页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府工作报告关键词详解
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
    
    国务院总理李克强周一在全国人大会议上发表的年度政府工作报告中13次提及习近平的名字,超过了去年报告中的八次。习近平连续第二年成为获得如此多次提及的在任领导人,在40多年前任上去世的毛泽东之后,只有习近平获得过这种待遇。
    
    周一,中国国家主席习近平和中国国务院总理李克强抵达会场参加全国人大会议开幕式。 图片来源:WU HONG/EPA/SHUTTERSTOCK


    周一,中国国家主席习近平和中国国务院总理李克强抵达会场参加全国人大会议开幕式。 图片来源:WU HONG/EPA/SHUTTERSTOCK
    
    在中国政治领域,国家主席习近平的名字被提及的次数越来越多。
    
    国务院总理李克强周一在全国人大会议上发表的年度政府工作报告中13次提及习近平的名字,超过了去年报告中的八次。习近平连续第二年成为获得如此多次提及的在任领导人,在40多年前任上去世的毛泽东之后,只有习近平获得过这种待遇。
    
    中国问题观察人士认为,这样的提及看似无关紧要,但进一步表明了习近平在中国政坛的权力。驻中国的政治分析人士Russell Leigh Moses称,名字提及很重要,提及次数增多意味着,习近平、特别是他的政策今年比以往更加重要。
    
    统计在官方文件中关键词语的重复次数是上世纪苏俄政体研究者首创的做法;冷战期间,他们在远处观察,预测共产党政权的政治趋势。虽然如今可以获得的信息丰富,中国问题观察人士表示,统计关键词数量依然可以洞察内情,因为中共的领导依赖官方文件与庞大的政府机构及社会沟通。
    
    在提到“习近平”的次数增加的同时,提到“党”的次数今年略微降至28次,在去年的工作报告中“党”出现的次数跃升至30次。
    
    今年“改革”出现的次数也有所增加,达到90次,过去两年一直徘徊在70多次。不过Moses表示,过去“改革”曾是自由开放、尤其是市场化政策的总的代名词,但近年来这个词已经失去其自由化内涵。
    
    他表示,对习近平和他的同道来说,改革代表着收紧控制和中央集权,对他来说改革就是要强化党的作用。
    
    在官方文件提到“习近平”的次数上升的同时,他在国内媒体中出现的频率也越来越高;中国所有媒体均为国家控制。这标志着在毛泽东去世之后的几十年中形成的中共集体领导制已经发生了改变,毛泽东之后的领导人曾希望通过这一制度来防止个人独裁。
    
    在今年的会议期间,全国人大料将批准取消国家主席任期限制的修宪建议,为习近平无限期领导中国扫清道路。宪法修正案草案的其他内容还包括加入习近平的政治理论,突出中国共产党的治国领导地位。
    
    自习近平2013年出任国家主席以来,与其前任胡锦涛相关的“稳定”和“和谐”这两个政治词语的使用频率稳步下降。今年报告中提及“稳定”13次,在胡锦涛任期最后一年的提及次数为28次,同期“和谐”一词的提及次数则从11次降至五次。
    
    “互联网”和“创新”的热度在2017年下降之后大幅反弹,反映出中共再度通过数据和技术的创新使用来推动经济转型。
    
    另一个使用频次增加的关键词是“债务”,在今年报告中共出现七次,去年仅一次,这表明,中国领导人更加重视一些经济学家警告可能威胁中国经济的债务问题。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
3482155


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府接管安邦,透露出一个大秘密 (图)
·中国政府和企业积极招引海外科技人才回国 (图)
·维吾尔人权项目就被拘押学者穆罕默德.萨利.哈吉之死强烈谴责中国政府
·中国政府加大力度控制翻墙软件 只准在华外企使用官方允许的网搜服务器
·中国政府逮捕维吾尔宗教领袖穆罕默德•萨利•阿吉
·腾讯阿里协助中国政府打造数字身份证件
·中国政府监视手机聊天群 一些人因敏感言论被拘 (图)
·7点披露:中国政府如何审查你的思想? (图)
·中国政府开始试点参股科技公司 (图)
·脸书聘发改委前官员 负责与中国政府关系 (图)
·高智晟律师失踪二十天 人权机构再吁中国政府交代下落 (图)
·纽约人权基金会要求中国政府交代高智晟的下落
·人权组织要求中国政府说明高智晟的下落 (图)
·视频:网友实拍中国给朝鲜运送物资车队 直言中国政府说一套做一套
·北京秋后算账 中国政府拿王健林开刀
·刘晓波逝世 美国会议员同声谴责中国政府
·艾未未:囚禁刘晓波是中国政府及国际社会的耻辱
·廖天琪:中国政府现在最好的决定就是对刘晓波和家人放行 (图)
·周舵:呼吁中国政府批淮刘晓波赴美治疗 (图)
·李净瑜:中国政府替李明哲聘请律师是“请鬼拿药单”
·西南联大的路:谁说中国政府不重视教育?!
·中国政府如何篡改天安门运动历史
·1984年邓小平称哪3人能代表中国政府表态对港政策 (图)
·南京大屠杀:中国政府沈默数十年
·M2增长就是征税!中国政府能不断减税的秘密/汉评
·公民联署敦促中国政府加入罗马规约
·高洪明:建议中国政府相机而动行使中国钓鱼岛主权!
·高洪明:应对朝核出事或作乱中国政府军队准备好了吗?
·高洪明:中国政府应须脱敏,不要神经过敏嘛!
·高洪明:朝鲜核试验,中国政府能忍,人民不能忍了!
·高洪明:中国政府应须关心被厄瓜多尔判刑的中国渔民!
·高洪明:这该不算抹黑中国政府吧?
·高洪明:中国政府应即刻制止摧残学龄儿童的株连恶习!
·面对中国政府,苹果屈服了 (图)
·谢选骏:向中国政府特进一言
·中国政府减税政策叫好不叫座 (图)
·高洪明:要求中国政府关注救助被外国扣押的中国渔民
·方然:中国政府如此打压维权律师究竟为哪般?
·高洪明:要求中国政府善待天安门母亲,否则罪上加罪
·高洪明:中国政府切忌满世界大撒币,赔本赚吆喝!
·高洪明:中国政府中肯承诺!金正恩你听到了没有?
·透过中国政府工作报告看宏观政策和风险
·可悲的中国政府 可笑的法制宣传日 /张淑凤
·高洪明:中国政府应当开征中国移民税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。