页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为集体感染肺结核学生维权 律师陈科云遭广州律协施压
(博讯北京时间2018年3月24日 转载)
    

    陈科云(图)为首的多名维权律师去年组成团队,为湖南桃江县肺结核学生维权

    2018年3月23日,广州律协要求律师陈科云就一起5年前收到的书面投诉,在20天之内提交报告解释
    
    中国多名维权律师去年组成团队,为湖南集体感染肺结核的学生维权,触动了当局的神经。近日广州律协要求发起维权行动的律师陈科云,就一起多年前对他的投诉,包括被指“仇恨共产党”,作出解释。陈科云谴责广州律协借故施压,目的是迫使他中止为学生维权。
    
    广州律协周五(3月23日)要求律师陈科云就一份律协5年前收到的对他的书面投诉,在20天之内提交报告解释。
    
    陈科云:大概情况是这样的:我是那家公司的投资顾问,帮他把一笔失策的投资款,大概是300万元收回来。后来我发觉他的公司有违法犯罪行为,我们就给他解除了合同。律师所就发了一个函,要他支付律师费,但是他拒绝支付这笔费用。这个投诉是我们准备诉讼以后才发现,他向(广州)律师协会和广州市司法局有一个投诉。当时司法局律师管理处的领导就跟我说过,他说这个没事,我们知道是什么一回事,就把材料送到律协去。
    
    陈科云在上述投诉信中被形容为职业道德败坏,专业水平低,更关键是投诉人指他“仇恨共产党”
    
    陈科云:广州市律协就是官方对这投诉最感兴趣的,是里面有一句话,就是说我对共产党“刻骨仇恨”。其他的东西他们都知道是假的。我从2012年开始办了很多政治性的敏感案件。
    
    湖南益江市桃江县一所出过多名高考状元的重点高中,去年被揭发隐瞒肺结核疫情并波及其他学校。陈科云谴责当局掩盖疫情,并自发连同其他律师组成团队,为患病的学生争取权益,声言必要时会请求国际组织伸出援手。他指出,维权律师的良好意愿触动了湖南当局神经。
    
    陈科云:桃江县政府和益阳市政府几次开会研究,要湖南省司法厅找广东省司法厅协商,要求我们广东这些律师退出案件代理。我们广州市司法局主管律师的领导给我打过好几次电话,我们也被司法局找过谈话,但我们都拒绝退出。709(事件)的时候,他们就对我秘密审查很多年,没有查到我任何违法犯罪的线索和证据,因此这次就把这件事翻出来,想以此要挟我退出桃江那个案件。
    
    但陈科云强调绝对不会就范。
    
    维权团队成员 、律师吴魁明为陈科云感到不平。
    
    吴魁明:这不是偶然的一件事情。当地(益阳市)政府肯定对这事也很敏感。作为政府层面,我觉得他们的反应更多的还是在文字或者舆论上,真正的工作包括受害者的赔偿还有实质性的东西,并没有方案拿出来。
    
    发生在湖南桃江县的学生集体染上肺结核事件,由于涉及有关部门对高度传染病例的隐瞒,事件曝光后引发舆论震动,并直接导致疾病控制中心和教育局多名官员在去年11月下台,桃江县政府也受到通报批评。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1351746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师要求见余文生再遭拒绝 家属在徐州遭全程监控 (图)
·前律师陈武权被批准逮捕 (图)
·任全牛律师在哈尔滨机场遭遇特别安检 (图)
·709打压律师后,北京市司法局管控律师全面升级
·30多处刀伤“自杀律师” 生前留两封遗书 (图)
·余文生遭刑拘律师求见 国际特赦紧急救援 (图)
·“709”王全璋律师失踪980天 妻李文足再去最高法投诉无果 (图)
·遭警殴打律师投诉无门 潜规则弥漫公检法 (图)
·人权斗士徐秦被监视居住 律师会见遭拒 (图)
·王全璋律师失踪980天 妻李文足最高院投诉无果 (图)
·人权活动人士徐秦被“监视居住” 律师要求会见遭看守所拒绝
·律师卢廷阁和黎雄兵向四川省凉山州监察委员会提起控告 (图)
·律师梁小军和黎雄兵分别在内蒙遭遇以“背叛、分裂国家前科人员”名义盘查 (图)
·余文生拟办律师事务所的房子被干扰无法退租
·709代理律师李昱函案已经移送检察院 涉嫌罪名增至两个
·陈剑雄姐姐看守所遇袭受伤 律师谢阳手机被扣押 (图)
·陈剑雄的姐姐到看守所探监遭殴打 律师谢阳手机被抢
·司法部官员指称吊照律师“害群之马” 遭谴责 (图)
·中国当局疑秘密下令禁止律师接受境外采访 (图)
·全国律协新规:律师不得提供免费法律服务 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·杨金柱律师:当今中国刑辩律师特点 (图)
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·李蔚:告别李柏光律师
·唐吉田:痛悼李柏光律师
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·文东海:隋牧青律师拟被吊销律师执业证听证会观后感
·丁家喜:关于为隋牧青律师作证的说明 (图)
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·叶隐:隋牧青律师
·赵国君:《关于隋牧青律师将被吊销执业证书的紧急呼吁书》是我写的
·李蔚:关于隋牧青律师所谓扰乱法庭秩序的证言
·斯伟江:勇气和技术:我这一代刑辩律师!
·高洪明:什么叫有党无法?王全璋律师案就是铁证如山
·张国庆:我为隋牧青律师作见证 (图)
·杨斌律师:申冤手记之四:芳华已去 故土依然 (图)
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·杨斌律师:伸冤手记之五:法律圈很热闹 (图)
·祝圣武:历史终将还隋牧青律师一个公道
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。