页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

桂民海受访疑点多 笔会吁北京公布真相
(博讯北京时间2018年2月11日 转载)
    
    一直积极营救桂民海等香港铜锣湾书店受害人的独立中文作家笔会,今天在声明中以「震惊」形容桂民海9日露面受访传达的讯息,并呼吁中国政府尽快公布二度拘捕桂民海的真相。
    

    与桂民海熟识的独立中文作家笔会会长贝岭告诉中央社记者,桂民海的谈话,有多少是被胁迫的、又有多少是内心真实的想法,只能等他完全自由后才能了解。
    
    桂民海是独立中文作家笔会会员、瑞典籍的香港书商,2015年10月因「铜锣湾书店事件」被逮补,2017年10月获释但仍居住在浙江宁波。今年1月20日他在两名瑞典外交官的陪同下,在从上海往北京的高铁上被中国公安再次拘补。
    
    桂民海9日在宁波看守所接受指定媒体访问,称自己是「瑞典的棋子」,表示不希望瑞典政府再继续炒作他的问题,否则考虑放弃瑞典国籍,他只想在中国等待结案并住在中国。
    
    独立中文作家笔会的声明说,对于桂民海在明显失去自由表达的情形下「利用亲中媒体」发放消息,表示深切遗憾和不满,并形容这是桂民海继2016年在央视、凤凰卫视露脸后,又一次「电视认罪」,并对此感到震惊。
    
    声明也批评中国政府罔顾瑞典政府对桂民海再度遭拘捕后的严正交涉,单方面遮盖、隐瞒事实真相。
    
    声明呼吁中方公布真相,并保证桂民海可以立即得到瑞典方面的医疗帮助及相关领事保护。声明也敦促瑞典政府公开自2017年10月以来直到今年1月20日,桂民海与中国当局及瑞典政府的交互。
    
    根据南华早报,桂民海9日受访时说,他去年10月交通肇事刑满获释后就与在宁波的母亲团圆,但还有非法经营案未结案,依法还不能离开中国。
    
    贝岭受访时质疑,桂民海不该连从上海到北京的移动自由都没有。此外,桂民海谈话中对瑞典的指责,也和他从去年10月到今年1月间与瑞典驻上海领事馆的交互表现不同。
    
    有报导称,去年桂民海获释后曾与瑞典领事馆联系,想重新申请瑞典护照离开中国。
    
    桂民海受访内容还存在一些疑点。
    
    被问及有报导说中国官方指他提供秘密情报给瑞典官方,他说「我不想回答这个问题」。被问到为何在去年10月获释仅几个月后又被拘留,他只含糊说「因为违反中国法律及犯了错」,但并未详细说明。
    
    贝岭则认为,这两点都至关重要。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
722047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·桂民海被中方以“非法经营、危害国家安全”刑拘
·桂民海宁波看守所露面 自称“瑞典棋子” (图)
·桂民海被加新罪:为境外非法提供国家机密 (图)
·桂民海再次安排“认罪” 自称后悔做瑞典的棋子
·陆外交部证实桂民海再被拘 暗批瑞典
·中国外交部:瑞典公民桂民海被实施“强制措施”
·桂民海被抓 德国驻京大使谴责北京创下危险先例 (图)
·中国外交部证实桂民海再度被拘 暗批瑞典 (图)
·中国外交部突然回应桂民海案!涉案严重 (图)
·中国官方承认桂民海被依法拘走 (图)
·桂民海之女为再次在中国失踪的父亲呼救 (图)
·桂民海再次“失踪”家属担忧 呼吁国际行动声援
·欧盟敦促中国立即释放桂民海北京仍不理会 (图)
·瑞典政府要求中国通报桂民海消息遭拒绝 (图)
·桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情 (图)
·桂民海在瑞典外交官眼皮下再被中国警方带走 (图)
·桂民海女儿:父亲再次被中国警察带走 (图)
·桂民海获释 独立中文笔会呼吁中国当局恢复其自由 (图)
·中共疑透過消息人士披露桂民海现居宁波 (图)
·桂民海友人确认他已获释
·關於桂民海獲釋 獨立中文作家筆會聲明
·李方:桂民海会判“泄露主席情人罪”? (图)
·贝岭:桂民海,一位作家和出版商的神秘消失 (图)
·林忌:由周子瑜到桂民海──你真的想做中国人吗?
·李方:中共编造弥天大谎 桂民海李波性命堪忧 (图)
·泰国政府之烂渣出人意料:桂民海与姜野飞一道遣返!
·曾节明:中共越境绑架桂民海事件的分析和前瞻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。