页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发表北极白皮书 活雷锋自诩引质疑
(博讯北京时间2018年1月27日 转载)
    

    中国国务院新闻办公室周五(1月26日)发表首份“中国的北极政策”白皮书,表示中国是北极事务的主要利益关系方,因此要阐述相关问题的基本立场。 面对外界质疑中国的北极政策有战略和军事意图,中国外交部强调这种关心完全没有必要。有分析认为,随着中国实力不断提升,不能排除其将来在北极部署新战略的可能。
    
    周五发表的“中国的北极政策”白皮书是中国首份有关北极政策的文件,当中提到在经济全球化、一体化不断发展的情况下,北极在战略、经济、科研、环保、航道和资源等方面的价值不断提升。
    
    中国外交部副部长孔铉佑解释,中国是陆上最接近北极圈的国家之一,作为联合国安理会常任理事国以及世界贸易和能源消费大国,对这个议题肩负重要责任。
    
    他表示中国不会介入属于北极国家和区域的事务,只会依据国际法参与开发,不过作为北极事务的重要攸关利益方,中国会在北极跨区域和全球性问题上积极发挥建设性作用。他说,中国在北极主要开展合作、科研和保护工作, 为北极开发带来贡献与机遇,有人担心中国另有所图或者夺取资源是完全没必要的。
    
    孔铉佑:简而言之我们参与开发北极开发利用的根本目标,就是为了实现各方的互利共赢来推动北极的可持续发展。我想强调的是,中国参与北极的开发利用是对北极的贡献,带来的是发展的机遇,受惠的是北极地区的人民。有人对我们参与北极开发可能还有一些疑虑,担心我们另有所图或者掠夺资源,破坏环境,我认为这种担心是完全没有必要的。
    
    台湾的国家政策研究基金会副研究员李正修表示,北极蕴含丰富能源资源,只是由于气候因素开发步伐缓慢。中国大陆的领土与北极没有相接,这次突然发表北极政策白皮书确实出乎意料,但不是完全无迹可寻。
    
    李正修:我们可以看到一个报道:2016年中国大陆跟俄罗斯成立了一个北极问题研究中心,然后完成了第一次联合考察行动。之后俄罗斯和中国大陆共同开发北极地区液化天然气,预计2019年正式生产,这对于亟需天然资源的中国大陆来说是相当大的帮助。如果它能在北极获取液化天然气,就比较不会因为中东局势的变化而影响能源的储备。
    
    至于中国的北极政策将来会否维持低调,李正修认为有待观望。
    
    李正修:以中国大陆目前的军事实力来看,目前没有在北极建立军事基地或从事军事行为的能力。目前北京外交部的答复基本上当然是相当保守,他们愿意遵循国际社会的规范以及所谓非军事化使用的要求。但不可否认的是,依照中国大陆对外行为的模式来看,在目前未具备相当条件的时候它当然会继续维持低调,就是过去所说“韬光养晦”,也就是不出头,可是累积自己的能量以及条件。然而一旦能力成熟,它可能会翻身成为具有在北极建立军事基地强国的可能性。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3252057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:雷锋、抗战、韩战、毛泽东-张杰博士剥毛左的皮
·信仰缺失:雷锋杂志北京创刊 官员宣誓不认干女儿 (图)
·《雷锋》杂志创刊发行 被批对抗网络新时代的民意
·中国《雷锋》杂志创刊发行 被批对抗民意觉醒 (图)
·官方创办《雷锋》杂志 宣传机器捍卫主流“模范” (图)
·步重庆卫视红色频道后尘:辽宁抚顺开播“雷锋频道” (图)
·借雷锋树六个攻击靶子 有人用心险恶
·军报谈“雷锋是假的”:警惕历史虚无主义的危险
·中国作家公开认错:西点军校真的没有学雷锋 (图)
·西点雷锋之谜与偶像在中国之奇遇 (图)
·新华社退休记者为传播“西点军校学雷锋”假新闻道歉 (图)
·误传“西点军校学雷锋”退休媒体人微博致歉
·新华社记者承认传假消息“西点军校学员学雷锋”
·雷锋主题电影南京上映 四场均无一人买票 (图)
·陈光标纽约时报祭雷锋 磕头汇报纽约行 (图)
·陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花 (图)
·陈光标纽约“千人宴”报名超量 将赴美发雷锋装
·中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱” 背后有没有操控之手? (图)
·广西柳州现雷锋超市 可私人订制志愿服务
·副局长撞倒九旬老人 反称自己是“雷锋”
·雷锋“初恋女友”澄清:我们不是恋人 只姐弟关系
·雷锋做好事照片为“摆拍” 根本没送老奶奶回抚顺 (图)
·雷锋罕见珍贵旧照曝光 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
·《雷锋日记》发行内情:错收他人诗作(图)
·雷锋之死真相
·谎言编织的雷锋故事(之一)
·谎言编织的雷锋故事(之二)
·唐糖糖:城管变身“雷锋侠”折射出什么? (图)
·三封信证实雷锋是骗子/张鹤慈
·假雷锋是为了文革制造的后备军/张鹤慈
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·陈墨:碎语雷锋
·道德玩具——雷锋 (图)
·秦火火和雷锋都是雷锋镇的好孩子 (说不是罪)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·雷锋,又一尊倒下的泥像/胡赛萌
·解龙将军:雷锋精神就是家奴精神
·人造雷锋
·为什么说雷锋不是道德楷模?/胡平
·论雷锋塔的倒掉/潘采夫
·雷锋的成功在于审时度势,认准就跳槽/楚天舒
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·江棋生:谁最不可能学雷锋?
·谁最不可能学雷锋?/江棋生
·雷锋是中共政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·大家谈中国:揭穿学雷锋的骗局和谎言/朱筱超
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。