页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余文生妻子起诉上海东方报业有限公司(澎湃新闻)
(博讯北京时间2018年3月27日 转载)
    
    民事起诉状
    
    原告:许艳、女、汉族、1982年10月3日生,身份证号:,现住:北京市石景山区古盛路36号院2-312室。系余妻。电话:
    
    被告:上海东方报业有限公司 住所地:上海市静安区延安中路839号(上海市静安区江场三路238号1515室/上海市闸北区江场三路238号1515室),电话:021-62471234
    
    统一社会信用代码/注册号:913101065981888955 邮政编码: 200040
    
    法定代表人:王伟 职务:董事长
    
    诉讼请求:
    
    1、认定被告的涉案报道严重失实、侮辱人格、致原告名誉受到严重损害;
    
    2、以原告认可的方式公开在报道影响的范围内向原告赔礼道歉;
    
    3、赔偿原告差旅费、精神损失等费用共计1万元。
    
    事实和理由:
    
    2018年1月23日14:35,被告的澎湃新闻网在《时事》栏目首页,以“一号专案”刊发了一篇《北京警方:一男子暴力袭警致两民警受伤,涉妨害公务罪被刑拘》的报道,报道记者:庄岸,责任编辑:陈雷柱。报道中附有一段48秒的执法记录仪录像,来源:北京警方(00:48)。网址:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1963877,报道内容如下:(附后)
    
    此报道发出后,迅速引起各大网站的大量转发,用标题在360搜索,即能搜到约5600个结果。此报道的视频仅在腾讯网的播放量就高达9.5万次,在新浪视频的播放量也有8300多次,而其他门户网站和新闻网站也都有大量的占击和播放量。查看评论,对原告几乎是一边倒的谴责和骂声,什么“在美国当场就乱枪打死了”, “希望严查!”,“这种作死的律师”,“这人也太狂了吧?关个几年”等等等等,可见,此报道对原告及家庭产生的影响之大。
    
    然而此报道明显歪曲事实,视频有明显的颠倒和编辑,结论有明显的倾向性,具体如下:
    
    一、法律常识告诉我们:警察执法,首先要出示执法证件,传唤要出示《传唤证》,但视频中始终没有看到,可见警察已经违法在先,作为公民,不配合这种违法的所谓传唤,是公民的权利体现,否则,生活在中国将没有任何安全感,谁都不会例外。而本案的执法,更应当严格要求执法警察。作为一个知名网站,作为将本案作为“一号专案”进行报道的记者和编辑,应该有一点儿最基本的法律常识,明白在“依法治国”的口号下,警察执法更应该依法,而不是穿上警服,说的话就是法律,甚至自称是警察,说的话就是法律,是个警察就代表法律。相反,和任何普通公民一样,警察也会有违法的时候,本案即如此。
    
    二、视频明显是由两个记录仪拍摄的,且是交替出现。时间点上,有时一个记录仪的视频突然跳过10几秒,有时从一个记录仪突然后退近7分钟切换到另一个,有时又从一个记录仪突然跳过近9分钟切换到另一个,有明显的拼接和编辑。这个所谓的过程显然不是连贯的,那些漏掉的视频拍摄了什么?原告被带上车后,有无对原告进行报复性殴打?是不是警察有违法行为?否则为什么警察不全面出示呢?之后又为什么不让原告家属聘请的律师会见?所以,存在这种合理怀疑的可能性极大,全部公开视频的结果可能完全颠倒视频给公众的印象。就比如一个人的正当防卫,如果掩盖加害人违法行为,那么正当防卫者就会被人为转化为凶手,黑白即刻被颠倒。
    
    案发后一周左右,北京警方为什么将案件转移到外地?且至今不让律师会见?更加重了上述的合理怀疑。
    
    作为专业记者和编辑,对视频里面的拼接和编辑,对一些连带的问题,显然是有意的忽视,甚至是故意掩盖。
    
    三、本案原告以妨害公务被刑事拘留,视频报道的也是所谓妨害公务的过程,妨害的一方是原告,被妨害的一方是北京警方,那么作为报道记者,采访报道引述的完全来自于一方即北京警方,而没有对另一方即原告任何采访记述,你的客观公平性又在哪里?这难道不是带有明显倾向性的报道?两个人理论,却只听到一个人的声音,谁会相信他说的话?
    
    四、对原告的律师执业情况,被告仍然引述北京警方,而没有采访哪怕是当地司法局,更没有采访原告和律师事务所,被告已然成了北京警方的喉舌。
    
    综上所述,被告严重背离了新闻报道的客观公正原则,完全引述对立双方中一方的说法和视频,没有对另一方的任何采访,完全变成了一方的喉舌,报道内容严重失实。对引述的说法和视频不加分析,故意歪曲了事实,造成原告在公众中极度恶劣的印象,侮辱了原告的人格,明显降低了公众对原告的社会评价,严重侵害了原告的人格名誉权,对原告及家庭产生了巨大的精神创伤和损失。因此,请求法院依法公正裁决,维护原告的合法权利,维护社会的公平正义。
    
    此致
    
    上海市静安区法院
    
    具状人:许艳
    
    2018年3月26日
    
    附:被告的报道及证据
    
    

    

    

    

    

    

    
    来源:律师权益关注网 (博讯 boxun.com)
3461054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢阳常伯阳申请会见余文生遭拒 申请取保候审亦被拒 (图)
·余文生妻子许艳向徐州检方提交申请监督书 (图)
·律师要求见余文生再遭拒绝 家属在徐州遭全程监控 (图)
·余文生遭刑拘律师求见 国际特赦紧急救援 (图)
·余文生拟办律师事务所的房子被干扰无法退租
·许艳:余文生律师已经失去自由快2个月了!
·余文生“煽颠案”:家属转租律所房屋遭当局阻挠
·律师要求会见余文生被拒 许艳母子赴港被阻 (图)
·余文生家人赴港被拦 辩护律师会见要求再遭拒 (图)
·江苏警方不许律师会见被监视居住的余文生
·余文生被指“否认现政权” 律师见当事人遭拒 (图)
·709余文生律师案情况通报
·余文生被刑拘一个月 住所六次遭搜查 (图)
·徐州铜山警方拒绝律师会见余文生 余妻亲属被骚扰 (图)
·余文生“煽颠案”:当局不准律师会见余文生 家属再遭骚扰
·余文生律师因言获“煽颠罪” 律师收到不准予会见决定书
·家属赴徐州见余文生遭拒 铜山公安局被批侦办违法 (图)
·律师前往徐州要求会见余文生 不允许亲属为余存钱
·律师申请会见余文生遭拒 千人联署促放人 (图)
·余文生妻多次被警方传唤或谈话 许艳认为是警方威胁
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:坚决支持余文生律师提出要求国家赔偿
·写于王宇律师被关9个月整之日/余文生妻子许艳
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·无眠:对余文生被带走我有话要说
·余文生、许艳夫妇:关于王宇律师被刑事拘留的声明
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
·为法治行公义他恪尽职守——记公义维权律师余文生/吴金圣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。