页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平催促阿里巴巴腾讯等巨头回国上市
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年3月07日 转载)
    
    来源:华尔街日报
    
    
习近平催促阿里巴巴腾讯等巨头回国上市

    中国政府正在考虑制定计划,允许腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯) 和阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)等科技巨头回归国内股市,此举或将让受到严格管控的中国资本市场更具影响力。
    
    据参与相关探讨的知情投行人士称,中国证监会已接洽多家国有投行,探索让已上市的公司和民营企业回归A股的方法。
    
    其中一个备选方案是允许这类公司发行存托凭证,从而绕过中国不允许境外注册公司在A股上市的法律规定。以腾讯和阿里巴巴为例,这些公司均通过一种特殊公司结构在境外注册,目的是让外国投资者可以投资在中国受限制的领域,比如科技领域。
    
    中国政府的长远目标是扭转中国企业多年来的海外上市潮,上述举动是其中一步。据知情投行人士称,中国政府最终希望越来越多中国企业能选择大陆资本市场为第一上市地。
    
    北大光华管理学院(Peking University’s Guanghua School of Management)会计系教授Paul Gillis认为,阿里巴巴和腾讯总有一天会选择中国大陆为第一上市地。他还称,中国政府的长期计划正是让这些公司离开美国。
    
    他称,中国政府的最新举动是朝那个方向迈进一步。
    
    近日多家科技公司表示,对于A股上市持开放态度,尽管公司高管并未提供细节。腾讯首席执行长马化腾(Pony Ma)称,腾讯会积极考虑在国内上市。搜索引擎巨头百度(Baidu Inc., BIDU)董事长李彦宏(Robin Li)近期称,百度一直希望回到中国上市。纳斯达克上市电商公司京东(JD.com Inc., JD)董事长刘强东(Richard Liu)称,只要制度允许,京东非常愿意回A股。这些科技公司高管目前正在北京参加两会,期间做出了这些表述。
    
    中国科技公司过去常常选择在海外上市,其中很多选中了美国,这一方面是为提高企业知名度,同时也是看好美国允许双重股权结构的制度,这种制度让公司所有者对经营拥有更多控制权。此外,中国监管机构在企业上市方面规定严格,例如上市前三年需要保持盈利,这些严格的规定也打消了快速成长的科技公司在国内直接发行股票的念头。
    
    媒体早些时候曾报道称,中国监管机构已经接触了智能手机生产商小米(Xiaomi Corp.),后者有在香港上市的打算。投资者认为,中国科技公司在本土有很高的品牌认知度,股票可能获得高估值,因此在国内上市也是合情合理的。
    
    不过分析人士也有一些担心。他们认为,购买存托凭证的中国散户投资者可能无法获得完整的股东权利,这要看股东协议如何规定。另外,让几家热门公司在国内上市还可能在占据中国股票交易主导地位的散户当中引发投机热潮。
    
    一般来说,中国企业要想在国内上市,常常需要等上好几年才能获得监管机构的批准。不过上述投行知情人士说,官方这一次可能加快部分科技公司的上市进程。
    
    分析人士认为,让一系列高质量的公司在国内发行股票也有助于中国股市走向成熟。一位外资银行人士表示,北京的目标是让顶尖企业回归本土。
    
    目前还不清楚监管部门何时会正式邀请一些企业回国上市,因为中国证券法规的调整还需要高层批准。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4180528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴重金招聘老人 广场舞领导优先
·阿里巴巴:平台商品疑似假货率万分之一 (图)
·阿里巴巴UC浏览器 挑战Google亚洲地位 (图)
·中国腾讯和阿里巴巴市值 紧追脸书和亚马逊
·中国网民:腾讯和阿里巴巴成功背后的最大推手
·阿里巴巴砸28.8亿美元 入股中国大润发 (图)
·阿里巴巴拟发债最多70亿美元 睽违两年重返债市
·分析:阿里巴巴天猫“双十一”为何能年年突破销售成绩? (图)
·2036年 全球第五大经济体是 阿里巴巴? (图)
·最高检与阿里巴巴签行贿查询协作备忘录
·淘宝假货充斥 阿里巴巴查出30亿元仿冒品 (图)
·阿里巴巴成奥委会顶级赞助商
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·马云联手蔡崇信套现百亿 阿里巴巴不行了? (图)
·阿里巴巴旗下天猫双十一营业额创纪录突破1200亿 (图)
·华为与阿里巴巴食堂伙食曝光 美食令员工欲罢不能 (图)
·中共最高法院发言人离职任阿里巴巴副总裁
·马云的阿里巴巴 挖人挖到了最高人民法院 (图)
·阿里巴巴加入国际反假货联盟引发争议 (图)
·阿里巴巴:再增200员工专职配合政府打假
·阿里巴巴和欧尚的交易,对谁更有利? (图)
·阿里巴巴登场:外星人挑战习大帝
·阿里巴巴如何到美国搞“淘宝村”?
·中国消费回升或刺激阿里巴巴股价继续上涨 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·阿里巴巴总部收购速汇金将提升阿里巴巴地位 (图)
·林和立:阿里巴巴收购南早背后 (图)
·长平:阿里巴巴和新闻大盗
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐/陈维健
·阿里巴巴的“芝麻开门”为何特别灵/何清涟
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·丘亦生:阿里巴巴与真普选
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。