页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
     【财新网】(记者 周辰 实习记者 秦梓奕)国务院总理李克强在2018年两会的政府工作报告中指出,通过重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度五年来已下降30%以上。为巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区PM2.5浓度继续下降。
    
       十三届全国人大一次会议3月5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在会上作了关于政府工作的报告,回顾了过去五年政府在环保工作方面的成绩,并提出了新的工作安排。

    
      李克强在回顾过去五年工作时指出 ,“坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。加强散煤治理,推进重点行业节能减排,71%的煤电机组实现超低排放。优化能源结构,煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。提高燃油品质,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。加强重点流域海域水污染防治,化肥农药使用量实现零增长。推进重大生态保护和修复工程,扩大退耕还林还草还湿,加强荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。开展中央环保督察,严肃查处违法案件。积极推动《巴黎协定》签署生效,我国在应对全球气候变化中发挥了重要作用。”
    
      李克强要求,要推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。严禁“洋垃圾”入境。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。严控填海造地。严格环境执法。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。
    
      国家发改委向全国人大提交的《2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案》指出,2018年要持续加大污染防治力度。制定实施打好污染防治攻坚战方案和打赢蓝天保卫战行动计划,持续推进大气、水、土壤污染防治。增加清洁电力供应,稳步推进浅层地能利用、燃煤锅炉节能改造、余热暖民等煤炭消费减量替代重点工程,因地制宜稳妥推进北方地区清洁取暖。推进交通运输结构调整,加快发展多式联运,提升铁路运输比例。强化区域联防联控和京津冀等重点区域污染防治,下大力气降低PM2.5浓度、减少重污染天数。着力开展清水行动,全面排查集中式饮水水源保护区,整治城市建成区黑臭水体,加快污水处理设施建设,加强农业面源污染防治。强化土壤污染管控和修复,开展重点地区工矿企业重金属污染耕地风险排查整治。加强固体废弃物和垃圾处置,坚决禁止“洋垃圾”入境。继续深化排污许可制度改革,实施工业污染源全面达标排放计划,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的突出环境问题。 (博讯 boxun.com)
3011501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强工作报告强调“习思想”重要
·李克强粘住“中国最大党”(并非中共) (图)
·好消息!李克强:降低重点国有景区门票价格
·全国人大开幕 李克强作政府工作报告全文 (图)
·李克强:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元
·三中全会前李克强心腹马仔被挑翻在地 (图)
·视频:李克强吉林视察遭遇喊冤者,总理听取其冤情
·大陆数千民代幼教师联名致信李克强
·外籍院士当李克强面批评:论文影响了教学 (图)
·外籍院士当面提意见 李克强回应
·两会前港媒热猜李克强续任总理王岐山任国家副主席 (图)
·本月开会 讨论推荐李克强栗战书王岐山 (图)
·快递小哥被选中参加李克强主持的座谈会:敞开了说 (图)
·葛优陈道明进中南海 和李克强聊了啥? (图)
·李克强为何留任总理?习李是否会爆发龙虎斗?
·李克强在广西当选第十三届全国人大代表
·李克强会见日外相 对三国峰会态度积极 (图)
·中共人事布局在即港媒估汪洋升李克强再降 (图)
·李克强出席第二次澜湄会议 称让所有成员国得实惠 (图)
·两会前内斗仍激烈,李克强家里收到神秘恐吓信
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·韩尚笑:李克强访澳有感
·秦晋致李克强书
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险/曾节明
·给李克强推荐几本书/汉评
·李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
·李克强迈出发展中国文明一大步/汉评
·李克强没上当但还有一点没想明白/汉评
·李克强要把破信息孤岛提升为数据库联网治国
·春秋戈:六中全会,李克强占上风,习近平占下风!
·李克强对农业“封顶性”认识还不够/汉评
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
·习近平与李克强的经济分歧在哪里?
·习近平向李克强开炮 纯属子虚乌有
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。