页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军费增长引邻国担忧,亚洲“军备竞赛”已经开始
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
     中国国务院总理李克强3月5日在全国人大会议开幕式上发表政府工作报告
    

    
    中国星期一(3月5日)表示,2018年,中国国防预算将增长8.1%,略微高于前两年的国防预算增幅。分析人士指出,中国的军费增长已经引起了日本等邻国的担忧。他们说,面对中国日渐增长的军力,与中国有领土争端的邻国们可能不得不增加自己的国防开支。
    
    中国继续“强军”,并强调不对其他国家构成威胁
    
    据中国官方的新华社星期一报道,中国财政部在《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》中指出,2018年中国国防支出将增长8.1%,达到1.1万亿元人民币(合1750亿美元),与去年相比增加了1.1个百分点。有分析说,中国此举可能是在川普政府增加国防支出做出的回应。
    
    中国国务院李克强中国第十三届全国人大一次会议的政府工作报告中继续强调“强军”的重要性。他说,“面对国家安全环境的深刻变化,我们要以党在新时代的强军目标为引领,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进练兵备战工作,坚决有力维护国家主权、安全、发展利益。”
    
    李克强在报告中没有详细说明中国的安全环境到底发生了哪些变化,但是,中国半官方的《环球时报》在星期一的社评中说,“美国将中国列为‘战略竞争对手’,美国军舰不断在南海挑衅,美日澳印不断谈论‘四国联盟’,台海再现紧张,这些都对中国增加国防预算提出要求。
    
    中国人大发言人张业遂在回答记者提问时说,增加的投入,其中相当一部分是为了弥补过去投入的不足,主要用于更新武器装备、改善军人的生活待遇和基层部队训练生活条件。
    
    他还特别强调说,中国的发展不会对任何国家构成威胁。 他说:“无论从国防预算占国内生产总值、国家财政支出的比重看,还是从人均数额看,中国的国防投入水平都低于世界主要国家。中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国的发展不会对任何国家构成威胁。”
    
    美国专家:亚洲的军备竞赛已经开始
    
    虽然中国强调自己的“强军”之路不对任何国家构成威胁,但是分析人士指出,因为中国近年来军力增长以及在南中国海等地区的咄咄逼人的做法,亚洲的军备竞赛已经开始。
    
    美国智库兰德公司(Rand Corporation)国际与防卫资深分析员何天睦 (TimothyHeath)在接受美国之音采访时说:
    
    “亚洲的军备竞赛已经开始了。因为中国的咄咄逼人的政策,南中国海和东中国海的一些敏感地方,以及持续不断的台湾问题,亚洲地区有很多的不安,这些都迫使亚洲国家不得不购买新武器系统并扩军。”
    
    台湾、日本、越南以及美国等都强调因为中国的军力增加,自己的安全环境受到影响,这些国家和地区都增加了自己的军费开支。一月份,川普政府公布新国防战略,把中国和俄罗斯当成美国安全的最大威胁。在川普政府2019年的预算中,美国国防开支目标提高至7160亿美元,比2018年增加了7%。
    
    何天睦还解释说,虽然中国的军费开支与美国相比只有四分之一,但是,考虑到美国是个全球力量,美国的军力是分散的,而中国的军力只集中在亚洲地区,因此,中国在亚洲的力量很“可怕”。
    
    “你得记住,美国的军事责任是全球性的,中国的军力只集中在东亚地区。即便是美国的国防开支比中国的大得多,美国能抽出来应对亚洲紧急状况的军力只占这个数字的很小部分,一旦台湾或是东中国海出现冲突,中国能够将自己所有的军力投入进来,因此是更可怕的力量。”
    
    习近平的“中国梦”,更是“强军梦”
    
    艾立信(Andrew Erickson)是美国海军军事学院的重要智库“中国海事研究所的创始人之一。他说,中国的军费增长幅度超过国民生产总值的增长已经很能说明问题。中国国内生产总值仅增长6.5%左右。
    
    他在自己的网站上写道,习近平“让中国更加伟大”的战略不仅包括“中国梦”,更包括“强军梦”。
    
    他说,通过“强军”,中国国防支出规模仅次于美国军费总量,在全球排名第二,而且,通过强军,中国已经成为现代史上,舰船生产最大和最快的国家。从舰船数量上来说,中国已经拥有世界上最大的海军、海岸警卫队还有海事民兵。中国也拥有世界上最大的常规导弹和巡航导弹部队。
    
    日本敦促中国军费开支透明化
    
    面对中国新的军事预算增长,星期一,日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)在被问到如何看待中国增长的军费时,他说,日本将敦促中国进一步透明化自己的国防政策。
    
    菅义伟说,日本政府很清楚中国的国防开支这些年来一直迅猛增加,他还说,日本对此事非常有兴趣,将继续关注相关的发展。他还说,通过对话和交流,日本将要求中国进一步透明化自己的国防政策。
    
    分析人士认为,中国国防预算增长将主要投入三个领域。一是火箭军,尤其是导弹防御系统的打造,二是海军建设,海军将走向全球,建立海外军事基地,第三是太空领域、因为无论是太空战还是信息战都需要中国重新组建新的防御系统。
    
    日本福井县立大学国际关系教授岛田洋一( Yoichi Shimada)在接受香港《南华早报》采访时说,中国军队的开支不仅在增加,中国军队的质量也在提高,但是,中国的现行体制更令人担忧。
    
    他说:“中国是一个共产独裁国家,现在的领导人的行事方式越来越像毛泽东。这样一个政权的本质是具有侵略性的,对区域国家来说,担心是必要的。”
    
    在中国此届人大会议召开前,中国共产党建议人大取消对中国最高领导人的任期限制,为中共领导人习近平担任终身主席铺平道路。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1681451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平领军斗美帝!豪洗1.3万亿军费 (图)
·中国2018军费增长超8% (图)
·全国人大下周日审议宪法修正案 发言人罕见避谈军费增幅 (图)
·陆少将:军费成长用于装备训练官兵福利
·陆今年经济成长目标6.5% 军费增8.1%
·中国2018年军费开支将增8.1% 经济保6.5% (图)
·中国人大发言人破例不提军费增幅 (图)
·中国军方秀肌肉 索取增加军费 (图)
·航母下水军费过万亿 为什么说中国国防开支还不高
·(影音)中国军费高?解放军推动画讽美
·中国军费将破万亿?不多呀 (图)
·中国继续加大军费开支 (图)
·中国成亚洲头号军事大国 军费是日本5倍
·中国军费增幅:环球时报“有点失望”
·军费增长回落 维权人士忧维稳费不减反增 
·两会公布中国军费预算将增长7%-8% 疑有心无力 (图)
·傅莹:今年中国军费预算保持增长 增幅在7%-8%间
·专家解读中国军费花哪儿了 强军也能富国 (图)
·经济减速为何军费仍增一成 傅莹撂下重话 (图)
·中国军费增长10% 日媒炸锅了 (图)
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·抗美援朝军费开支究竟有多重
·查建国:环报妄议军费,还敢自称民意(与环球时报争鸣之302)
·日媒:中国军费增长超经济增长率 远超公布数字 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·浅感中共军费增长/伦敦客
·陈破空:国际社会军费增长的原始点在中国
·尹卓:美空军叫嚣部署战机包围中国是为军费 (图)
·航亿苇:全球一年10万亿的军费
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
·腐败的将军们要造航母的军费
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·陈破空:中国军费增长的合理解释
·中共巨额军费开支的背后/卫国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。