页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罕见!刘鹤访美竟只能拖时间 中国危险
(博讯北京时间2018年3月01日 转载)
    
    
罕见!刘鹤访美竟只能拖时间 中国危险

    
    万维读者网Lee综合报道:中共中央政治局委员、即将出任副总理的刘鹤2月27日起破格紧急赶赴美国访问,时间长达五天,相当罕见。
    
    这是一个月之内,中国派出的第二位中央政治局委员访问美国。
    
    之前,中国国务委员杨洁篪已于2月8日至9日访问了美国,与美国总统特朗普及国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)举行了会晤。
    
    据法新社报道,杨洁篪首站是美国国务院,他同国务卿蒂勒森举行了闭门会谈。
    
    会后,美国国务院发言人诺尔特表示:"会谈期间,双方重申了中美两国领导人就继续向朝鲜核武导弹计划施加压力的承诺。"此外,"双方还讨论了建立公平互惠的中美贸易关系的必要性,并共同制止致命麻醉药物的流通。"
    
    而中国新华社报道说,杨洁篪对蒂勒森表示,中美双方可以通过进一步开放市场,用"把蛋糕做大"的方式来解决贸易纠纷。
    
    据美国官方数字,由来已久的中美贸易逆差去年又增加了10%,达到2760亿美元。川普总统认为,这种状况是无法接受的。
    
    在本次行程结束后,分析人士普遍认为,杨洁篪访美的两个重要目的基本上都没有达到,一个是重启美中之间的高层对话机制,尤其是全面经济对话;二是希望美方在双方磋商之前推迟实施在一些问题上做出的决定。
    
    因此,习近平的亲信刘鹤带着中国将加快经济改革的承诺前往华盛顿,以防止中美关系恶化。美国有线电视新闻网刊文称,中国新的经济大师刘鹤正在努力阻止一场贸易战争。
    
    而在今年早些时候举行的达沃斯世界经济论坛上,刘鹤就已经传达了类似的改革意愿,他在会上表示,中国将推出“新的、力度更大的改革措施”,有些措施可能超出“国际社会的预期”。
    
    这些举措包括进一步开放银行业、服务业和制造业,以及大幅放宽外资持股限制。
    
    而中国官方也着急地释放信号,强调中国国家主席习近平渴望与美国维持积极的关系。
    
    但是,身为中共中央政治局委员、将在下月出任更高职位的刘鹤,很可能受到川普政府的冷遇。因为川普对与中国展开经济对话日益抱怀疑态度,正准备在贸易方面与中国摊牌。
    
    川普曾明确表示,美国对华贸易逆差是两国关系的一个障碍。
    
    据金融时报报道,川普说“我们同中国建立了良好的关系,但很长一段时期以来,他们一直在贸易上要我们的命,绝对在贸易上要美国的命。”川普上周五还说,“尽管我很喜欢和尊重习主席,但我们必须纠正贸易不平衡。”
    
    实际上,中美贸易大战已经剑拔弩张,山雨欲来。
    
    如果川普依照商务部的建议,对钢铁和铝产品实施关税、配额等进口限制措施的话,将是对中国的又一个沉重打击。此前美国就已经决定对中国的太阳能电池板征收关税。在此之前,美国还对中资企业在美投资经营活动密集设置了障碍。华为手机在美国销售受阻;蚂蚁金服收购速汇金也被美国监管机构否决。
    
    另外,美方还将于近期调查中国迫使外国公司转让技术等知识产权问题。
    
    因此,中国希望刘鹤出访,能够劝阻美国不要对中国采取单方面的贸易制裁行动,或者至少推迟采取这样的行动,以便给北京更多的时间做出应对。但是,外界对他访美可能取得的成果期待却并不高。
    
    有财经专家指出,中美巨大的贸易顺差,令美国政府利益受损。一旦中美贸易战开打,受伤更多的是中国,因为美方已经做好应对的准备,比如现在美国的超级市场,已经不再是清一色的中国制造,而是多了印度、南美等其它国家的产品,而中国却无牌可出,因为中方订购美方的产品都是不可替代的。他预期一旦贸易战开打,中国的外汇储备会全面告急,出口制造业很可能出现倒闭潮及裁员潮。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1931334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平智囊刘鹤成为中国经济掌舵人 (图)
·分析:刘鹤访美意在劝说美国暂缓贸易行动 (图)
·白宫:刘鹤不会与川普见面,将见财长等人
·中国经济高官刘鹤本周访美 (图)
·史无前例!刘鹤访美,所为何事? (图)
·正式宣布:刘鹤于2月27日至3月3日访美 (图)
·刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题 (图)
·曾在哈佛大学学习:刘鹤成为中国央行行长热门人选
·中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任 (图)
·习近平军师刘鹤炮轰美国贸易保护主义
·路透社:刘鹤将出任中国副总理 称将推出更大力度改革
·路透社披露:刘鹤将出任中国副总理 (图)
·路透社:刘鹤将任国务院副总理 或将掌管经济 (图)
·刘鹤:中国计划在三年内控制债务规模
·刘鹤:陆改革开放新举 将超出国际预期
·美媒:刘鹤仕途或模仿朱鎔基 担任双重职务 (图)
·中国经济新大臣 刘鹤率团赴WEF
·中财办主任刘鹤的新任务 有哪些看点 (图)
·刘鹤是谁?!外媒大幅揭秘习的隐藏棋子 (图)
·中国经济核心智囊 刘鹤由幕后走向台前
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。