页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东海油船事故溢油面积一周扩大三倍
(博讯北京时间2018年1月23日 转载)
    
/@@images/d96fa6ad-28a0-4815-84a0-416a2d4746e9.jpeg
    在东海海面燃烧的伊朗油轮(AFP)
    
    在中国东海海域,伊朗油船爆炸沉没事故的溢油面积继续扩大,对海洋生态危害巨大。有分析认为,中国政府应该寻求国际帮助,制止已沉入海底的油轮继续漏油。
    
    据法新社1月22日报道,在巴拿马注册属于一家伊朗公司的运油船“桑吉号”,在中国管辖范围内的东海海域爆炸沉没,连日来溢油面积翻倍扩大至332平方公里。国际社会关注事故对海水和海洋生物造成的巨大伤害。
    
    中国官方对此表示,对这一漏油事件的监测和调查还在进行,暂时没有确定说法。该油轮载有111,000吨轻质原油,该油轮的30名伊朗人和2名孟加拉人的遗体已经被发现。
    
    多名记者1月20号在中国交通运输部在北京举行的记者会上追问事故对海洋环境的影响。中国国家海洋局生态环境保护司副司长霍传林表示,目前还存在很多不确定性,当局会持续监测和调查,并及时发布信息。
    
    美国纽约的中美科技文化交流协会负责人谢家叶博士就此表示,伊朗的桑吉号油船在今年1月6号和一艘货轮发生相撞,导致油轮沉没,
    
    “到现在大约两个星期了。我估计油轮还在继续泄漏,海面溢油面积还会继续扩大。目前对东海的黄鱼和鱿鱼的产卵地构成威胁。”
    
    伊朗的 “桑吉”号油轮1月6日与中国香港籍散货船“长峰水晶”号在上海长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”油轮全船失火燃烧。桑吉号在燃烧了8天8夜后,1月21日突然发生爆炸,并在两个小时后沉没。法新社援引中国国家海洋局的通告说,当局监察到油污在继续扩大,事发地点不仅是海螃蟹、黄鱼和鱿鱼的产卵地点,同时也是驼背鲸和灰鲸等海洋生物的迁徙通道。
    
    谢家叶博士认为,中国政府不仅应该寻求日本和韩国等周边国家的合作,也应该求助有经验的外国石油公司制止石油继续泄漏,
    
    “美国和英国石油公司都发生过类似的海洋漏油事件,应该向这些国家寻求技术帮助,首先设法阻止已经沉没海底的油轮继续漏油。”
    
    江苏无锡的民间环保人士吴立红表示,从2010 年到现在,中国大连和蓬莱等地都发生过较大原油泄漏事件,但是这次伊朗“桑奇号”油轮上携带的100 万桶凝析油是一种密度远小于原油的液体,这种液体比原油更易爆炸,并且燃烧后毒性更大。目前中国政府对东海溢油事件低调处理,希望大事化小、小事化了。吴立红呼吁中国政府能够从这一事故中吸取教训,
    
    “建立一个应急预案,(明确)碰到类似的事件怎样急救和处理。否则,今后发生类似的事故时还是会措手不及,无法应对。”
    
    在美国的谢家叶博士人认为,目前还不清楚事故发生的具体原因,虽然理论上通过雷达和肉眼对海面保持观察,撞船可以避免;但是最近一年,船只相撞的事情时有发生,甚至还发生在装备精良的军舰上。给人一个警觉,尽管航运技术越来越先进,但航船碰撞事件导致的泄漏更频繁了。他呼吁中国海事部门对油轮进入领海要加强监管,
    
    “比如如何领航(问题)。在油轮进港时如何导航避免相撞,都必须有严格的程序。”
    
    法新社的报道援引石油专家的话说,“桑吉”轮上载有的13.6万吨凝析油可能全部燃烧泻漏。这可能是整个石油史上,凝析油倾泻最严重的事故。如果该轮所载石油全部泄漏,将会成为数十年来全球最严重的海洋石油泄漏事件。
    
    来源:rfa (博讯 boxun.com)
761138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊朗油轮在中国东海沉没 环境灾难引发担忧 (图)
·油轮爆炸沉没!东海真将遭生态灾难吗? (图)
·东海起火油轮桑吉号沉没 13万吨石油影响海洋生态
·巴拿马籍油轮中国东海撞船后再爆炸 已沉没 (图)
·油轮东海撞船燃烧至今 有爆炸危险 船上发现2具遗体
·东海油轮事故 王毅:中方将尽全力搜救 (图)
·油轮东海撞船6天 火势未灭不断爆燃
·中方:巴拿马籍油轮东海碰撞后,面临爆炸沉没危险
·中方:巴拿马籍油轮东海碰撞后 面临爆炸沉没危险
·长江口撞中国船 外国油轮爆炸起火 (图)
·中渔船日本公海撞港油轮 12人失踪
·日本海中国渔船与香港油轮相撞疑9人丧生 日本援手搜救 (图)
·中国渔船与香港油轮公海相撞 12人失踪 日本搜救
·专制胜利 红色大油轮将驶向何方? (图)
·油价下跌 中国租超级油轮“海上囤油”
·印度油轮在上海爆炸 中国公民7人死亡
·浙江岱山一艘印度籍油轮爆燃,7中国人死亡
·疯传油轮撞长江大桥污染水源 市民抢水
·油轮撞坏大桥 肇事公司被判赔城管局近250万元
博客最新文章:
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。