页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强留下一超级悬念 等習近平揭盅
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
     来源:联合报
    
    
李克强留下一超级悬念   等習近平揭盅

    
    大陆人大会议昨开幕,会中总理李克强(右)发表政府工作报告。开幕前他与国家主席习近平一前一后步入会场。 路透
    
    昨天、农历惊蛰之日,北京人大会议开幕,国务院总理李克强提交政府工作报告,但未炸出大响雷。
    
    李克强提交的报告主要讲两个五年,一是过去一届五年的总结,一是未来一届五年的展望。在近两万字的报告中,李克强回应了大量热门话题,但对超级话题留下悬念。
    
    中国各路媒体解读这份报告的八仙过海:有标榜"一图全看懂"的,有推"五句暖人心话"的,有挑出"二十四句乾货"的,有列出"五十组数据速读"的,最厉害是两万字精炼为八百字"极简版"的。
    
    不管用什么形式解读,李克强的报告也着眼于回应民众和专门领域关心的热门话题。初步看,最热的也是反响最强烈的话题,是李克强答应提高个人所得税征收起征点门槛,民间已在欢呼。
    
    专业一点的热门话题,要数李克强首次把"城镇调查失业率"设定为宏观调控预期目标之一,且明确要求保持在百分之五点五内。中国长期用的口径是城镇登记失业率,过去五年来就业稳定被当作最佳政绩之一,经济界也一直有观点认为,"登记失业率"有可能失真。
    
    李克强还回应一个热门问题,即再度明确今年国内生产总值(GDP)增长百分之六点五左右。去年李克强就把这个宏观指标预设在这一数值,但后面有一句话,叫"在实际工作中争取更好结果",今年后面这句话没了,那意味着什么,有经济学者说这是一个悬念。
    
    更大的悬念是一个"超级话题",是指其对今年以及未来中国发展有重要影响,这个话题叫改革。
    
    今年是中国改革开放四十周年,中共去年就预告要"隆重纪念",而最好的纪念就是把今年定为"改革年"。李克强在政府工作报告中,也表态要加大改革开放力度,强调"改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现两个一百年奋斗目标的关键一招"。
    
    李克强称现在"在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。充分发挥人民首创精神,鼓励各地从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进"。
    
    李克强接下来部署今年工作,有人总结说有六十件大事要做,其中十七项可以算是改革和开放。但如把这些内容摊开来看,会发现分别有"深化"、"继续"、"坚持"、"加大",比如"深入推进供给侧结构性改革"等。
    
    于此,中国理论界有人表示失望,认为在这样一个特别的改革年份,没有推全新、重大、有全局影响的改革,相当的不解。
    
    还有人找出即将出任副总理的刘鹤,一月在达沃斯论坛的改革预告。刘鹤当时说:"改革开放创造了中国经济增长的奇蹟,所以这个日子要隆重地纪念。与此同时,最好的纪念方法就是推出新的、力度更大的改革开放的举措。至于这些举措是什么,中央政府正在研究,但是在这儿我可以非常负责任地向各位报告,可能我们有一些措施超出国际社会的预期"。
    
    以刘鹤已不止是顶级智囊的身分,他这话当不是射空包弹,所以"新的、力度更大的改革"一定会有。而这"超级话题"成为"超级悬念",有人否认是因没研究好,而是以今天中共新政治架构,这悬念要等习总来揭盅。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2781051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·此时无声胜有声!李克强只字不提港独 (图)
·李克强告诉世界!中国新目标是这12个字 (图)
·李克强工作报告 部分地区经济下行压力大金融风险不容忽视
·日媒关注李克强人大报告没读习的“核心意识” (图)
·李克强:中国2018年经济成长目标6.5%
·李克强工作报告:部分地区经济下行压力大金融风险不容忽视
·同等待遇不容台独 李克强报告软硬兼施 (图)
·李克强:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%
·李克强工作报告强调“习思想”重要
·李克强粘住“中国最大党”(并非中共) (图)
·好消息!李克强:降低重点国有景区门票价格
·全国人大开幕 李克强作政府工作报告全文 (图)
·李克强:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元
·三中全会前李克强心腹马仔被挑翻在地 (图)
·视频:李克强吉林视察遭遇喊冤者,总理听取其冤情
·大陆数千民代幼教师联名致信李克强
·外籍院士当李克强面批评:论文影响了教学 (图)
·外籍院士当面提意见 李克强回应
·两会前港媒热猜李克强续任总理王岐山任国家副主席 (图)
·本月开会 讨论推荐李克强栗战书王岐山 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·韩尚笑:李克强访澳有感
·秦晋致李克强书
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险/曾节明
·给李克强推荐几本书/汉评
·李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
·李克强迈出发展中国文明一大步/汉评
·李克强没上当但还有一点没想明白/汉评
·李克强要把破信息孤岛提升为数据库联网治国
·春秋戈:六中全会,李克强占上风,习近平占下风!
·李克强对农业“封顶性”认识还不够/汉评
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
·习近平与李克强的经济分歧在哪里?
·习近平向李克强开炮 纯属子虚乌有
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。