页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“六四天网”创办人黄琦或因不认罪而遭重判
(博讯北京时间2018年3月10日 转载)
    “六四天网”创办人黄琦或因不认罪而遭重判


    2017年7月27日重病缠身的黄琦在看守所7个月后首次见到律师。网络
    
    (法广RFI)中国大陆民间网站“六四天网”创办人黄琦被以涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪”移送四川绵阳市法院审理。因拒绝认罪,检察院要求法院判处黄琦12至15年徒刑。
    
    据自由亚洲和大纪元网站的报道:两家媒体分别电话采访了黄琦85岁的母亲蒲文清,了解到黄琦案已审结,黄琦很有可能会被重判12至15年徒刑,原因是他坚持不认罪。为黄琦辩护的律师刘正清由于被妨碍阅卷办案而提出多次抗议,3月6日他到四川省绵阳市看守所会见了黄琦。
    
    2016年4月6日,黄琦创办的“六四天网”发出一条题为“四川省公安厅定下打击天网黄琦方案”的报道。该文提到,四川省委书记王东明己下命令,指示绵阳警方“收拾黄琦”,四川警方因此指控黄琦泄露了政府机密。黄琦在2016年11月28日被捕后,一直是零口供,并告诉公安:如果要他认罪,当局“只能得到一具尸体”。
    
    黄琦母亲蒲文清告诉外界:黄琦身患严重的肾炎,现在还是全身肿,体重下降二十多斤。她要求当局立即释儿子,如果黄琦的肾病得不到恰当的治疗很快会转为尿毒症,她很担心自己的儿子黄琦会死在狱中。她谴责警方逼迫黄琦认罪,明显侵犯了公民的基本人权。黄琦的母亲写信给最高法最高检,反映黄琦的冤情。过去他写信给四川省绵阳市法院、省高院,但都没有收到回复。
    
    据报道:黄琦在看守所内被同囚室的两名前政府人员殴打和虐待,被看守所命令一天站立6小时,后改为4小时,持续了20多天。他曾经遭36人轮番审问,期间不时受到辱骂。他在看守所内没得到任何治疗,他在看守所账户中的存款也被冻结,看守所人员还拒绝提供卫生纸等生活必需品,家人送去棉被、棉衣毛衣、秋衣秋裤等数十次,黄琦仅收到三次。
    
    现年54岁的黄琦过去曾经两次入狱,总共坐牢8年。黄琦于1999年设立“六四天网”,登载各种批评时政的文章,引发当局不满,网站随后被查封。2000年4月,天网重开,同年6月3日,黄琦被逮捕,近三年后,被成都中院以“煽颠罪”判刑5年。2008年四川汶川地震后,黄琦为在地震中死去的学生家长提供帮助,在网上刊文揭露“豆腐渣”工程。同年6月10日晚他被带走,7月被以“非法持有国家机密”罪起诉,2009年11月23日被判刑3年。
    
    2004年,国际人权组织无国界记者和法兰西基金会授予黄琦“第2届因特网自由奖”。2006年,黄琦获第六届中国人权青年奖,其后获赫尔曼•哈米特奖,中国民主斗士奖等。 (博讯 boxun.com)
3111951


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘正清:黄琦案情况通报
·黄琦案律师复印案卷被阻 法院声称需保密 (图)
·被控提供国家机密 黄琦案移送四川绵阳法院 (图)
·黄琦案通报
·黄琦案或下个月开审 曾遭入狱贪官殴打
·隋牧青律师:12月18日黄琦案通报
·黄琦——民间维权十八年 换来牢狱祸连连
·黄琦传病危 八旬老母进京向中央求助 (图)
·隋牧青律师通报黄琦案之行:人道 能否成为超越政治的底线 (图)
·黄琦:强迫我认罪,你们只能得到一具尸体
·李静林律师11月3日会见黄琦情况录 (图)
·黄琦狱中受虐 律师已向检察院投诉 (图)
·六四天网创始人黄琦狱中遭虐待 被殴打腿部受伤 无卫生纸使用 (图)
·黄琦母亲80高龄蒲文清盼有生之年能见儿一面
·黄琦母亲蒲文清盼有生之日能见黄琦一面 (图)
·流亡泰国的原天网义工柳学红、邢鉴呼吁释放黄琦 (图)
·李静林律师关于黄琦案件的说明
·“六四天网“创办人黄琦案:律师阅卷再被推诿取消
·黄琦案再送检 律师要求阅卷二次被推诿
·黄琦案:律师阅卷被取消/隋牧青
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·高洪明:强烈要求四川当局无条件释放黄琦先生!
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*