页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

送别李柏光,国际组织称十名中国政治犯生命堪忧
(博讯北京时间2018年3月23日 转载)
     李柏光今年2月7号在美议员办公室会见来自耶路撒冷的东正教大主教
    

    
    “到了天堂,我问他的第一个问题就会是,你当时是骗了我们吗?有肝癌也不告诉我们,”谈及上个月在中国突然离世的挚友、知名维权律师李柏光,美国“对华援助协会”主席傅希秋牧师不禁哽咽。
    
    2月26日凌晨,李柏光在南京解放军八一医院突然死亡,终年49岁。院方称死因是肝病。但是围绕他的猝然离世,至今还有很多未解的疑云。
    
    星期四(3月22日),在华盛顿国会山附近的一个教堂里,近百名李柏光的生前好友,关注中国民主、自由、人权事业的美国政界人士、非政府组织代表、学者等云集一堂,追忆这位人权捍卫者。
    
    “李博士是过去一个世纪,中国最勇敢,也是最著名的一位为信仰自由辩护的律师,”美国前联邦众议员弗兰克•沃尔夫(Frank Wolf)说。
    
    沃尔夫回忆说,李柏光来华盛顿时,总会去他的办公室。2008年,他还亲手将美国国家民主基金会的一座奖杯颁发到他手中,表彰他为中国的宗教自由和人权事业做出的贡献。 就在2月初,他们还在华盛顿美国国家祈祷早餐会前会面。
    
    “我怎么也没想到,下一次听到他的名字时,竟会是他离奇的,或许是被谋杀的消息,”他对美国之音说。
    
    “他的死因有太多太多的疑点,很多人相信中国政府应该为此负责,” 沃尔夫在追思会上说。
    
    傅希秋告诉美国之音,李柏光2月来华盛顿时,他全程陪同,两人还在酒店的同一个房间共度了最后一晚。李柏光从来没有提到自己罹患肝病的事。回到中国后,李柏光曾给他发过几次短信,说自己的人身安全受到威胁,之后便传来他去世的消息。医院没有提供任何证明,也没有做尸检,匆忙地火化了尸体。他的家人和官方保持着统一口径,说死因是晚期肝癌,但是傅希秋说,他心中的疑问始终无法消除。
    
    去年10月,李柏光在浙江为村民维权时,曾经被十几个不明身份的人绑架到一个树林里毒打。他们还威胁说,如果他不在次日上午离开当地,就会砍掉他的头和脚。
    
    “他不断受到死亡威胁,现在他死了,我们要怎么才能相信李博士不是被谋杀的?”美国国家民主基金会总裁卡尔•格什曼(Carl Gershman)说。
    
    格什曼质问道:“在狱中患病却被拒绝就医而亡的刘晓波是自然死亡吗? 在狱中被关押了13年,经受了酷刑、折磨、虐待的丹增德勒仁波切是自然死亡吗?”
    
    近年来,中国政治犯在狱中病重或死亡的案例不断增加。过去一年内,就有彭明、刘晓波、杨天水三位知名政治犯先后病亡。
    
    同一天,总部设在法国的“无国界记者”组织发布消息说,中国目前关押了50多名记者和博客作者,有些人正在服无期徒刑,其中十人可能因为监禁的恶劣条件英年早逝。
    
    无国界记者”组织说,“中国当局现在不再给出版自由的捍卫者判死刑,而是故意虐待他们,剥夺深陷囹圄的他们所需的就医权利。”
    
    为了引起国际关注,该组织发布了一份名单,称如下政治犯可能因为被虐待和缺乏医疗护理而面临死亡的风险。
    
    他们是:48岁的维族学者、2016年欧洲议会萨哈罗夫人权奖获奖者伊利哈木·土赫提、57岁的政治评论人士陆建华、46岁的政治评论人士张海涛、73岁的出版商姚文田、44岁的博客作家吴淦、38岁的公民记者卢昱宇、54岁的新闻工作者、2004年无国界记者“新闻自由奖”获得者黄琦、53岁的瑞典籍华裔出版商桂民海、32岁的新闻工作者甄江华。
    
    曾经出任国会兰托斯人权委员会共同主席、长期关注中国人权事业的沃尔夫对美国之音说,中国的人权状况处于几十年来最糟糕的情况,恶劣程度堪比毛泽东时代。他说,面对咄咄逼人的中国,美国有责任大声疾呼。
    
    “我们应该尽一切所能。我们当年如何对待苏联,现在就该如何对待中国,” 沃尔夫说。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3471056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权律师李柏光举殡 外界关注死因家属坚称无可疑 (图)
·李柏光律师追悼会举行 亲属指出其确为因病去世 (图)
·维权律师李柏光的信仰之路 (图)
·人权律师李柏光26日凌晨去世 (图)
·人权律师李柏光突过世 友人多表“不寻常” (图)
·维权律师李柏光突然去世 友人称当局需负责
·李柏光律师为在押律师李昱函申请取保候审
·李柏光律师会见李昱函了解到在押人员对其精神折磨
·北京人权律师李柏光被打后上周再遭恐吓
·人权律师李柏光被非法限制人身自由案获立案调查
·人权律师李柏光受死亡威胁(续)——找到元凶
·人权律师李柏光受死亡威胁
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·杨子立:悼念好兄长李柏光
·李蔚:告别李柏光律师
·谢燕益:基督徒李柏光
·范学德:天堂里没有肝癌——悼念李柏光弟兄 (图)
·唐吉田:痛悼李柏光律师
·从李柏光被车撞到严义明被打
·李柏光: 山东文登:威胁要没收基督徒聚会的房子
·李柏光: 陈光诚与李群之间的"孟良崮战役"
·东海一枭:贺喜李柏光王怡等三君子
·李柏光-宗教自由的法律维度:中国的现实和前景(图)
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。