页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厉害!“救火队长”王岐山的全新挑战
请看博讯热点:王岐山

(博讯北京时间2018年3月20日 转载)
    
    来源:金融时报
    

    中共最受信任的危机管理者回到了政治前线,恰好来得及面对其漫长政治生涯的最大挑战之一——管理可能是30年来中美关系最严重的一次倒退所造成的影响。
    
    上周末,中国的“橡皮图章式”议会——全国人民代表大会——任命王岐山为国家副主席,结束了他持续仅五个月的正式“退休”。
    
    王岐山的任命获得2969票赞成,仅一票反对。国家主席习近平全票再度当选,开始第二个五年任期,此前他推动通过了一项取消国家主席两届任期限制的宪法修正案。
    
    李克强也再度被任命为国务院总理,终结了有关他可能下台的猜测。王岐山将具有重大战略和经济影响力的新角色、以及习近平的经济顾问刘鹤周一的新任命,预计将令李克强的角色遭到架空。
    
    听取过中国领导层变动情况介绍的人士表示,曾是习近平反腐运动带头人的王岐山,将帮忙处理中美关系。上世纪90年代,作为前总理朱镕基的门生、国有的中国建设银行(CCB)行长,王岐山与华尔街一些头面人物建立了密切关系,如高盛(Goldman Sachs)前掌门人、美国前财长汉克·保尔森(Hank Paulson)。
    
    现年69岁的王岐山还曾在全球金融危机最为深重时领导了中美“战略与经济对话”。这段经历,加上他在美国的广泛人脉,使王岐山被誉为北京方面的首席“美国问题幕僚”。
    
    “关于我国的事情,王岐山忘掉的比我们许多资深人士知道的都多。”美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的前政治顾问、去年9月曾在北京与王岐山会面的史蒂夫·班农(Steve Bannon)表示,“他对美国的了解程度令人震惊——不同地区、不同城市的经济状况,美国的基础设施,美国经济的运转方式。”
    
    王岐山的最大挑战之一,将是如何应对权力天平已显著倒向美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、特朗普贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)等“对华鹰派”的特朗普政府。莱特希泽领导的贸易代表办公室正准备就其指称的知识产权盗窃和强迫美国公司转让知识产权和技术,对中国进行广泛制裁。
    
    在习近平去年于美佛罗里达州海湖庄园(Mar-a-Lago)与特朗普首次面对面会晤之前,中国官员曾希望,在美国资深金融和商界人士的游说帮助下,总统经济顾问加里·科恩(Gary Cohn)、国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)等相对温和的政府要员能够劝阻特朗普兑现其竞选时那些最极端的保护主义言论。
    
    但随着科恩和蒂勒森近期的离职,特朗普政府中主张对华克制的高官已经微乎其微。“特朗普将相当咄咄逼人,”班农说,“但中方一定会认为,美国建制派将帮他们摆脱困境,这么想有什么不对呢,这是有先例的。”
    
    “中方将尽量争取时间,进行对话,”他补充说,“在海湖庄园,我们被他们牵着鼻子走,毫无疑问是这样。当时全球主义者占上风,同意(与中国)进行两项‘战略’对话,什么事都没有完成,不过是更多空话。”
    
    拆除特朗普嘀嗒作响的贸易炸弹(或者帮助控制贸易炸弹爆炸后的冲击波)将成为中共交给王岐山的一系列艰巨任务中的最新一个。在35年的党员生涯中,王岐山是久经考验的:他在上世纪80年代中期作为年轻的经济改革者崭露头角,是一位懂金融的技术官僚,还是中国最受信赖的“救火队长”——上世纪90年代末,他对中国最大规模破产及其他金融危机的处理让他首次获得了这个绰号。
    
    但对王岐山影响最大的可能是一起突发公共卫生事件,这起事件还有助于解释政治生涯晚期出现在他身上的一个矛盾之处。虽然身为朱镕基——朱主张党和政府要少干预经济和国企——等多名备受尊敬的改革者的门徒,王岐山却领导了一场习近平坚定推进的运动,以重新确立党对“政军民学”的领导。
    
    2003年初,王岐山被任命为北京市市长,当时整座北京城因非典型肺炎(SARS)爆发而陷入瘫痪,非典是一种高传染性且常常致命的呼吸道病毒。前任市长因试图隐瞒疫情损害了公众信任。王岐山迅速控制了这场危机,不但实施了严格的检疫隔离制度,且公开了SARS疫情。
    
    曾出版过一部关于中国早期经济改革的著作的朱利安·格维尔茨(Julian Gewirtz)表示:“非典是一场真正的政治危机。这场危机似乎真正地震撼了王岐山,他称之为‘严峻的斗争’······他亲身体验到了局部的领导失败是如何危及整个体系。”据中国官方媒体报道,处理非典危机过程中的焦虑让本就清癯的王岐山两个月瘦了10斤。
    
    五年后,在全球金融危机期间,作为国务院副总理和处理中美关系的重要人物,王岐山目睹了美国同僚应接不暇地处理雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭后的种种事件。在王岐山看来,美国政府随后对保险公司、银行甚至通用汽车(General Motors)的纾困,让中国的一党制优势更显强大了,这种体制可以直接指示债权人不许割弃那些陷入困境、其破产会危及金融体系和社会稳定的借款者。
    
    2015年4月,美国学者弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)向王岐山建议,中国应该支持“法治”和独立的司法制度。根据当时的交流记录,王岐山的回复是:“不可能。司法一定要在党的领导之下。这是中国的特色。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2291612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山重大使命!至死为习近平政治护航 (图)
·杨洁篪直接对国家副主席王岐山负责 (图)
·保守顽固王岐山 将是权力最大的副主席 (图)
·曾任王岐山助手 张军掌最高检察院
·费加罗报: 王岐山,强大的中国副主席 (图)
·王岐山和刘鹤“夹击”李克强 (图)
·〝男二号〞王岐山激情宣誓 激动得敲桌子 (图)
·谁投下唯一反对票?港媒:或是王岐山自己 (图)
·习近平选出〝接班人〞 王岐山还有一项特殊权力 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·习近平王岐山当选国家正副主席 正式确立“习王治国体制”
·王岐山宣誓"拍"海外爆料者 李源潮虽裸退恐凶多吉少
·只1票反对 王岐山拍桌子激动握手习近平 (图)
·夏业良:习近平、王岐山谁是真核心?刘鹤取代李克强?
·从知青到政治家:王岐山以一票反对当选中国国家副主席 (图)
·王岐山当选国家副主席一票反对 (图)
·王岐山成2号人物 却无法挑战习近平 (图)
·100%投票赞成习近平任主席、军委主席,王岐山任国家副主席
·王岐山已获国家副主席提名,不是"第8常委" 而是2号人物
·打破“七上八下” 习近平王岐山成固定政治伙伴 (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。