页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东海油船事故,溢油面积一周扩大三倍
(博讯北京时间2018年1月23日 转载)
    东海油船事故,溢油面积一周扩大三倍


    在中国东海海域,伊朗油船爆炸沉没事故的溢油面积继续扩大,对海洋生态危害巨大。有分析认为,中国政府应该寻求国际帮助,制止已沉入海底的油轮继续漏油。
    
    据法新社1月22日报道,在巴拿马注册属于一家伊朗公司的运油船“桑吉号”,在中国管辖范围内的东海海域爆炸沉没,连日来溢油面积翻倍扩大至332平方公里。国际社会关注事故对海水和海洋生物造成的巨大伤害。
    
    中国官方对此表示,对这一漏油事件的监测和调查还在进行,暂时没有确定说法。该油轮载有111,000吨轻质原油,该油轮的30名伊朗人和2名孟加拉人的遗体已经被发现。
    
    多名记者1月20号在中国交通运输部在北京举行的记者会上追问事故对海洋环境的影响。中国国家海洋局生态环境保护司副司长霍传林表示,目前还存在很多不确定性,当局会持续监测和调查,并及时发布信息。
    
    美国纽约的中美科技文化交流协会负责人谢家叶博士就此表示,伊朗的桑吉号油船在今年1月6号和一艘货轮发生相撞,导致油轮沉没,
    
    “到现在大约两个星期了。我估计油轮还在继续泄漏,海面溢油面积还会继续扩大。目前对东海的黄鱼和鱿鱼的产卵地构成威胁。”
    
    伊朗的 “桑吉”号油轮1月6日与中国香港籍散货船“长峰水晶”号在上海长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”油轮全船失火燃烧。桑吉号在燃烧了8天8夜后,1月21日突然发生爆炸,并在两个小时后沉没。法新社援引中国国家海洋局的通告说,当局监察到油污在继续扩大,事发地点不仅是海螃蟹、黄鱼和鱿鱼的产卵地点,同时也是驼背鲸和灰鲸等海洋生物的迁徙通道。
    
    谢家叶博士认为,中国政府不仅应该寻求日本和韩国等周边国家的合作,也应该求助有经验的外国石油公司制止石油继续泄漏,
    
    “美国和英国石油公司都发生过类似的海洋漏油事件,应该向这些国家寻求技术帮助,首先设法阻止已经沉没海底的油轮继续漏油。”
    
    江苏无锡的民间环保人士吴立红表示,从2010 年到现在,中国大连和蓬莱等地都发生过较大原油泄漏事件,但是这次伊朗“桑奇号”油轮上携带的100 万桶凝析油是一种密度远小于原油的液体,这种液体比原油更易爆炸,并且燃烧后毒性更大。目前中国政府对东海溢油事件低调处理,希望大事化小、小事化了。吴立红呼吁中国政府能够从这一事故中吸取教训,
    
    “建立一个应急预案,(明确)碰到类似的事件怎样急救和处理。否则,今后发生类似的事故时还是会措手不及,无法应对。”
    
    在美国的谢家叶博士人认为,目前还不清楚事故发生的具体原因,虽然理论上通过雷达和肉眼对海面保持观察,撞船可以避免;但是最近一年,船只相撞的事情时有发生,甚至还发生在装备精良的军舰上。给人一个警觉,尽管航运技术越来越先进,但航船碰撞事件导致的泄漏更频繁了。他呼吁中国海事部门对油轮进入领海要加强监管,
    
    “比如如何领航(问题)。在油轮进港时如何导航避免相撞,都必须有严格的程序。”
    
    法新社的报道援引石油专家的话说,“桑吉”轮上载有的13.6万吨凝析油可能全部燃烧泻漏。这可能是整个石油史上,凝析油倾泻最严重的事故。如果该轮所载石油全部泄漏,将会成为数十年来全球最严重的海洋石油泄漏事件 。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1972053


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东海油船事故溢油面积一周扩大三倍 (图)
·伊朗油轮在中国东海沉没 环境灾难引发担忧 (图)
·油轮爆炸沉没!东海真将遭生态灾难吗? (图)
·东海起火油轮桑吉号沉没 13万吨石油影响海洋生态
·巴拿马籍油轮中国东海撞船后再爆炸 已沉没 (图)
·油轮东海撞船燃烧至今 有爆炸危险 船上发现2具遗体
·东海油轮事故 王毅:中方将尽全力搜救 (图)
·油轮东海撞船6天 火势未灭不断爆燃
·媒体:东海轮船相撞事故 为何世界如此关注? (图)
·中方:巴拿马籍油轮东海碰撞后,面临爆炸沉没危险
·中方:巴拿马籍油轮东海碰撞后 面临爆炸沉没危险
·中国东海事故油船持续燃烧!有爆炸危险 (图)
·中国东海油船碰撞起火 32名船员失踪 (图)
·东海海域发生严重事故 外交部紧急表态 (图)
·文东海律师会见当事人时律师证被扣
·文东海诉云南律协侵犯名誉权案取消开庭法院直接裁定 (图)
·文东海律师诉云南律协侵犯名誉权案即将开庭 (图)
·文东海律师诉“云南律协名誉侵权案”下月14日开庭 (图)
·律师文东海起诉侵犯自己名誉权的法官 法院违法不按程序办理
·律师文东海起诉侵犯自己名誉权的法官 法院不受理 (图)
·日本19世纪地图将东海标为“朝鲜海” (图)
·高洪明:中国必言出法随保卫东海防空识别区飞越准则
·文东海:关于博讯网登载杨金柱与其绝交一事有关媒体报道事实的澄清
·文东海律師:为王宇辩护——当认罪成为取保的必要条件
·民主法治的理念需要我们坚守/文东海
·习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避 /曾节明
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·中国民主党创党元老王东海遗孀程云惠致王菁的公开慰问信
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·去毛化是中国化的前提/余东海
·东海一枭:致刘云山先生等等
·余东海:物质主义批判
·余东海:爱民是最大的政治
·儒城---一个儒者的中国梦/余东海
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·伍凡: 中共设立东海防空识别区多在演戏
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·东海形势的背后
·春秋戈:若海南撞机东海重演,可还有当年领导人智慧?
·中国的“东海防空区”上空的习奥斗法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。