页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易战力评估 中国有集权优势
(博讯北京时间2018年3月23日 转载)
    
    美中贸易战背景篇(中央社记者陈家伦上海特稿)中美贸易战走向一触即发边缘,就经济结构来看,美国对双方贸易战的承受能力较强,但从政治来看,刚步上集权巅峰的习近平拥有较多筹码。
    

    美国总统川普美东时间22日签署备忘录,基于「301条款」,对中国产品实施贸易制裁,涉及对中国销往美国高达600亿美元的货品课征高关税。此外,美国自23日起,对进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的税率。
    
    中国23日摆出姿态迎接贸易战,中国商务部一早即在官网公布研拟加征部分美国进口产品关税,涉及美国对中国约30亿美元出口。其中,水果、无缝钢管等拟加征15%;猪肉、回收铝等拟加征25%关税。
    
    回顾历史,美国曾经对中国启动5次的「301调查」,双方最终几乎都是透过磋商、谈判而达成协议。美国这次再动用「301大刀」,是否能比照以往透过磋商解决,「崛起的中国」成了当中的变数。
    
    华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波向中央社表示,美国打贸易战有两方面考量,首先是透过贸易保护主义增加美国国内就业,另一目的则是打击「世界第二」。前者容易透过磋商告终;若出于后者的政治需要,情势将很复杂。
    
    川普在外交上屡次表露商人性格、不按牌理,中国也正在评估美国发起贸易战背后的战略意图。可以看见,中国只选择先出手回击美国对进口钢铁和铝课征高关税的部分;涉及对600亿美元中国产品课税的「301调查」,中国仍未采取实际行动。
    
    中国国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘形容,中国现在对部分美国进口产品课征15%至25%关税,仅涉及美国对中国约30亿美元出口,就像是挡着美国的拳头并「朝肩膀打回去」。
    
    至于中国是否会朝「美国的脸打过去?」时殷弘说:「这个不好预料」,尽管这也是中国可能的反应之一,但他坦言,很多专家认为可能性不大,毕竟打起长久贸易战,美国会受伤,但中国会受大伤,「如果现在能挡一挡,以后的事再说吧!」
    
    中国商务部23日研拟对美国祭出高关税的产品列表暂定包含7类、128个税项产品,多数都是农产品以及钢、铝,产品金额为30亿美元,虽远不及美国对中制裁的600亿美元,但农产品恰好打到美国痛处,直捣共和党的大票仓。
    
    这体现了中国欲「以民意倒逼川普」的盘算,毕竟从经济结构上来看,真要打起贸易战,身为贸易顺差国的中国很难进行对等报复;再者,中国对外经济依赖程度也远高于美国,美国更是世界金融霸主。
    
    但这不意味中国在中美贸易战之间全无优势,中国「精准打击」美国农产品,正是因为看到「民主政治的弱点」,并了解到自身拥有「集权优势」。
    
    中国国家主席习近平现在身兼多职、全面统管,又将「习思想」写入「宪法」,中国人大也刚刚取消国家主席任期限制,中共政治局常委、地方大员放眼望去多数是「习家军」,而川普那头则显得「形单影只」。
    
    简单来说,中美要打贸易战,单就经济而论,中国没有美国的雄厚本钱,但从政治上来看,中国容易贯彻国家意志,川普的掣肘多。时殷弘就说,美国的底牌理论上比中国多,但「美国出底牌家里会闹,中国出底牌家里不会闹」。
    
    政治与经济的较量,中美双方都在权衡,展现在眼前的是,川普今天签署备忘录、祭出反制措施的同时,订出60天谘商期。而中国将对美国部分产品课征25%的高关税,也仅在研拟阶段,各自留下回旋空间。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
4812303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:美国国情咨文与中美贸易战,王岐山为何重归政坛
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·北京下马威 中美贸易战一触即发
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·中美贸易战的风险有多大?
·奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
论坛最新文章:
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。