页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“返聘”王岐山:习近平不得不为之的选择
(博讯北京时间2018年3月25日 转载)
    

    
    (明镜书刊/法广RFI 索菲)不久前落幕的两会,主要关注两件大事,一是取消国家正副主席的任期限制,二是王岐山成为焦点。王岐山重返政治舞台备受关注,习王体制未来走向也引发外界议论。今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑张洛尹女士,给大家详细介绍《明镜编辑部》第217期节目:习近平“返聘”王岐山发出的是什么信号?该节目完整文字稿收录在最新出版的第68期《中国密报》杂志中。
    
    法广:为什么王岐山会成为两会的瞩目焦点?
    
    张洛尹:王岐山之所以成为两会焦点,最近《书斋夜话》主讲人任松林先生接受明镜新闻集团执行总编辑陈小平先生的採访时解释说,王岐山在十九大期间已下台,十八大以前也只有党的职务,理应只是普通百姓或党员,就算被选为人大代表,照理也只是普通代表,而且他以第八位进入人民大会堂,按资深轮不上他,按职务上届他也没有任何政府职务,所以他突然跃身政治舞台上,自然成为大家议论的核心。
    
    法广:王岐山高调返回政坛后,会在政治舞台上扮演什么角色?
    
    张洛尹:外界一直对王岐山扮演的角色众说纷纭,任松林指出,习近平目前缺少一个像周恩来那样的人物,习近平想做的事很多,需要有人帮他实践。而且王岐山要就不回来,要回来的话绝不会只是配角,所以他的角色应是能辅佐或与习近平分享权力的人,可能由习近平发号施令,王岐山来具体落实,但他会不会按照习的方法落实就不得而知。
    
    任松林也说,两会还没开完,王岐山就先成了重要人物,这就说明了王岐山要高调返回政坛。王岐山的出现让其他常委都暗淡无光,现在中国不再见到当年常委「九龙治水」或「七龙治水」的局面,所以基本上中国权力层就是习王体制,比十九大之前的习王体制更加强化。
    
    法广:如此看来,是不是自十九大开始就从未考虑让王岐山退出政坛?王岐山今天攀到高处,会不会也是十九大布局的一部分?
    
    张洛尹:针对这部分,任松林认为王岐山是在十九大上输了,然后凭自己实力扳回一局。因为王岐山在十九大下台是符合共产党“七上八下”的规矩,而现在重返政坛是打破了规矩,代表他在过去这段时间积蓄力量,靠自己走回政坛。任松林表示,在任何斗争中,能打破规矩的人是最有实力的人,而目前为止有两件事打破规矩,一是习近平打破任期限制,再来就是王岐山。
    
    事实上,习近平大可不必修宪,因为中共党主席没有两届限制,他可以不用下台,另外再找人担任国家主席。但习近平选择修宪,可见他的自信不够。反过来看,王岐山就显得自信满满,若与毛泽东、刘少奇对照,习近平没有毛泽东那种气势,王岐山反而超过刘少奇。
    
    法广:那么在习王体制之下,中国还有希望吗?
    
    张洛尹:任松林认为在共产党体制下,任何政治改革都不存在。即使是有民主思想的人上台,下场也不会比赵紫阳或胡耀邦好,他对任何共产党人不抱任何幻想。倘若有任何变化,也是走投无路下的结果。共产党领导人包含习王在内,都不是像孙中山、蒋经国那样的人物。
    
    不过,任松林也说明,虽对中共不抱幻想,但仍对中国抱持希望。中国走到变迁的十字路口,习近平选择集权可说是不得不为之,代表中共那套作法已经走不下去;现在中国问题引发大众关注,从郭文贵爆料到习近平修改宪法,使许多人民感到不满,这都是前所未见的,其实是件好事,表示民众的思维已潜移默化地改变。他表示,王岐山高调回锅,至少有个人来制衡习近平。 (博讯 boxun.com)
4182357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山任国家副主席后首次官方露面
·白宫内已无朋友 王岐山亲自出马也枉然 (图)
·习近平智囊刘鹤出任副总理 王岐山当选国家副主席 (图)
·厉害!“救火队长”王岐山的全新挑战
·王岐山重大使命!至死为习近平政治护航 (图)
·杨洁篪直接对国家副主席王岐山负责 (图)
·保守顽固王岐山 将是权力最大的副主席 (图)
·曾任王岐山助手 张军掌最高检察院
·费加罗报: 王岐山,强大的中国副主席 (图)
·王岐山和刘鹤“夹击”李克强 (图)
·〝男二号〞王岐山激情宣誓 激动得敲桌子 (图)
·谁投下唯一反对票?港媒:或是王岐山自己 (图)
·习近平选出〝接班人〞 王岐山还有一项特殊权力 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·习近平王岐山当选国家正副主席 正式确立“习王治国体制”
·王岐山宣誓"拍"海外爆料者 李源潮虽裸退恐凶多吉少
·只1票反对 王岐山拍桌子激动握手习近平 (图)
·夏业良:习近平、王岐山谁是真核心?刘鹤取代李克强?
·从知青到政治家:王岐山以一票反对当选中国国家副主席 (图)
·王岐山当选国家副主席一票反对 (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*