页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保守顽固王岐山 将是权力最大的副主席
(博讯北京时间2018年3月20日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    
保守顽固王岐山  将是权力最大的副主席

    
    王岐山当选国家副主席。(美联社)
    
    在上周末的人大会议上,习近平与王岐山分别当选为国家主席与副主席。这意味着习王体制正式出台。
    
    五年前,习近平和李克强双接班,人们按照先前的江朱体制和胡温体制的说法,称之为习李体制。但人们很快就发现,没有什么习李体制,李克强这个国务院总理的地位远远比不上先前的朱镕基和温家宝;倒是政治局常委名列第六的王岐山更重要,俨然习王体制。现在,王岐山当选国家副主席,而按照我们的评估,王岐山必将是中共建政以来权力最大的副主席。因此我们可以说,习王体制正式出台。
    
    王岐山当上国家副主席,这事很不寻常。在十九大,王岐山裸退,成为一介平民一名普通党员。这次却再度出山,当上国家副主席。像王岐山这样裸退后又被返聘,在改革开放这四十年间是没有先例的。
    
    现在总该清楚了, 去年4月19日郭文贵在直播时讲的习近平密令他暗中调查王岐山一事纯属编造。很多人对郭文贵编造的这件事信以为真,以为习近平真的不信任王岐山,要把王岐山搞下去,所以才有那么多王岐山要进秦城的可笑预测, 所以才会有那么多人对王岐山当上副主席大感意外。那么拙劣的编造居然都看不破,可见其判断力实在不高明,真该好好检讨和改进。
    
    现在我们可以看得很清楚,十九大上王岐山之所以没有留任常委,就是因为“七上八下”的不成文规定。至于说王岐山没有出掌国家监察委员会,原因之一是,国监委是与人大、政协、国务院、 最高法、最高检并列的机构,一把手理当在党内有高级职位, 而王岐山从常委退下后就不再有党内高级职位,所以不可能出掌国监委。只有国家副主席这个职位,既无年龄限制又无须党内高位, 所以让王岐山当副主席从体制上说更合理。
    
    今后,王岐山将以两种方式发挥作用。一是以国家副主席的身份。根据宪法,副主席受主席的委托代行主席的部分职权;既然习近平对王岐山很信赖,他会把很多主席的职权委托给王岐山,这样,王岐山就成了中共历史上权力最大的国家副主席。另一种方式是列席党的高级会议,包括列席政治局常委会议。尽管在党的高级会议上,王岐山只有发言权没有表决权,但是因为大家都知道,王岐山深受习近平信赖,他的意见就代表了习近平的意见,或者说他的意见会得到习近平的支持,因此在一般情况下,大家都会去附和他的意见,于是王岐山就变得比其他常委更有份量。这两种作用加在一起,未来的王岐山,不仅仅是第八个常委或党国第八号人物,而将是党国第二号人物。
    
    那么,王岐山是否可能对习近平的权力构成威胁呢?不可能。因为作为副主席,王岐山并没有任何固定的权力,他的权力完全来自主席习近平的委托,给你多少就是多少,不给就没有了。只要习近平不高兴了不委托了,王岐山就什么权力都没有了,所以王岐山不可能对习近平本人构成挑战。
    
    需要指出的是,王岐山是专制主义者。从他推荐托克维尔的《旧制度与大革命》表明,他认为民主改革是找死,所以绝不能改。他拒绝司法独立,甚至连邓小平提出的党政分开都拒绝,可见其保守顽固到什么程度。习王体制是拒绝普世价值、坚持一党专政的体制。对此我们应该有清醒的认识。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
461602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾任王岐山助手 张军掌最高检察院
·费加罗报: 王岐山,强大的中国副主席 (图)
·王岐山和刘鹤“夹击”李克强 (图)
·〝男二号〞王岐山激情宣誓 激动得敲桌子 (图)
·谁投下唯一反对票?港媒:或是王岐山自己 (图)
·习近平选出〝接班人〞 王岐山还有一项特殊权力 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·习近平王岐山当选国家正副主席 正式确立“习王治国体制”
·王岐山宣誓"拍"海外爆料者 李源潮虽裸退恐凶多吉少
·只1票反对 王岐山拍桌子激动握手习近平 (图)
·夏业良:习近平、王岐山谁是真核心?刘鹤取代李克强?
·从知青到政治家:王岐山以一票反对当选中国国家副主席 (图)
·王岐山当选国家副主席一票反对 (图)
·王岐山成2号人物 却无法挑战习近平 (图)
·100%投票赞成习近平任主席、军委主席,王岐山任国家副主席
·王岐山已获国家副主席提名,不是"第8常委" 而是2号人物
·打破“七上八下” 习近平王岐山成固定政治伙伴 (图)
·习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大 (图)
·外交系统大合并 王岐山领衔 杨洁篪疑被架空 (图)
·王岐山再膺重任 辅佐或架空习近平?
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。