页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭树清喊话要收拾的庞大金融集团是谁
(博讯北京时间2018年1月20日 转载)
    
    来源:一见财经
    
    郭树清喊话要收拾的庞大金融集团是谁
    
    银监会主席郭树清最近说了一句“重话”,大意是要收拾“庞大的金融集团”。
    
    说话的场合也很特殊,在《人民日报》上以“权威访谈”的形式说出。
    
    一见君查阅近4年的“权威访谈”,发现了三点:
    
    1、都是在特殊时期找特殊的人来谈话,一般集中在年初。
    
    2、访谈的主要作用是定调子、树信心、找方向。
    
    3、能上访谈的大多是省部级一把手,偶尔也有不具名的“权威人士”。
    
    所以,郭树清的表态分量很重,他从去年上任银监会主席以来说过很多“狠话”,但这次不太一样。
    
    如果算上郭树清的这次,中国金融系统的“重话”已经说齐了,分别是原保监会主席项俊波提出的“野蛮人”概念和证监会主席刘士余提出的“妖精、害人精”等概念。
    
    回想一下,“野蛮人”说出后,姚振华被保监会“吊打”,安邦的吴小晖“因个人原因不能履职”;“妖精、害人精”说出后,肖某某被传在香港被控制。
    
    现在外界比较关心的是,“庞大的金融集团”说出后,谁的日子将不好过?
    
    01
    
    看了上面的背景,再来看看郭树清的表态原文,很多人可能会不寒而栗。
    
    人民日报:党的十九大对深化改革作出了重大部署,也提出更高要求,下一步银行业改革方向是什么?
    
    郭树清:通过这些年的改革开放,我国银行业的股本结构多元化已基本实现,国有银行的混合所有制改革已经达到较高水平。五大商业银行全部实现整体上市,各类股东遍布海内外。
    
    全国性股份制银行、城商行、农商行农信社的股权结构中民营资本占比分别达到43%、55%、86%。当前的主要问题是规范的股东管理和公司治理没有同步跟上。既存在股东不作为、不到位,从而导致“内部人”控制问题;也发生了少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营的问题。
    
    有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。
    
    如果梳理一下,这段话的核心信息有三个:
    
    1、现状:民营资本对金融的控制力太强,而且出了问题(提款机、利益输送等)
    
    2、定性:这些乱象是“不法分子”所为,而且规模庞大。
    
    3、处理:已经影响了金融改革和金融安全,要依法严肃处理。
    
    02
    
    现在外界最关心的是,郭树清口中的“庞大的金融集团”到底说的是谁?
    
    如果把这7个字分成两组就是“庞大”+“金融集团”,再加上一个“民营资本”,这个集团的轮廓就清晰可见了。
    
    一见君发现,去年7月份,《新财富》杂志做了一份《民营金融权力榜TOP100》,据说追踪了全国近800家金融机构的股东情况,数据截止为2016年年末。
    
    按资产规模论,中国平安、安邦集团、明天系所控股的金融机构,资产总规模分别为54386亿元、30215亿元、30128亿元,分列榜单前三。
    
    排在第四至六位的分别为许家印旗下的恒大地产、马云旗下的蚂蚁金服、解直锟旗下的中植集团,其控股的金融机构总资产皆在9000亿元级别。
    
    如果论数量,明天系第一,入股的金融机构高达44家,海航集团第二,入股金融机构的数量21家,安邦集团入股14排在第三。
    
    如果牌照算,可以称之为真正意义上“金融全牌照”的民资机构,只有三家——中国平安、明天系、海航集团。
    
    这三个集团旗下都有银行、保险、证券、信托、期货、租赁、基金牌照,基本上算是齐了。
    
    其余的就不详细说了,直接上图(声明:版权属于《新财富》杂志)
    
    郭树清喊话要收拾的庞大金融集团是谁


    郭树清喊话要收拾的庞大金融集团是谁


    03
    
    一见君花时间查阅了郭树清去年2月份上任以来的重大新闻,他一上台就没给银行好脸色,3月份小试牛刀,指责银行“干活不弯腰”、“坐地收钱”、“只收费不服务”。
    
    之后,他的表态主要针对两个问题:第一,银行业乱象;第二,银行资金进入房地产。而“乱象”的矛头直指民营银行。
    
    在国新办去年3月份召开的新闻发布会上,郭树清指出,民营资本进入金融市场是非常好的,但不能办成民营资本少数人,或者少数资本控制银行,变成自己的提款机。
    
    仔细分析,“少数资本控制”指的其实就是很多金融机构掌控在个别民营资本手里;“提款机”说的就是关联贷款、贷款集中度过高,银行把大部分钱带给了个别公司。
    
    以成都银行为例,2016年年报显示,该行向最大10家单一客户发放的贷款总额为87.21亿元人民币,占全部贷款的6.39%,占资本净额的30.99%。
    
    反观民生银行,这个比例就很低,最大10家单一客户发放的贷款总额占全部贷款的1.64%,占资本净额的12.21%。
    
    去年12月召开的中央经济工作会议,强调要重点防控金融风险,将这项工作的重要性进一步提高。
    
    今年1月5日,银监会发布2018年第1号令《商业银行股权管理暂行办法》,明确要从股东责任、商业银行职责、信息披露、监督管理、法律责任等方面加强商业银行股权管理。
    
    1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,再次将关联交易、虚假出资、出资不实等问题作为2018年整治银行业市场乱象工作要点。
    
    1月17日,郭树清在《人民日报》表态。
    
    接下来,中国金融行业还会发生什么,大家拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
440434


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭树清:陆不法分子正构建庞大金融集团
·美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长 (图)
·新一波反整肃直指银行界“官太具乐部”由郭树清督师 (图)
·郭树清:市场化债转股签约4000多亿元人民币
·郭树清点名交叉性金融产品:坚决治理各种金融乱象 (图)
·何立峰将掌发改委,郭树清传掌银监会
·山东省长郭树清:文化和科技靠造假是没有希望的
·郭树清承诺 山东人不会去香港抢奶粉 (图)
·央行人事大变阵 郭树清接棒周小川? (图)
·山东改革隐形路径:郭树清“大象经济”改革术 (图)
·姜异康郭树清:明确各领域改革路线图时间表
·郭树清首份省长成绩单出炉:金改和产业转型进程加快
·郭树清:山东在全国治霾斗争中居最前线
·改革派郭树清郭金龙捌 陈光诚母看王秀英
·郭树清布局山东金融改革
·改革者郭树清的山东“金改”试验田
·郭树清:遵循发展规律,全面深化教育改革
·郭树清:要切实转变政府职能
·履新山东之初,郭树清亮明施政方向
·郭树清山东改革印记:聚焦政府与市场关系
·郭树清助理杨家才简直是中国“金融诈骗”辩护人
·郭树清应顺民心“轻量重质” /黄利明
·郭树清的六大挑战 /陆媛
·郭树清:体制改革要更加重视“人”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。