页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强成了“弱权”总理 只剩3项任务
(博讯北京时间2018年3月19日 转载)
    来源:联合报
    
    
李克强成了“弱权”总理  只剩3项任务

    大陆十三届全国人大一次会议昨天选出新一届中共国务院总理,国家主席习近平(左一)提名的李克强(站立者)高票连任。 美联社
    
    大陆全国人大十三届一次大会昨天选出新一届中共国务院总理,李克强高票连任。但在习近平"小组治国",和这次"国务院机构改革方案"通过后国务院的职能和权力大幅下降后,李克强还能否大展拳脚,受到外界关注。
    
    李克强昨天获二千九百六十四名代表的支持,两票反对。票数公布时,现场响起一片掌声,李克强起立鞠躬,然后走到习近平坐的中间位置,两人微笑握手,面向代表和媒体。这也是本次全国人大会开会以来,习近平和李克强互动较多的一天。过去几天,习大多只和左侧的人大委员长栗战书交谈,右侧的李克强几乎没有交谈。
    
    虽然李克强获得的反对票数不多,但大陆官场都认为,李克强领导的国务院功能正在下降。在过去五年中,李克强的总理职务,被习近平强势的"打贪反腐"运动,以及多个中央领导小组"小组治国"的政策所弱化。过去,中共国家主席主导外交、国防、军事;总理主攻经济、内政、金融经贸的格局完全被打破。李克强的声音和能力,在大陆官媒出现的次数和频率都较前任总理为低。
    
    这次中共全国人大会通过的"国务院机构改革方案",将国务院所属的各部门进行大幅度改组,改革后国务院正部级机构减少八个,副部级机构减少七个。虽然中共官方强调,此举旨在优化政府的治理体系,但亦有学者分析指出,这就是国务院的权力正在下降。例如有"小国务院"之称的"发改委",权力就被大大缩减。
    
    而"国务院机构改革方案"的执行,未来能否成功,也关乎李克强在未来五年的总理职务上是否可以继续大展拳脚,受到关注。
    
    李克强在今年的政府工作报告称,大陆发展不平衡不充分的问题突出。经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高,一些企业特别是中小企业经营困难,民间投资增势疲弱,部分地区经济下行压力较大,金融等领域风险隐患不容忽视,脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。重特大安全生产事故时有发生。
    
    总体而言,大陆民众对李克强过去五年国民经济成长每年平均百分之七点一的水平,大多予以认可。但对空气品质、贫富不均、医疗及教育体制改革的不满增多。
    
    未来五年,李克强最重要的任务,还是要满足习近平定下的"三个攻坚战",即是精准脱贫、污染防治、重大风险防范。这三者是施政的"重中之重",稍有不慎,即可能被视为施政缺失。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2521113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山和刘鹤“夹击”李克强 (图)
·习近平签第一号主席令 任命李克强为总理 (图)
·李克强连任总理、"最多反对票"杨晓渡任监察委主任 (图)
·习近平签署主席令任命李克强为总理
·任命:李克强总理、杨晓渡监察委主任、周强最高法
·李克强被习近平提名为国务院总理
·夏业良:习近平、王岐山谁是真核心?刘鹤取代李克强?
·李克强向空气污染宣战 四年后打赢了这一仗? (图)
·习近平借机构改革向国务院开刀 李克强将更惨
·外媒:习近平拿周恩来做榜样 提醒李克强效忠
·李克强报告未提高度自治 港澳办:省篇幅
·值得关注:李克强被废、温家宝被查、深圳出大事 (图)
·李克强留下一超级悬念 等习近平揭盅 (图)
·李克强未提 “港人治港”“高度自治” (图)
·李克强留下一超级悬念 等習近平揭盅 (图)
·此时无声胜有声!李克强只字不提港独 (图)
·李克强告诉世界!中国新目标是这12个字 (图)
·李克强工作报告 部分地区经济下行压力大金融风险不容忽视
·日媒关注李克强人大报告没读习的“核心意识” (图)
·李克强:中国2018年经济成长目标6.5%
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·韩尚笑:李克强访澳有感
·秦晋致李克强书
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险/曾节明
·给李克强推荐几本书/汉评
·李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
·李克强迈出发展中国文明一大步/汉评
·李克强没上当但还有一点没想明白/汉评
·李克强要把破信息孤岛提升为数据库联网治国
·春秋戈:六中全会,李克强占上风,习近平占下风!
·李克强对农业“封顶性”认识还不够/汉评
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
·习近平与李克强的经济分歧在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。