页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省司法厅拟吊销隋牧青律师执业证书
(博讯北京时间2018年1月24日 转载)
    
    
    2018年1月22日,广东省司法厅向隋牧青律师发出《行政处罚预先告知书》,称拟对其作出吊销律师执业证书的行政处罚,理由是:
    
    1.2014 年 4 月 8 日,北京市海淀区人民法院开庭审理被告人丁家喜,李蔚聚众扰乱公共场所秩序一案,隋牧青作为丁家喜的辩护人,未经许可在法庭内多次站立、走动、发言、拒不服从法庭指挥,虽经审判长警告、训诫,仍继续实施扰乱法庭秩序的行为情节严重。
    
    2.2017年1 月 13 日,在四川省新津县看守所会见在押犯罪嫌疑人陈云飞时,隋牧青违反有关规定,私自携带手机进入律师会见室并对陈云飞拍照,将照片 2张和陈云飞传递的 8张材料准备带看守所,被监管值班民警发现并予以制止后,隋牧青拒绝配合。
    
    对这一突然的消息,许多律师和公民都表示震惊和愤怒。
    
    张磊律师说:“今广东省司法厅翻出两件陈年旧事(2014年为丁家喜律师辩护时抗议法庭不公、2017年1月会见陈云飞拍照)欲对隋律师施以恶罚,只不过是对隋律师的欲加之罪而已,实则是对隋律师卓越的人权案件代理工作的恐惧。”
    
    刘晓原律师发推文说:“告知书中提到的第一起行为,发生在2014年4月,至今事过已三年零九个多月,远远超过行政处罚法两年的时效。即使是截至发生第二起行为的2017年1月13日止,间隔也超过了两年时间。至于第二起行为,不过是受到行政警告处罚,根本不足以据此作出吊销律师执业证的处罚。吊销律师执业证,这是司法行政处罚中对律师最为严重处罚。以往的吊照处罚,一般是律师因故意犯罪被判处刑罚(仅是故意犯罪,不包括过失犯罪)才会依《律师法》规定吊销执照。但是,这些年来,仅因律师言论或办案中与公检法人员发生了小‘冲突’,就被吊销执业许可证的已有多起。”
    
    姚晓辉律师说:“看文书内容并非严重事件,结合现在的法治现状,实在令人气愤。”
    
    据自由亚洲报道,隋牧青曾经的当事人丁家喜说:“四年以前的案例拎出来,祭出吊照的手段,它明显的不是在传递正常执法的信号,是在传递一个政治信号:是在警告这些律师不允许为良心犯发声。作为体制来讲希望律师都成为它们驯服的工具,成为它们对被害人进行政治迫害的帮凶。有良心的律师拒绝了,它们需要系统的打压。从某种意义上说律师被吊照也是个荣誉证书,这样的律师代表了中国律师界的良心、勇气。”
    
    2017年至今,云南律师王理乾和王龙德、山东律师祝圣武因言论或维权已经被吊销律师执业证,北京律师余文生被注销律师执业证;湖南律师文东海也有被吊销律师执业证的风险;杭州律师吴有水被停止律师执业九个月;郑州律师姬来松受到通报批评;另有多名人权律师被逼转所,有的也遭遇转所困境,面临被注销律师执业证的风险。
    
    

    

    

    

    

    
    来源:律师权益关注网 (博讯 boxun.com)
1531044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关注隋牧青律师:被吊销律师执业证
·隋牧青律师:胡湘银案通报——遭构陷迫害
·拈花时评张广红案通报:主因是“挺锅”/隋牧青律师
·特色国不敬罪:再见“拈花时评”张广红通报/隋牧青
·隋牧青律师:苏州徐文石寻衅滋事案会见遭拒通报
·隋牧青律师:12月18日黄琦案通报
·隋牧青律师:张广红(网名“拈花时评”)会见通报 (图)
·隋牧青律师:赤壁会见陈剑雄通报 (图)
·隋牧青律师通报黄琦案之行:人道 能否成为超越政治的底线 (图)
·黄琦案:律师阅卷被取消/隋牧青
·隋牧青:律师青岛游玩竟遭当局“狙击” (图)
·隋牧青:若批评不自由 则赞美亦可耻 祝圣武吊销执业证行政处罚案代理词
·隋牧青律师:母爱汹涌——黄琦案通报
·隋牧青:司法闹剧—浦东农民诉政府信息公开案开庭记
·隋牧青律师:会见六四天网创办人黄琦通报 (图)
·隋牧青律师:青春无悔—会见黄文勋通报
·隋牧青律师为纪念709事件两周年记:709之殇—我的709经历
·隋牧青律师:陈云飞成都看守所遭酷刑 (图)
·隋牧青律师:再遭酷刑—陈云飞案通报
·隋牧青、郭海波律师:陈云飞案通报——狱中遭酷刑虐待 (图)
·祝圣武:历史终将还隋牧青律师一个公道
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·王清营:隋牧青律师执照被吊销 请关注
·隋牧青律师:709之殇——我的709经历 (图)
·刘正清律师:隋牧青律师二三事
·隋牧青:维权路上的拼命三郎/笑蜀
·王德邦:八九一代的翘楚,南国法律界的奇士——隋牧青律师 (图)
·八九一代翘楚,南国法律界奇士——隋牧青律师 (图)
·隋牧青:律师会见区伯受阻,呼吁公民声援
·隋牧青:我为什么尊敬区伯
·隋牧青律师:改革现行羁押制度是消减、监督警权的有效途径
·隋牧青:要求人大批准加入《公民权利和政治权利公约》之公民呼吁
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·隋牧青:连州案第一次开庭纪实—律师团的抗争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。