱 邓小平家族命运如何?
·吴小晖被公诉 整治安邦只是突破口? (图)
·吴小晖轰然倒下 邓家真的不行了? (图)
·吴小晖被带走前后 邓卓芮与他签离婚协议 (图)
·吴小晖成了阶下囚 安邦一夜之间变危邦 (图)
·吴小晖被公诉 安邦家底有多厚 (图)
·邓小平前孙女婿吴小晖遭起诉安邦被全方位控制 (图)
·邓小平外孙女婿吴小晖被起诉 政府接管安邦保险
·上海市检察一分院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉 (图)
·何清涟:吴小晖力争“赵家人”身份为哪般? (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·刘东:邓小平外孙女为何给吴小晖做小老婆?
·何清涟:邓府驸马吴小晖演绎的“裙带经济学”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*