页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

抹黑维权律师?余文生袭警视频引爆争议
(博讯北京时间2018年1月25日 转载)

    博讯找到并插入相关视频
    
    
    
    来源:德国之声中文网
    
    抹黑维权律师?余文生袭警视频引爆争议
    
    中国维权律师余文生上周被警方逮捕后,本周二,官媒发布了一段显示余文生拒捕场面的视频。其他维权律师和人权组织认为,当局公布这段明显经过剪辑的视频的目的是对余文生“抹黑”。
    
    北京维权律师余文生上周五(1月19日)在送孩子上学时被警方拘捕。内地媒体周二(1月23日)发布一段视频,并报道称北京一余姓男子在接受公安机关依法传唤时暴力袭警致民警受伤,被公安机关依法以妨害公务罪刑事拘留。
    
    报道称,该男子涉嫌寻衅滋事,在被警方强制传唤时,“先后打伤、咬伤两名民警“。“余某某对自己暴力袭警行为供认不讳“。视频显示,便衣警察对一名中年男子称要传唤他,原因是“寻衅滋事“,遭到男子拒绝和反抗,后者还挥拳打向警察。
    
    维权律师刘晓原在推特上发消息证实,视频中的男子就是余文生。刘晓原指出,发现视频右下角时间可以“倒流“,明显有被编辑过的痕迹。“由于媒体不公开全部视频(应是不准向外界公开全部视频),也无法了解便衣“执法“的全部过程。“
    
    另一名维权律师黄汉中也对法新社表示,视频显然被编辑过,而且没有显示警方出具书面的传唤证。
    
    刘晓原在推文中写道,从视频中看,便衣先说是口头传唤,在余文生律师不配合后,又改口说要强制传唤。刘晓原指出,根据《治安管理处罚法》等法律规定,对现场发现的违法嫌疑人可以口头传唤,对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。“余律师早上送孩子去上学,这个行为显然与寻衅滋事无关“,因次不适用口头传唤,也不符合强制传唤的条件。
    
    今年51岁的余文生此前曾多次抨击中国当局打压律师以及维权人士。2015年7月,数十名维权律师被捕或遭传唤之后,余文生也曾经代理过其中多起案件。就在被捕前一天,余文生还公开发表一份建议书呼吁修改宪法。此前他还曾发表一封公开信,呼吁十九大罢免中国领导人习近平,让中国全面推行政治体制改革。
    
    今年1月15日,余文生的律师执照倍吊销。理由是,在过去半年中他原来工作的律师事务所已经解除了他的聘用合同,而且没有其他事务所聘用他。几天之后余文生在前往北京石景山公安分局办理护照时又被告知,由于可能危害国家安全,因此他被限制出境。
    
    黄汉中对法新社表示,余文生因与警察发生冲突而受到“妨害公务“的指控,根据中国法律,这一罪名最多可判3年徒刑。大赦国际组织的中国问题研究员倪伟平(William Nee)也指出,这段“显然经过大量加工“的视频意在表明余文生冲动之下暴力袭警,他认为当局试图诋毁维权律师的形象声誉。
    
    据外媒报道,最近四个月内中国已有六名维权律师被当局以行政手法吊销或注销执照。除余文生外,还有广东的隋牧青、山东的祝圣武、云南的王龙德和王理干、浙江的吴有水。
    
    附澎湃新闻文章:
    
    北京警方:一男子暴力袭警致两民警受伤,涉妨害公务罪被刑拘
    
    来源:澎湃新闻 记者:庄岸
    
    1月19日,一余姓男子在接受公安机关依法传唤时暴力袭警致民警受伤,被公安机关依法以妨害公务罪刑事拘留。澎湃新闻从北京市公安机关获悉,涉案男子系在被警方强制传唤时,先后打伤、咬伤两名民警。
    
    据警方介绍,余某某,男,51岁,北京市石景山人。19日当天,公安机关对涉嫌寻衅滋事的余某某依法进行传唤。警方执法记录仪录像显示,民警现场多次向余某某口头宣告传唤措施,余某某反应激烈,拒不配合,反复表示不服从传唤。就在民警依法向余某某宣告口头传唤变更为强制传唤时,余某某突然挥拳重击民警头部。在场的其他民警迅速将余某某制服。在被带离过程中,余某某再次袭击同一民警,猛踢该民警膝盖,还咬伤另一民警手指。
    
    经司法机关鉴定,两名被袭击民警伤势均已构成轻微伤。余某某的行为已涉嫌妨害公务罪。经依法审查,余某某对自己暴力袭警行为供认不讳。记者还了解到,余某某还涉嫌其他违法犯罪活动,公安机关正在开展进一步审查调查。
    
    澎湃新闻从北京警方处还获悉,余某某曾先后在多家律师事务所担任执业律师,2017年7月与某律师事务所解除聘任合同,后未再被其他律师事务所聘用,因为时间超过六个月,北京市司法局根据《律师执法管理办法》规定,已于2018年1月15日依法注销其律师执业证书。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1330530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆律师余文生被捕影片曝光 疑经剪辑
·官媒报余文生“暴力袭警” 两天先后三名律师要求会见均未被安排当天会见 (图)
·玫瑰团队呼吁北京政府公示余文生被拘真相并放人
·余文生律师妻子许艳 诉余案经过及近情
·对余文生的抓捕是权力任性的最新力作
·余文生被刑拘 家属律师去看守所存钱物、会见 遭拒
·余文生发出修宪建议后被警察抓走 国际媒体竞相报道
·余文生律师妻子许艳女士到看守所存钱遭拒 (图)
·北京律师余文生被刑拘住所遭搜查 (图)
·余文生律师被捕 辩护律师指罪名“荒谬” (图)
·律师余文生要求修宪翌日遭北京公安带走 (图)
·许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权 (图)
·发表修宪建议 陆维权律师余文生被捕
·中国律师余文生呼吁自由选举国家主席后被捕 (图)
·律师余文生吊照后被限制出境 (图)
·北京维权律师余文生被公安带走
·中国人权律师余文生疑因发表修宪建议被抓捕 (图)
·余文生被以出境可能危害国家安全被拒办理护照 (图)
·陆人权律师余文生 被吊照又限制出境
·余文生致中共十九大二中全会的公开信
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:坚决支持余文生律师提出要求国家赔偿
·写于王宇律师被关9个月整之日/余文生妻子许艳
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·无眠:对余文生被带走我有话要说
·余文生、许艳夫妇:关于王宇律师被刑事拘留的声明
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
·为法治行公义他恪尽职守——记公义维权律师余文生/吴金圣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。