页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会无热词 满屏皆敏感 胡锡进跳了出来
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    两会无热词 满屏皆敏感 胡锡进跳了出来
    
    在中国政协、人大两会前夕,有关修宪、主席任期等议题的讨论被全面压制,社交媒体提前进入“敏感期“。与往年一样,北京一批异议人士也在两会前被“离京旅游“,或被加强监控。
    
    
今年的两会前,中国网络上的“敏感词“一下子猛增。2月25日中国官方媒体报道了中共中央在修改宪法建议中提出取消国家主席任期限制的消息后,微博、微信等社交媒体就开始了忙碌的删贴和审查。
    
    根据关注中国网络言论自由的“中国数字时代“网站列出的新浪微博搜索敏感词列表,2月26日以来新浪微博将大量关键词列为“禁区“,对相关信息进行了屏蔽。
    
    有的是从习近平连任直接联想到皇权专制的,如“登基“、“称帝“、“终身“、“吾皇万岁“;有的是可视为间接影射或旁敲侧击的,如“天降伟人“、“倒车“、“我反对“、“无限续杯“;还有的则本与中国话题无关,被网友借以讽喻,如“1984“、“动物庄园“,是英国作家乔治·奥威尔的两部小说,都是有关专制统治和对公民全面监控的主题。
    
    “小熊维尼“及其图片也再度“中枪“。这个迪士尼的卡通人物一度被中国网民用来戏称习近平,而此次突然被广泛转载的一句“找到一样你所钟爱的东西,然后永不放手“的“熊语录“明显被用来暗指对权力的贪恋。于是维尼很快被“和谐“。
    
    搜集被删除或屏蔽的微博信息的网站“自由微博“的关键词热搜排行榜显示,目前被频繁屏蔽的敏感词有“连任“、“修宪“、“袁世凯“、“疲劳驾驶“、“知乎“。
    
    两会无热词 满屏皆敏感 胡锡进跳了出来


    知乎下架 环时上推
    
    3月2日,中国最大问答APP知乎被勒令从各应用商店下架七天。监管部门北京网信办的通知称,知乎受到处罚的原因是“管理不严,传播违法违规信息“。网上流传较广的一个说法是和“客车司机连续疲劳驾驶不换班,作为乘客应该怎么做?“这则问题有关。该问题似乎意在影射习近平任期届满不退。
    
    据“中国数字时代“消息,3月4日,一向以民族主义倾向着称的《环球时报》总编胡锡进开通了推特中文账号,并发布了一篇长文作开场白。大量的推特网友回复中多数都是批评和攻击的内容。
    
    有人提问道:“胡老师,请问您注册推特的原因?而且还是在两会这个时期?“有人感兴趣的是:“你用什么方式翻墙?“还有人则直接质问:“那我想请问一下,为什么国家这几年钳制言论自由愈发厉害?胡先生作为媒体人却只能唯唯诺诺发布宣传部门许可发布的信息,新闻媒体在当今中国还有存在的价值吗?“
    
    两会无热词 满屏皆敏感 胡锡进跳了出来


    敏感人士去旅游
    
    与往年一样,今年的两会开幕前,也有多名人权人士及律师被有关部门带离北京,以防他们与媒体接触。据自由亚洲电台报道,人权活动人士胡佳、维权律师浦志强、独立媒体人高瑜等都被要“避两会“离开北京。
    
    胡佳对自由亚洲电台表示,国保要求他3月2日起到广东,而且一直要到3月22日才可以返回北京,“这次两会维稳期从2月26日公布修宪消息之后开始,到3月22日结束“。报道称浦志强和高瑜也被强制离开北京。而前中共总书记赵紫阳政治秘书鲍彤则被限制在家,被要求不能接受采访,不能上社交网。
    
    据海外中文媒体报道,武汉民权人士黄静怡和耿彩文,因在3月1日的生日聚会上表演并拍摄“倒车,请注意“的行为艺术视频,被指讽刺修宪是“开历史的倒车“而遭拘捕。两人因“寻衅滋事罪“分别被行政拘留10天和15天。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2090430


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马化腾李彦宏刘强东丁磊等企业家两会期间都说了啥?
·中共两会期间 南北方高铁连出故障大停运 (图)
·实拍:北京开两会,进京火车开启十九大安检模式 (图)
·中国两会富豪代表人数减少 总财富额却增多 (图)
·环保斗士吴立红的“两会”/何时清
·福建失地农民到北京治病被堵家中,全国“两会”维稳成滥用职权的挡箭牌 (图)
·中共两会 两女子冲破封锁在天安门喊冤 (图)
·北京、江苏、贵州多地访民遭“两会”维稳
·天不作美 “两会”期间北京再现重污染天气
·中国巨变启动,修宪外两会将再爆大事? (图)
·两会记者会可能要把修宪提问关进笼子里 (图)
·两会:一场献给习主席无限任期的大戏 (图)
·3分钟看清薄熙来 两会回应儿子开法拉利 :一派胡言 (图)
·全国两会期间北京维稳形势严峻
·两会期间维稳形势异常严峻 北京全面禁飞
·胡锦涛之子胡海峰首次参加全国两会 (图)
·中国全国两会金光闪闪 超级富豪153人与会 (图)
·两会疑仍是富人俱乐部 富翁代表拥财4万亿人民币
·“两会”维稳进入恐怖期 民选村长王凤云在北京遭绑架失踪
·两会将至 北京大批知名人士全被掐住脖子 (图)
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·吴祚来:“两会”是谁的需要
·鲁基:全国两会拥戴“习核心”
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·两会感悟 /叶国强
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。