页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国央行党委书记 银保监会主席郭树清兼任
(博讯北京时间2018年3月26日 转载)
    
    陆媒报导,刚接下中国银行保险业监督管理委员会(银保监会)第一任主席的郭树清今天确定兼任中国人民银行(中国央行)党委书记。
    

    财新网报导,在前中国人民银行行长周小川从20国集团(G20)财长和央行行长会议返回北京后,中国人民银行今天下午3时召开局级以上干部会议,宣布由郭树清出任央行党委书记的决定。
    
    不过,在中国央行公布前,纽约时报中文网就引述「5名知情人士」于25日透露,在任命易纲为中国央行行长后,北京的领导人出人意料地安排另一人担任央行党委书记,「该职位比易纲的要高」。
    
    周小川在担任中国央行行长的16年,一直是央行党委书记。在中国的体制中,虽然行长负责管理中央银行,但党委书记对战略方向有最终的决定权。
    
    纽时指出,中国把这两份工作分摊在不同人身上,像在模仿一些美国大公司的做法。这些公司有时会把董事长职位与实际营运公司的执行长(CEO)职位分开。
    
    如果以此类比,郭树清实际上将成为中国央行的董事长,易纲将是执行长。两人的上司是中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤。刘鹤是中国国家主席习近平的长期经济顾问。
    
    据中国证券报,郭树清21日成为机构改革后新成立的中国银行保险业监督管理委员会首任主席。郭树清先前担任中国银行业监督管理委员会(银监会)主席。
    
    澎湃新闻引述曾与郭树清共事过的人说,郭树清有比较强的学术背景和很深的学术素养,做事稳健,专业性强。
    
    根据银监会官网,郭树清1956年生,南开大学哲学系哲学专业本科毕业,先后于1985年、1988年取得中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业硕士和专业法学博士。
    
    郭树清曾任中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长、中国证券监督管理委员会(证监会)主席、山东省长和省政府党组书记。2017年2月任中国银监会主席、党委书记。
    
    在中国国务院机构改革方案中,银监会和保监会合并,组建银保监会,为国务院直属事业单位,统一监管银行业和保险业。
    
    此次改革方案还将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
4042326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银保监会主席郭树清兼任人民银行党委书记、副行长
·银保监党委班子:党委书记郭树清,党委委员王兆星、陈文辉等
·习亲信郭树清出任新成立的银保监首任主席 (图)
·中国金改新机构 郭树清出线呼声高
·郭树清喊话要收拾的庞大金融集团是谁 (图)
·郭树清:陆不法分子正构建庞大金融集团
·美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长 (图)
·新一波反整肃直指银行界“官太具乐部”由郭树清督师 (图)
·郭树清:市场化债转股签约4000多亿元人民币
·郭树清点名交叉性金融产品:坚决治理各种金融乱象 (图)
·何立峰将掌发改委,郭树清传掌银监会
·山东省长郭树清:文化和科技靠造假是没有希望的
·郭树清承诺 山东人不会去香港抢奶粉 (图)
·央行人事大变阵 郭树清接棒周小川? (图)
·山东改革隐形路径:郭树清“大象经济”改革术 (图)
·姜异康郭树清:明确各领域改革路线图时间表
·郭树清首份省长成绩单出炉:金改和产业转型进程加快
·郭树清:山东在全国治霾斗争中居最前线
·改革派郭树清郭金龙捌 陈光诚母看王秀英
·郭树清布局山东金融改革
·郭树清助理杨家才简直是中国“金融诈骗”辩护人
·郭树清应顺民心“轻量重质” /黄利明
·郭树清的六大挑战 /陆媛
·郭树清:体制改革要更加重视“人”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。